Предыстория явления Господа Кришны на Земле из Махабхараты

Предыстория явления Господа Кришны на Земле из Махабхараты

Давным-давно правители этой планеты пали жертвой тщеславия, и в безумной злобе восстали против своих святых учителей-мудрецов, жестоко расправившись с их главой, святым Джамад-агни.
Тогда Верховный Господь низошел в облике Парашурамы, сына убитого мудреца и в яростной схватке истребил преступивших закон царей, возглавляемых Карта-вирьярджуной.
Однако вследствие победы Парашу-рамы на Земле возникла новая проблема. Молодые женщины многочисленных царских семейств кшатриев желали выйти замуж и иметь детей, но не могли сделать этого, так как на Земле не осталось ни одного принца или царя.
Тогда молодые невесты царских семейств обратились к брахманам, святым наставникам человеческого общества, с просьбой иметь от них детей. Твердо следуя своему религиозному долгу, брахманы вступили в связь с женщинами знатных царских родов. Они строго следили за тем, чтобы зачинать детей в положенный срок и никогда не нарушали этого правила, ибо были свободны от мирской похоти. Послушные законам Бога, брахманы дали жизнь могущественному поколению, которому предстояло возродить вселенский закон.
Тысячи женщин-кшатрини осуществили таким образом свое желание стать матерями, а их новорожденные сыновья и дочери имели чистое и высокое происхождение. На Земле возникла новая великая династия правителей, но в отличие от своих жестоких праотцов, юные монархи строго придерживались божественного закона, дхармы, и с благословения брахманов их жизнь была долгой и счастливой.
В то время, когда в окружении морей и океанов Земля с ее горами, лесами и долинами находилась под властью этой обновленной монархии, человечество не знало тревог, будучи полностью избавленным от болезней тела и ума.
Брахманы посвящали себя изучению великих шастр, таких как Веды, Упанишады и дополняющие их писания. Эти благородные ученые не торговали своей мудростью ради наживы. Они бесплатно делились знанием с теми, кто чист и благочестив, но ни за какую цену не открывали его неискренним или склонным к нечестивым поступкам людям. Вайшьи обрабатывали землю на воловьих упряжках и взращивали богатые урожаи. Торговцы продавали товар по справедливости, и среди них не было места ложным притязаниям или мошенничеству. Все люди придерживались божественного закона, дхармы. Следуя ему, каждый примерно выполнял свои обязанности. Духовные лидеры, правители, торговцы и рабочие - все с удовольствием выполняли обязанности, данные Богом в соответствии с природой каждого. В людях так сильно было стремление к благочестию, что с течением времени добродетель не уменьшалась, как это обычно случается в преуспевающем обществе.
Тогда в мире воцарилось такое благоденствие и процветание, что всем казалось, будто великий Век Истины – Сатья-юга, господствовавший миллионы лет назад, настал вновь.
Но счастью людей не суждено было продлиться. Великие события, берущие начало за пределами Земли, положили этим счастливым временам неожиданный и ужасный конец.
Когда-то божественное племя Адитий (Богов), управляющих вселенной, враждовало со своими двоюродными братьями-демонами, Дайтьями, и однажды решив сразиться с ними, Адитьи нанесли им полное поражение.
Адитьи - единственные существа, способные контролировать и усмирять космических злодеев, Дайтий, которые насаждали в мире невежество и порабощали мирных жителей. Несмотря на то, что божественные Адитьи превосходили своих демоничных родственников в силе, со стороны Дайтий, владеющих сверхъестественным могуществом, всегда следовало ожидать опасности. Оставив свои боевые позиции на высших планетах, лишенные власти и положения, Дайтйи в отчаянии замыслили заговор о том, как захватить в свои руки управление вселенной. Они решили, что вначале родятся на маленькой планете Земля, приняв тела людей и других живых существ, и так без усилий подчинят своей власти нашу планету. Став хозяевами Земли, они намеревались уничтожить религию, развратить общество, остановить жертвоприношения, тем самым ослабив богов, которые живут частью благочестия жителей средних планет и черпают из него свою силу.
