Откуда пошли «казахи»: как и когда появилось название народа

Откуда пошли «казахи»

Недавно, некоторые казахстанские издания выдали «сенсационную» заметку под одним и тем же заголовком «Историки разгадали, что означает этноним «казах».

А далее идет повторяющийся один в один текст: «Уже 80 лет историки пытаются разгадать, что означает этноним «казах». Археологи Виктор Зайберт, Александр Кисленко, Владимир Заитов (к сожалению, ныне покойный), Олег Мартынюк и Анатолий Плешаков в своих исследованиях вплотную подошли к его разгадке. Из различных источников известно, что предков казахов называли скифами. Себя они называли просто – «сак». На всех тюркских языках это означает «бдительный», «осторожный», «стерегущий». Но что значит приставка «ка»? Оказывается, в древнетюркских языках это короткое слово означало «великий». Например, «ка-хан» уже не просто «хан», а «великий хан». То есть «ка-сак» можно перевести как «великий сак».

Профессиональные историки достаточно скептически отнеслись к очередной «сенсации». По мнению специалиста по средневековой истории Казахстана, академика-арабиста Булата Кумекова, чтобы заниматься этимологией терминов, надо, по крайней мере, иметь серьезное филологическое образование.

В последние четверть века это стало типичным – высказывать свое мнение об исторических событиях и явлениях без опоры на надежные источники, – говорит он. – Между тем, изучение этимологии любого термина предполагает не только знание соответствующей литературы и исследование фонетических созвучий. Нужно также иметь представление о конкретном историческом контексте, географической среде, хозяйственно-культурном типе, нравах и обычаях народа. И даже в этом случае ученым-источниковедам очень редко удается прийти к согласованному мнению. Однако неспециалистов (или, если хотите, дилетантов) незнание всего этого не смущает. Для них, например, жившие далеко друг от друга тюркские хазары и афганские хазаре – один и тот же народ. Такой вывод они делают на основании лишь фонетического созвучия.

Что касается самоназвания «казахи»… Формирование казахского народа шло долго и сложно. Это был, по сути, процесс этнического взаимодействия между местным и пришлым на территорию Казахстана населением, который длился на протяжении трех тысячелетий. Одно время мы едва не стали называться кыпчаками, потом – узбеками, но история распорядилась иначе.

Напомню, на развалинах Тюркского каганата образовался целый ряд государственных структур. На западе (Кавказ и Западный Прикаспий) – Хазарский каганат, на Волге – государство булгаров, а на территории нынешнего Казахстана появились три государства: огузов – на Сырдарье, карлуков – в Жетысу и кимеков – в бассейне Иртыша. На востоке, на Енисее, возникло государство кыргызов, а на территории Монголии – Уйгурский каганат. Все эти образования продолжили древние тюркские традиции – политические, социальные и культурные. Кыпчаки, которые в это время расселились на территории Центрального Казахстана и Южного Урала, находились в политической зависимости от Кимекского каганата, образованного в IX веке на территории Восточного и Центрального Казахстана. Это продолжалось вплоть до начала XI века, когда кыпчакские правители захватили власть и образовали свое государство – Кыпчакское ханство. То есть они оказались наследниками государства кимеков. Усилившись за счет потенциала последних, кыпчаки стали расширять свою территорию. Вскоре они вытеснили огузов из бассейна Сырдарьи. Захваченная ими обширная территория – от Иртыша до Каспийского моря – в зарубежной историографии стала носить название Дешт-и-Кыпчак (степь кыпчаков). Впервые этот этногеографический термин был упомянут Насир-и-Хусрау, персидским поэтом XI века. Так начиналась кыпчакская эпоха.

К началу XIII века этап формирования такого народа, как кыпчаки, уже завершался, но этот процесс был прерван монгольским нашествием. И когда говорят об отрицательных последствиях того вторжения, то речь, прежде всего, идет не о разрушении городов (ни одна война не обходится без этого). И даже не о физическом истреблении большого количества людей (хороших или плохих войн не бывает, есть сопротивление и есть и уничтожение – это закономерный процесс). Речь идет о том, что монголы прервали на его завершающем этапе формирование кыпчакского народа и положили конец мощному государству – Кыпчакскому ханству.

