Венок - знахарь души в живописи. Цветы в народном венке.

Венок - знахарь души в живописи. Цветы в народном венке

Венок с древних времен считался не только самым простым, не требующим затрат, но и самым изысканным украшением для головы. При этом венки испокон веков выполняли роль и оберегов, и тайных посланий, и обязательных атрибутов языческих славянских праздников. В Украине венок называют «знахарем души», потому что считают, что венок из цветов или пахучих трав может и боль снимать, и силы придавать, успокаивать и возбуждать.
Недаром национальным головным убором украинских женщин считается венок с лентами. В этот венок по всем правилам должны быть вплетены двенадцать цветов и трав - мальва, калина, бессмертник, тысячелистник, незабудка, бархатцы, барвинок, любисток, василек, ромашка, мак и хмель, каждый из которых что-то символизировал. Например, ромашка являлась символом девичьей чистоты, василек и любисток, которые обычно вплетались рядом, означали верность. Бессмертник олицетворял здоровье, тысячелистник - непокоренность, а барвинок - бессмертие души. Мальва была символом веры и надежды, калина означала здоровье и неувядающую красоту, а хмель – ум и хитрость. Единственный маков цвет означал печаль по умершим или погибшим, обычно его вплетали в венок вдовы или девушки, чьи женихи не вернулись с войны.
Каждый цвет ленты, которыми украшался венок, тоже имел свое значение. Например, зеленый был символом красоты и молодости, а фиолетовый - мудрости, малиновый говорил об искренности и душевности девушки, а розовый - о том, что она из зажиточной семьи. Отголосками языческих символов были желтый цвет, обозначавший солнце, оранжевый – огонь, голубой - символ неба и воды, и коричневый – символ земли-кормилицы.
Кроме того, каждый венок тоже имел свое значение. Например, если парень понравился девушке, но не спешил сам признаться ей в любви, то она плела ему «венок надежды» и на первом же празднике одевала этот венок на голову избраннику. Венок этот плелся из васильков и полевого мака, и считалось, что он помогает побороть нерешительность.
В «девичий венок» вплетали ромашки и васильки, а вот «венок любви» состоял в основном из ромашек, между которыми вплетался хмель, как знак того, что девушка не только красавица, а еще и умница. В центре такого венка должна была быть еще и цветущая гроздь калины.
Замужние женщины и уже обрученные девушки плели своим любимым и себе венки из васильков и любистка, которые назывались «венками преданности». А если женщина приходила на праздник в венке из роз и зеленых листьев, все сразу понимали, что у нее родился первенец. Первый венок своей дочери мать плела, когда той исполнялось три года. И основу его составляла ромашка, не только как символ любви, но и как олицетворение юности, доброты и нежности. Мать, одевая дочери такой венок, всегда наказывала, что бы та честь берегла, имела ясный ум и чистые помыслы.
А еще существовали «венки разлук», которые дарились парням и мужчинам, отправляющимся на войну или на заработки. Основой этих венков были первоцвет, как символ недолговечности, и вереск – обозначавший одиночество.
В народных традициях были гадания на венках, когда сплетенные венки бросали в реку и загадывали желания о суженном или замужестве. А еще в давние времена существовал своеобразный конкурс красоты, когда из последнего снопа плели венок, украшали его лентами и вручали первой красавице села. С песнями и плясками сельчане во главе с выбранной красавицей возвращались с поля домой, и это было знаком окончания сбора урожая.
Впрочем, венки плели даже из веток с плодами яблок. Если девушка на Яблочный Спас сплетет себе такой венок, то в следующем году она обязательно выйдет замуж.
Еще плелись венки из белых лилий, считавшихся символом чистоты. Правда, плелись такие венки только в двух случаях - когда девушка уходила в монастырь или когда она умирала.
Отдельным видом венков считаются венки из цветущих лечебных трав и растений. Сами травы собирали в период из цветения, который практически всегда приходился на праздник Ивана Купала. Причем, собирали эти травы, раздевшись, чтобы одежда не забирала их магическую силу, а перед этим плели себе венки из этих цветов и трав, как бы говоря словами Маугли: Ты и я одной крови… В венки эти вплетали бессмертник, душицу, собачью крапиву, чебрец, полынь, мяту, бархатцы и ромашку. Потом из собранных трав готовили отвары, настои и порошки. А сам венок хранили в течение года.
Историки утверждают, что известно более 70 видов венков, которые бывают возрастные, ритуальные, обрядовые и магические.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top