Оборона Севастополя

Оборона Севастополя
«Вспоминая теперь о том, что мы говорили после Альмы, ожидая конца войны через три недели, нам следовало бы смеяться над собой, но под Малаховым курганом мы разучились... смеяться»
Впоследствии убитый французский офицер в письме свой семье.
----------------------------------------------------------------------
«Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии»
Герцог Кембриджский

Серые не смогли смириться с последствиями русско-турецкой войны въ Лѣтъ ҂ЗТЛS-҂ЗТЛЗ, после которой Османская империя потеряла множество территорий, влияние, и фактически стала вассалом Российской империи, воззвав к России за защитой Стамбула против войск Мухаммеда Али. Россия имела полный доступ к Рускому (Чёрному) морю, выбила из длительной оккупации исКЪНный русский Крым, являющийся исКЪНной частью Русколани. Используя масонство в российском правительстве, серые въ Лѣтъ ҂ЗТѮГ ОТЪ СМЗХ пошли на прямую военную агрессию. Англия и Франция при поддержке других государств объявили России войну, используя саботаж масонских кругов. Так разгорелась Крымская война.
В середине месяца Таилѣтъ въ Лѣто ҂ЗТѮВ ОТЪ СМЗХ в Крыму высадилась крупная вражеская армия в 62 тысячи солдат при поддержке корабельной артиллерии и 32-го Таилѣтъ осадила важный стратегический центр региона – Севастополь. Началась тяжёлая затяжная осада. Гарнизон защитников состоял из 30 тысяч человек при 610 орудиях под руководством Корнилова. В месяце Рамхатъ враг предпринял масштабную бомбардировку города-крепости. Постепенно европейцы наращивали свои силы и за оусень на взятие Севастополя были стянуты до 120 тысяч солдат при орудиях, куда входили англичане, французы, турки, итальянцы. Видя рост вражеской группировки, русские отряды осуществили несколько вылазок, что замедлило осадные работы западных войск. Во время одной из бомбардировок погиб Корнилов и руководство гарнизоном перешло к адмиралу Нахимову. Император Николай I планировал оказать помощь осажденным, но со стороны генерала Меньшикова, ответственного за войска в Крыму, не велось никаких существенных действий. Ситуация усугубилась тем, что император вскоре скончался. Тем временем, встретив упорное сопротивление защитников, западные войска приостановили активные боевые действия на время зимы.
Не сумев сломить героизма осажденных, отбивавших вражеские отряды, враг перешел к длительным бомбардировкам. 25 Даилѣтъ въ Лѣтъ ҂ЗТѮГ ОТЪ СМЗХ была произведена 10-дневная бомбардировка города-крепости, в которой было израсходовано 168 тысяч снарядов. Однако защитники, неся потери, за ночь восстанавливали часть повреждений, снижая наносимый урон укреплениям. В середине месяца Эилѣтъ к гарнизону через северную часть города подошло единственное за все время осады подкрепление, и численность русских защитников возросла до 42 тысяч человек. Разработав план штурма укреплений, еврепейцы 39-го Эилѣтъ начали третью масштабную бомбардировку. После двух дней усиленного обстрела вражеская армия перешла в наступление. Французы численностью в 35 тысяч солдат штурмовали Волынский и Селенгинский редуты и только с помощью английского корпуса, неся огромные потери, смогли оттеснить русские отряды к Малахову кургану. Заняв новые позиции, после проведения осадных работ 14-го Веилѣтъ враг произвел новую бомбардировку, после чего французы и англичане ринулись на штурм 1-го и 2-го бастионов. Враг был встречен интенсивным огнем защитников и кораблей в Килен-бухте и, не выдержав, отступил. Русские солдаты отбили порядка 9 приступов, полностью сорвав вражескую атаку. Однако, 36-го Веилѣтъ на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Нахимов и впоследствии скончался. Оставшиеся русские отряды возглавили начальник штаба Васильчиков и князь Горчаков. Несмотря на стойкость, положение осаждённых значительно ухудшилось. Потеря героического командира, нехватка припасов и продовольствия, множество раненных - обстоятельства создавали крайне тяжелые условия для защитников, в то время как к врагу прибывали все новые и новые подкрепления.
К месяцу Хеилѣтъ численность вражеских войск возросла до 175 тысяч солдат. Имперское правительство не предпринимало надлежащих мер по спасению положения осажденных, новых подкреплений не было. Фактически, защитники оказались предоставлены сами себе. В конце месяца Хеилѣтъ и в начале месяца Таилѣтъ враг осуществил две длительные масштабные бомбардировки, истратив 188 тысяч снарядов. Укрепления было уже практически невозможно восстановить. 15-го Таилѣтъ свежие вражеские корпуса двинулись на штурм и в ходе упорных боев с большими потерями смогли выбить из русских рук Малахов курган, будучи отбиты в других направлениях истекшими от крови защитниками. Бой за Малахов курган, где против 10 тысяч вражеских стояли 2,3 тысячи русских солдат, отличался особым ожесточением. Стоявшие насмерть русские воины во главе с генералом Юферевым были окружены превосходящими силами еврепейцев и, отказавшись сдаться, героически погибли.
Ошарашенный упорством защитников враг, опасаясь продолжать наступление, после взятия Малахова кургана вновь планировал начать обстрел. Однако без Малахова кургана оборонять полуразрушенный город-крепость было уже невозможно и князь Горчаков, желая сохранить людей, взорвал уцелевшие укрепления, потопил суда в бухте и вывел оставшиеся русские отряды из южной части Севастополя. 18-го Таилѣтъ враг занял разрушенные южные кварталы. В северной части города ещё оставались русские солдаты и жители, готовые оказать сопротивление. Еврепейцы, большой кровью захватив южную часть города-крепости, не решились продвинуться дальше и военные действия стихли.

Осада длилась 349 дней. За это время русские отряды в условиях блокады без надлежащей поддержки сдержали многочисленное вражеское войско, заставив врага истечь кровью и уступив ему дымящиеся руины. Тяжёлые потери и решимость русских войск продолжать сопротивление надорвали пошатнувшихся еврепейцев, которые не рассчитывали на понесённые потери и вскоре пошли на прекращение войны. Вражеская армия в битве за Севастополь потеряла 128 тысяч солдат убитыми в боях, умершими от ран и болезней. 27-Даилѣтъ в Лѣто ҂ЗТѮS Ѿ СМЗХ был заключен мир, положивший конец войне и западной агрессии. Однако, благодаря проискам масонства, по результатам мирного договора Османская империя получила возможность выправить свое положение и Россия не получила свободный доступ к исКОНно Рускому морю. Суммарные русские потери при обороне Севастополя составили 102 тысячи человек, среди которых большинство пришлось на простых горожан и ополченцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Top