С приходом монголов образовалась, как свидетельствуют русские летописи, так называемая Золотая орда – калька Алтын-Орды, известная больше как Улус Джучи или Улус Бату, а во многих источниках как государство Дешт-и-Кыпчак или даже Кыпчакское ханство либо Куманское царство. Почему? Да потому, что уже во второй половине XIII века в противоборстве двух культур и традиций – монгольской и кыпчакской – верх взяла последняя. И, как результат, потомкам Чингисхана – чингизидам – стала принадлежать политическая власть, а кыпчакам – духовная. Двинувшись в начале XIII века на запад, Чингисхан прекрасно понимал, что если там и есть сила, которая может остановить его, то только кыпчаки. Везде, куда он вторгался со своим войском до этого, ему легко удавалось удержать власть: монголы по своему военному потенциалу намного превосходили любое оседлое земледельческое государство.

Тогда как кыпчаки были такими же, как и они сами, – на их территории действовали степной образ жизни, а также соответствующие традиции и культура. Поэтому одолеть кыпчаков они могли только посредством дипломатии, хитрости и натравливания их друг на друга, ну и, разумеется, уничтожения династийного рода ель-борили. До этого Чингисхан точно так же поступил и с татарскими племенами – чтобы на территории Монголии никто не мог оспорить власть его и потомков, он расправился с династийным родом, который мог претендовать на государственное управление.

В силу вышеназванных причин ближе к концу XIII века начался процесс кыпчакизации и тюркизации не только монгольской династийной ветви – чингизидов, но и всех монголов, которые находились на территории Дешт-и-Кыпчака. Захватчики говорили на кыпчакском языке и придерживались традиций покоренного ими народа. Арабский путешественник аль-Омари свидетельствовал: «все татары (монголы) стали точно кыпчаки».

Кстати, властная структура чингизидов оказала влияние на сюжеты генеалогических преданий – шежире. Пытаясь приблизиться к политической элите, некоторые тюркские структуры становились авторами надуманных линий. Например, такой, будто Тюрк и Монгол – сыновья одного отца.
Г
осударство Ак-Орда, появившееся в конце XIII века, стало первым государственным образованием на территории Казахстана в постмонгольский период. В его основе была кыпчакская структура, только власть принадлежала ассимилировавшимся среди местного населения чингизидам. Их правление, захватив период образования Казахского ханства, продолжилось вплоть до XIX века, пока казахи не оказались в составе России.

…И стали кыпчаки узбеками

К середине XIV века термин «кыпчак» снова распространился на всю территорию Дешт-и Кыпчака. Мощные кыпчакские традиции и культура впитали в себя духовность всех прочих степных этносов. И потому другие племена, которые расселялись здесь, постепенно стали называть себя кыпчаками, хотя и не были таковыми. Но чингизиды, в чьих руках находилась политическая власть, не могли допустить образования народа под таким названием. К тому же кыпчаки вскоре рассеялись по всему миру – от Западной Европы и Руси до Индии и арабских стран. И во второй половине XIV века на территории Дешт-и-Кыпчака этнополитический термин «узбек» стал превалировать над термином «кыпчак». Отныне проживавшая здесь этническая общность, за исключением моголов – жителей Могулистана (Жетысу), стала называть себя узбеками. Формированию народа под этим названием помешали определенные исторические события. В первую очередь – борьба за власть. В Дешт-и-Кыпчаке правили несколько ветвей чингизидов – сыновей царевича Джучи: потомки старшего сына (Орда-Ежена) и пятого (Шибана).