Так они решили бросить ответный вызов божественным Адитьям и поработить вселенную. Злобные Дайтйи были готовы на все, чтобы собравшись с силами, отомстить своим соперникам. Опасаясь разоблачения со стороны могущественных Адитий, они вошли в лона земных цариц и, приняв облик человеческих существ, родились среди членов царских семейств. С возрастом Дайтьи стали проявлять себя как властные и гордые монархи. С изумительной точностью приводя в исполнение свой замысел. Дайтйи воплощались на Земле всеми возможными способами. Дайтйи были столь коварны и их количество в этом мире так возросло, что Сама богиня Земли была не в силах выносить бремя их присутствия. Но несмотря на это они продолжали наводнять землю, и их становилось все больше и больше.
Злобные Дайтйи воплотились во многих формах, но самые могущественные из них явились в облике жестоких правителей, наделенных сверхчеловеческой силой. Они буквально окружили обитателей Земли, которые ничего не подозревали об их истинной сущности. Плодясь сотнями и тысячами, они стали убивать живые существа и разрушать их жилища. Так они сеяли зло по всей Земле. Коварные Дайтйи безжалостно нападали на праведных мудрецов в то время, как те мирно медитировали в своих лесных ашрмах. Вновь обретенное господство над Землей свело их с ума и, опьяненные этой властью, они истребляли брахманов везде, где только могли найти их.
Надменные захватчики, скрывавшиеся в облике земных правителей, причиняли миру столько страданий, что богиня Бхуми, которая поддерживает нашу планету, была не в силах вынести это бремя и со слезами она направилась к Брахме, создателю космоса, моля его о защите. Под властью могущественных Дайтий Земля была в столь безнадежном положении, что даже боги, специально призванные оберегать ее, были застигнуты врасплох и не могли противостоять атаке демонов. Поэтому мать Бхуми обратилась с Самому Господу Брахме, деду всех живых существ.
В каждой вселенной (а их великое множество) наиболее благочестивая душа назначается Верховным Господом на пост Брахмы, космического творца. Господа Брахму называют "Пита-Маха", "Величайший Предок", поскольку он является отцом божественных Адитий, которые в свою очередь - наши прародители. Поэтому когда нечестивые Дайтьи легли на Землю невыносимым бременем, вселяя страх в ее сердце, и даже небесные Адитьи оказались неспособными защитить ее, мать Земля сама отправилась к Господу Брахме просить его защиты.
И вот ее взору предстал неутомимый создатель этого мира, Господь Брахма, в окружении великих душ, среди которых были божественные Адитьи, святые брахманы, великие мудрецы, небесные музыканты, Гандхарвы и райские красавицы Апсары. Все они были заняты тем, что с великим наслаждением воспевали хвалу изначальному Брахме.
Моля о прибежище, богиня Бхуми поведала Брахме о своем несчастье в присутствии самых выдающихся личностей вселенной. Однако Господь Брахма уже знал о причине ее прихода, ибо он был рожден Самим Верховным Господом и ему известны мысли всех живых существ, как божественных, так и демонических.
Господь Брахма обратился к матери Земле со следующими словами:"О богиня щедрой Земли, я знаю почему ты явилась ко мне. Твое положение очень опасно."
Сказав это, Брахма сосредоточил свой космический разум на Верховной Личности Бога и из глубины своего сердца услышл звук, который был голосом Высшей Личности."
Какое-то время Браха был погружен в транс. Затем, повернувшись к божественным Адитьям, он сообщил им послание Господа. "Верховная Личность Бога,-сказал он,- Господин бесчисленных миров, низойдет в нашу вселенную, держа олицетворенное время в своих руках. Абсолютный Господь явится в этом мире и лично освободит Землю от ее бремени. Вы и ваши супруги должны воплотиться на планете Земля, чтобы сопровождать Верховного Господа. Вы вправе прийти лично или уполномочить достойную душу действовать от вашего имени."

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top