Что происходит с сердцем при употреблении пива?
При употреблении пива, заболевания сердца являются и причиной и следствием. Любители пива, со временем начинают замечать симптомы поражения сердца, таким образом, проявляется пагубное влияние пива на сердце у тех, кто даже не догадывался о возможном «повороте событий» такого рода.
Что происходит с сердцем при употреблении пива?
Давайте для начала вспомним, что пиво – это газированный напиток, который содержит газ в растворе алкоголя (газ + вода).
Газ ускоряет всасывание алкоголя, что приводит к быстрому опьянению. Помимо алкоголя, газ способствует быстрому всасыванию и самой жидкости (воды), что вызывает резкое переполнение сосудистого русла (сосудов) и увеличивает нагрузку на сердце.
Сердце выполняет роль «насоса», который перекачивает через себя кровь.
Если у человека в организме 3 литра крови (в среднем), то после выпитых 1,5 – 2л пива, этот объем увеличивается до 5 – 6л и сердцу необходимо перекачать двойной объем крови – это большая нагрузка!
В норме сердце, весит 200 – 300г, а перекачивает от 7 до 10 тонн крови в сутки.
Представьте, как напрягается сердце при частом употреблении алкоголя в больших количествах?
Левый желудочек сердца, сокращаясь, выталкивает кровь в аорту (самый большой кровеносный сосуд), а далее кровь распределяется по артериям и питает все органы нашего организма.
Если человек часто употребляет пиво, его левый желудочек сердца постоянно находится в напряженном состоянии – это ведет к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни.
Вслед за гипертонической болезнью, развивается атеросклероз сосудов (пропитывание кровеносных сосудов холестерином и формирование атеросклеротической бляшки с последующей закупоркой просвета сосуда), который приводит к формированию ишемической болезни сердца (ИБС), проявлениями которой являются: стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и внезапная смерть.
Вся эта цепочка поражений сердца и сосудов не развивается от одной кружки пива, но от частого употребления 0,5 – 1л пива – однозначно!!!
Я сейчас даже не говорю о пивном алкоголизме (там все намного хуже), я говорю о частом употреблении пива.
Кстати в пиве содержится кобальт. Кобальт – это минерал, используемый для стабилизации пены (такова технология пивоварения).
Для «сердечников» – это яд!
Кобальт обладает способностью накапливаться в волокнах сердечной мышцы (миокарда), после чего стенки сердца становятся дряблыми и слабыми, в миокарде гибнут энергетические станции клеток сердца (митохондрии), появляются мелкие кровоизлияния и сердце начинает плохо сокращаться и не справляться со своей основной задачей – перекачивать кровь.
Позже сердце работая в таком режиме, увеличивается в размерах, для того чтобы компенсировать слабость сокращения – формируется большое, «пивное» или «бычье» сердце.