Правление ветви Орда-Ежена прервалось в начале XV века – трон в Дешт-и-Кыпчаке был захвачен Абулхаиром, представителем династии шибанидов. Жанибек и Керей, потомки Орда-Ежена, пытаясь вернуть себе, как они считали, законно принадлежащую им власть, вступили с ним в противоборство. Но Абулхаир вытеснил их в 1459 году на территорию Могулистана. С этого момента за всеми отделившимися вместе с ним племенами закрепилось название узбек-казахи. А были еще узбек-ногаи, узбек-карлуки, узбек-мангыты и т.д.

Здесь следует сделать оговорку. Понятие «казах» (қазақ) изначально имело социальное значение. Так называли всех, кто отделился от основного рода. Российский востоковед Турсун Султанов обнаружил в персидских источниках очень любопытный пример: даже одичавшая кошка называлась «казах». Так вот, Жанибек и Керей, будучи кочевыми узбеками, отделились от основной массы и стали узбек-казахами. Переселившись в Могулистан (Жетысу), они стали собирать силы, чтобы вновь повести борьбу за власть в Дешт-и-Кыпчаке. Абулхаир, чтобы предупредить их выступление, в 1468 году сам двинулся им навстречу, но по пути заболел и вскоре скончался от банальной простуды. В итоге Жанибек и Керей одержали победу в борьбе с потомками Абулхаира и продолжили правление Великой степью по линии династии Орда-Ежена.

1470-й – год официального появления на исторической арене Казахского ханства. Ряд исследователей считает, что это произошло гораздо раньше – по их мнению, отчет следует начинать с того времени, когда Жанибек и Керей переселились в Могулистан. Однако государство должно иметь определенные атрибуты: территорию, административно-военную систему и, наконец, дипломатические связи с другими государствами. У Жанибека и Керея была земля, но ее им выделили могольские правители. Двинувшись в Дешт-и-Кыпчак, они лишились ее. Поэтому правильнее будет считать, что начало зарождению Казахского государства было положено в процессе отделения. Оно завершилось в 1470 году, когда Жанибек и Керей захватили власть в Дешт-и-Кыпчаке. За оставшимися в Дешт-и-Кыпчаке кочевниками и закрепилось название «казах». Таким образом, термин «Казахстан»» (страна казахов) появился в XV веке, а в начале следующего столетия он стал упоминаться в письменных источниках. Однако это не означает, что казахский народ появился на рубеже XV-XVI веков. Нет, этот процесс был длительным. В XIV – XV веках такой народ был уже сформирован, он лишь претерпел смену самоназвания. Как было сказано выше, слово «казах» до этого носило социальное, затем социально-политическое значение, хотя обычно названия многих народов имеют изначальный этноним. К примеру, термин «армяне» появился гораздо раньше того момента, когда племя, а потом союз племен под этим названием стали народностью, затем народом и, наконец, нацией.

Казахам же прежде, чем обрести свое этническое название и государственность, пришлось пройти очень долгий путь.
Некоторые ученые, ссылаясь на византийские источники, утверждают, что народность под названием «касахи», «косохи» была известна еще в IX-X веках. Но это не более чем филологическое созвучие. На самом деле речь в данном случае идет о косогах, представителях кавказской народности, у которых совершенно другой язык, другие антропологические черты, отличные от кочевого быт, традиции и уклад жизни.

А вот как сложилась судьба тех, кто покинул Дешт-и-Кыпчак. В 1500 году внук Абулхаир-хана Мухаммед Шайбани, вытесненный Жанибеком и Кереем, с большой группой кочевых племен (там были и найманы, и кыпчаки, и карлуки, и канглы), вынужден был уйти в Среднюю Азию. Покоренное кочевниками местное население стало называться узбеками, но узбекские кочевые племена – кыпчаки и карлуки – вплоть до 20-30-х годов ХХ века не относили себя к местному народу – сартам. Сохраняя традиции, связанные со степным образом жизни (кочевничество, скотоводство), они больше тяготели к казахам.

Как известно, до революции казахов называли киргизами. Как-то автор материала попробовал задать такой вопрос еще в школе, но учитель истории что-то туманно бормотал про общность наших народов и про киргиз-кайсаков. Ему пришлось выяснять самому, но лишь недавно он узнал историю этого вопроса с помощью ведущего сотрудника Института истории и этнологии Ирины Ерофеевой.

