Четыре Продукта, от Которых Стоит Отказаться Ради Здоровья
Возможно, вам приходилось слышать такое выражение: «Человек переедает, но страдает от недостатка питательных веществ». Это связано с тем, что мы употребляем много калорий, которые бесполезны для организма и не обеспечивают его необходимыми элементами. Выходит, что мы буквально «голодаем», при этом нередки случаи развития диабета, болезней сердца, рака и других болезней.
Мы – то, что мы едим. Лишь небольшое количество людей знает о том, что пища может поддержать здоровье, но что она же может и навредить. Мы живём в эпоху «синтетической» еды, которая мало напоминает ту, что дарит нам природа. И процент таких продуктов в нашем рационе весьма высок. Употребляемые от случая к случаю, такие продукты не могут нанести много вреда. Проблема в том, что такие «научно-технические» продукты питания мы употребляем постоянно, день за днём.
Каких продуктов нужно избегать, чтобы сохранить здоровье?
Сахар
Если бы ради сохранения здоровье можно было бы отказаться только от одного продукта, то им, несомненно, должен был стать сахар. От него стоит отказаться полностью; если это невозможно, то нужно хотя бы ограничить его применения. Многие люди заявляют, что они отказались от сахара. Но это означает только то, что они перестали класть сахар в свои блюда и напитки. Стоит лишь прочесть список ингредиентов на упаковке продуктов, сразу выяснится, что сахар (возможно, в химически изменённом виде) является компонентом почти всех «магазинных» продуктовых товаров. Его употребления почти невозможно избежать. В среднем, человек употребляет до 80 килограммов сахара в год.
Даже в небольших количествах сахар способен оказать значительное влияние на состояние здоровья. Он подавляет иммунную систему на несколько часов; влияет на гормональный баланс, ввергая эндокринную систему в состояние биохимического хаоса. Если вы употребляете сахар утром, днём и вечером, то ваш организм находится в подобном состоянии постоянно, что ведёт к развитию заболеваний. Более того, сахар можно назвать «антипитательным», ведь он извлекает из тканей организма питательные вещества. Организм не в состоянии его усвоить, потому что в процессе заводской обработки из его состава удаляются некоторые компоненты. Чтобы полноценно усвоить сахар, организм извлекает необходимые компоненты из собственных тканей и дополняет его молекулы. Еще сахар выводит из организма кальций, что ведёт к разрежению костной ткани – остеопорозу.
Важно понимать разницу между натуральным сахаром, присутствующим во фруктах и некоторых овощах, и модифицированном сахаром – как например, белый сахар. Натуральный – полезен, изменённый – вредит здоровью.
Пшеничная мука
Почти весь хлеб, макароны и выпечка производятся из белой пшеничной муки. Её легко использовать, легко хранить, она почти не портится со временем. Однако, полезных питательных веществ в ней содержится крайне мало, помимо того, её (как и сахар) тоже можно назвать «антипитательной». Объёмы её потребления заставляют задуматься – это в среднем 100 килограммов на человека в год.
Как и в случае с сахаром, почти все полезные элементы пшеничная мука теряет в процессе переработки. По той же причине пшеница «вытягивает» питательные вещества из организма, чтобы дополнить свои молекулы.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует употреблять в пищу цельные злаки: пшено, овёс, коричневый рис и т.п.
Обработанные растительные масла
Многие считают, что искусственно сниженная жирность – это полезно. Дело в том, что полезные, здоровые жиры организму очень даже нужны. Любая клетка организма окружена клеточной мембраной, сделанной из жиров. И для построения этих мембран нужны высококачественные материалы. Во время заводской обработки растительные масле нагреваются до высоких температур (производство чипсов, сладостей и «быстрых завтраков»), что приводит к изменению молекулярных цепочек жиров. Такие жиры получаются токсичными, для них существует специальное определение: «трансжиры». Клеточные мембраны, построенные с помощью таких жиров, получаются слабыми и уязвимыми. В человеческом организме примерно 75 триллионов клеток. Если большинство клеток будут слабы и уязвимы, это неизбежно приведёт к развитию заболеваний.
Стоит добавить в свой рацион высококачественные оливковые, конопляные, льняные и кокосовые масла. Сливочное масло должно быть натуральным.
Молоко
Молоко пользуется репутацией крайне полезного и необходимого продукта, но только если оно свежее, не пастеризованное, и домашнее.. Вместе с тем в странах, где самый высокий уровень потребления молока населением пастеризованного (массового производства), наиболее распространены остеопороз, рак груди, аллергические реакции и диабет. Факт – 70 процентов населения земли совсем не пьют молока, и не едят его производных (сыр, йогурт, мороженое).
Самая большая сложность при обработке молока – его пастеризация. Этот процесс денанурирует молочные белки, меняя их структуру, что мешает организму их нормально усваивать. Мало того, изменённые молочные белки становятся токсичными.
О кальции, содержащемся в молоке, даже не стоит упоминать. Молоко напротив, «вытягивает» кальций из костей. Белки коровьего молока в организме конвертируются в настолько сильные кислоты, что могут навредить организму. Тело, защищаясь, извлекает кальций для нейтрализации этих кислот прямо из костей.
Коровье молоко, определённо, не самый лучший натуральный продукт в рационе человека, как бы владельцы молочных фабрик не убеждали людей в обратном.
В наше время питательность продуктов очень сомнительна. Чем дальше производители заходят в способах переработки натуральных продуктов, тем ближе придвигаются недомогания и болезни. Откажитесь от употребления вышеописанных четырёх продуктов, ешьте только натуральную пищу и наслаждайтесь здоровьем.
Чтобы узнать больше о пользе и вреде молока почитайте статью: Развенчание Мифа о Молоке