Ручное ткачество и плетение поясов и тесьмы

Ручное ткачество и плетение поясов и тесьмы

«Ручное ткачество и плетение поясов и тесьмы»

Автор: Осипова Е. - 1996

При всем богатстве и разнообразии декоративно-прикладного искусства народов России нет, пожалуй, ни одного исторического или краеведческого музея, где не были бы представлены образцы народного узорного тканья. Есть они в настоящее время во многих районах и нашей области. Собранные изделия мастериц можно найти в Новгородском, Холмском, Демянском, Чудовском, Парфинском, Маревском и ряде других районов области. Искусству узорного ткачества обучали с детства, навыки передавали из поколения п поколение. Сейчас оно в большинстве своем забыто из-за отсутствия опытных мастериц, но интерес к нему за последнее время значительно возрос.

Для возрождения этого вида ремесла при областном Центре народного творчества на базе ткацкой мастерской создана «Областная школа ткачих», где будущим мастерицам даётся возможность своими руками создавать красивые вещи, используя традиционные приемы плетения, ткачества. Чтобы накопленный опыт стал достоянием других, Центр приступает к выпуску методических материалов «Ткачество и плетение», главная задача которых — научить этому делу всех желающих, не дать погибнуть уникальному и поэтому бесценному старинному ремеслу — ткачеству.

В этом выпуске пойдет речь о разных техниках ручного плетения поясов и тесьмы.

Пояса являются основными изделиями ручного ткачества. Пояс был обязательной принадлежностью мужского и женского костюма и на протяжении столетий играл важную смысловую роль: охранял уязвимую часть человеческого тела — живот, детородные органы от вражеского меча, злых духов и сглаза. И посему отношение к нему было особое: очень трепетное и серьезное. И не случайно у наших предков сушествовал обычай: взяв в плен врага, в первую очередь, снять с него пояс, а уж потом — оружие, что означало — обесчестить его, превратить из вольного человека в раба. Обычай этот сохранился до сих пор в армии, когда нарушившего устав военнослужащего отправляют на гауптвахту, сняв с него ремень, тем самым подчеркивая его несвободу. Из глубины веков дошло до нас и выражение: «он совсем распоясался» — что означает: ведет себя недостойно. Существовало поверье, что в человека, снявшего пояс, может вселиться злой дух сатаны, поэтому православный люд не ходил распоясанным даже дома, а женщины не снимали пояса и ночью.

Особая роль отводилась широкому поясу в свадебном обряде. На нем ткался орнамент подола рубахи, станухи, выполняющий роль талисмана. Пояс использовался и в обряде похорон: покойника обязательно подпоясывали, клали в гроб несколько поясов на все случаи загробной жизни, и на поясе опускали в могилу, искренне веря, что он является связующей нитью между живущими и умершими. Во время родительских поминальных дней пояса вывешивались на окна, чтобы по ним могли зайти в дом души ушедших в мир иной предков.

Большими браными поясами украшались в избах божницы, в церквах — иконостасы.

На Новгородчине девушки использовали пояс- при гадании: загадывая на жениха, вешали новый шерстяной пояс (символ богатства) па икону и повторяли: «Пояс, пояс, покажи мне суженого поезд».

Родившегося ребенка свивали широким поясом — свивальником, а после крещения крестные дарили своему крестнику крест, рубашку и пояс, который являлся обережным, носился на протяжении всей жизни и не снимался даже в бане.

Вязаные, тканые, плетеные пояса являются достойным украшением и современного костюма.

Предложенный в данном выпуске материал познакомит желающих научиться этому ремеслу с разными техниками плетения поясов, собранными и опробированными мастерицами ткацкой мастерской областного Центра народного творчества.

Е. ОСИПОВА,

руководитель мастерской-лаборатории по ткачеству областного Центра народного творчества

Содержание:

Пояса крученые, плетеные и полутканые

Пояса, выполненные в технике кручения

Плетеные пояса

Круглый пояс

Квадратный пояс

Плетение поясов «в бутылочку»

Плетение «крест-накрест»

Узор «в сердечко»

Техника плетения -- дерганье

Узор «Птички»

Узор «Змейка»

Плетение в технике полутканье

Узор «в чешуйку»

Плетение па рогульку

Четырехгранный питой шнур

Плетение на спицах

Круглый шнур

Плоская тесьма

Ручное гкачсство на дощечках

Подвяль № 1 «Рядно»

Подвязь № 2 «Рядно»

Подвязь № 3 «Ёлочка»

Подвязь № 4 «Ёлочка»

Подвязь № 5 «Смешанная техника»

Ткачество на бердышке

Подвязь № 1. Полотняное переплетение «Основной репе»

Подвязь № 2. Полотняное переплетение «Уточный репе»

Подвязь № 3. Полотняное переплетение «Основной репс»

Подвязь № 4. Полотняное переплетение «Уточный репс»

Ткачество «на ниту»

Скачать бесплатно для ознакомления:
Ручное ткачество и плетение поясов и тесьмы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top