Оказывается, вся эта путаница случилась по вине журналистов, живших 280 лет назад. Казахи стали киргизами из-за обычного журналистского ляпа. Но начнем по порядку. Слово "қазақ" появилось в XV веке, когда в 1460 году ханы Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи в Семиречье – на земли правителя Могулистана Есен-буги. Там в 1465 году они образовали Казахское ханство. Эти племена стали именовать себя свободным людом – "қазақтар" (в русском языке "казахи"). Долгие годы и века те кочевники гордо именовали себя "мен қазақ". Даже в царских документах казахи упоминаются под своим собственным именем. Например, в журнале русского посланника в Джунгарию Ивана Унковского (1722 год) можно встретить упоминания о казахах именно под именем "казак".

В Санкт-Петербург с официальным визитом прибыла делегация, которую возглавлял сын хана Абулхаира султан Ералы. В то время русская публика мало что знала о казахском народе, поэтому газета "Санкт-Петербургские ведомости" решила дать большую статью на эту тему. Главный редактор Михайло Ломоносов поручил это дело одному сотруднику редакции. Тот сразу схватился за книгу Витзена. Беда всех журналистов – это вечная спешка: кровь из носа срочно статью в номер!

Поэтому тот щелкопер до главы "Бухария" просто не долистал. Он добавил от себя ремарку: "Казахи произошли от енисейских киргизов". Кое-как состряпав статью и добавив немного интриги, журналист сдал свой опус в номер. В нем подразумевалось, что речь идет о казахах, а на самом деле – о енисейских киргизах, или будущих хакасах.

"Санкт-Петербургские ведомости" – это был главный официальный рупор Российской империи, поэтому все, что было написано в этой газете, воспринималось читателями как истина в последней инстанции. По этой причине филькину грамоту о казахах все восприняли как достоверную. В делопроизводстве и в официальных документах, имеющих государственное значение, слово "казах" было заменено на "киргиз".

"Возникла крайне анекдотичная ситуация, поскольку эта статья появилась в официальной газете царского правительства. Это было воспринято как закон для употребления, – говорит Ирина Ерофеева. – Фактически с этого времени чиновники во всех официальных документах стали именовать казахов киргизами".

Тем более для царских чиновников это было удобно, чтобы отличать казахов от сибирских и яицких казаков. Хотя этимология этих слов разная, но поскольку в русский язык еще не были введены графические знаки, фиксирующие фонетику, то возникала путаница между таким социальным слоем, как казаки, и названием целого народа казахи. Надо сказать, что серьезные ученые пытались исправить этот журналистский ляп. О том, что не нужно путать киргиз-кайсаков с казахами, первым написал в 1750 году академик Миллер. В 1771 году в своей рукописи об этом же говорил русский путешественник Барданес. Свой труд он так и назвал – "Киргизская или казахская хорография". Он уделил особое внимание тому, что так называемые киргизы никогда не называли себя киргиз-кайсаками, а говорили "мен казак" – "я казах". С этой исторической ошибкой боролся и Чокан Валиханов.

Но кто у нас слушает ученых! Как начали называть казахов киргизами, так на 200 лет это и осталось. Да, велика журналистская вина, но единственным оправданием служит лишь то, что название "казах" вернулось тоже благодаря журналисту. И не просто журналисту, а писателю, поэту, государственному и общественному деятелю Сакену Сейфуллину. В газете "Енбекшил казах" была опубликована его статья "Давайте называть казахов казахами – исправим ошибку".

Потом последовали и другие статьи Сакена Сейфуллина на эту тему. В них он постоянно поднимал вопрос о переименовании киргизов в казахов и упорно именовал республику не Киргизской АССР, а Казахстаном. И переломил-таки общественное мнение! С V съезда Советов 1925 года казахов стали называть правильно. Тогда же появилось и название страны – Казахстан.

Добавить комментарий




Top