Как славяне относились к детям-близнецам?

Как славяне относились к детям-близнецам?

Если отвечать на поставленный вопрос совсем коротко, то достаточно сказать, что появление в семье близнецов в древние времена воспринималось по-разному: в одних местах – положительно, в других – негативно, в третьих – вызывало лишь удивление, которое не связывали ни с какими особыми предзнаменованиями. Однако хотелось бы рассказать о каждом типе поподробнее. Но сначала обсудим такой вопрос:
Кого считали близнецами?

Разумеется, прежде всего, тех младенцев, которые появлялись на свет непосредственно друг за другом, в процессе одних родов. Но не только. Например, в некоторых местностях к близнецам относили тех, кто родился в один и тот же день недели, в одну календарную дату года, или же дети просто сильно походили друг на друга не только внешностью, но и поведением.
Почему близнецов принимали за дурной знак?

В этом случае исходили из суеверных представлений о том, что рождение близняшек несет в себе несчастье всей семье, и даже всему селению. Это связывали с божьей карой за грехи или с позором женщины, которую воспринимали как неверную жену, либо нарушавшую табу на интимные отношения в канун и во время больших годовых праздников, либо употреблявшую сдвоенные продукты (например, яйца с двумя желтками или плоды), либо допускавшую при выпекании хлеба слипание буханок, либо прогнавшую из дома нищего.

Кроме того, было широко распространено поверье, что у таких детей общая судьба и общая душа, и потому вводились запреты на присутствие второго близнеца на свадьбе первого (а иного – на похоронах и поминках). Или же, наоборот, подводили живого близнеца к умершему, и он бросал в могилу цветок со словами: «Я тебе – желтый цветок, а ты мне – белый свет». Полагали, что подобное действие может уберечь его от смерти. В этих же целях топором разрубали на крыльце монету, и половинку, упавшую во двор, клали в могилу, а вторую относили в дом и бережно хранили.
Почему близнецов воспринимали за знак благорасположения небес?

Рождение близнецов как предзнаменование удачи и грядущего благополучия тоже имело место. Часто позитивное восприятие таких деток связывали с тем, что Солнце и Луна – близнецы. Правда, чаще в том случае, если рождались однополые малыши, если же это мальчик и девочка, то все равно приравнивали к событию, сулящему будущие неизбывные неприятности. Зато когда речь шла о приплоде домашних животных, то близнецам радовались очень сильно, ожидая, что они будут хорошо вестись весь год, да и урожай не подкачает.

Верили также, что единоутробная связь близнецов могла защитить от напастей вроде болезней и мора, а также стихийных бедствий: града, засухи. Для этого тоже существовали специальные ритуалы. Близнецам поручали в случае опасности провести «опахивание селения», то есть пропахать по окружности его границы, желательно на черных волах.

У западных славян существовал обряд, согласно которому две сестры, которых считали близнецами, должны были за ночь соткать обыденное полотно, а другие близняшки, на сей раз брат и сестра, в это же время производили «опахивание». Те же приемы использовались для того, чтобы вызвать дождь, унять бурю, прекратить град. В общем, при любом суеверном отношении к близнецам их использовали в традиционных верованиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top