Богиня Майя - Ткачиха Паутины жизни

Богиня Майя

Майя – Материальная Вселенная, Мать Создания, Ткачиха Паутины жизни, Богиня Иллюзии (в переводе с санскрита Майя – обман, хитрость, волшебная сила).

Богиня Майя – источник всякого колдовства, она олицетворяет тленность и обманчивость всего земного. Специальные атрибуты Богини – это интеллект, творчество, вода и магия.

В священных индийских писаниях Ведантасаре и Бхагавад-гите все наше мироздание сотворено Майей — это то зрелище, в котором все является иллюзией: жизнь – это театр, личности людей – это актеры и их судьбы – сама пьеса. Но реальным остаётся только то, что невыразимо и непостижимо.

Индуисты и буддисты Индии поклоняются Майе, как «Материальной Вселенной», как «Матери: Создания». Богине Майя также поклоняются в Непале, Тибете, Азии и Гималаях.

Майя осторожно придет в вашу жизнь, чтобы сказать о том, что настало время взглянуть в лицо своим иллюзиям. Пора посмотреть, что есть что: где истинна, где ложь. Если некая конкретная ситуация завела вас в тупик и вам кажется, что ты не можешь дальше двигаться – вы не видите других вариантов, значит вы погрузилась в иллюзию.

Богиня Майя говорит, что увязнуть в иллюзии легко. Свою целостность можно осознать только тогда, когда ты принимаешь то, где ты находишься и прощаешь себя, видишь свои иллюзии, затем сознательно поднимаешь завесы, чтобы пережить реальность. Опыт переживания Реальности это то, что за иллюзией – это то, что вернет тебя домой.

Обращайтесь к Богине, если хотите приподнять завесу иллюзии и увидеть жизнь в истинном свете.

 Богиня Майя

Легенда о сотворении Вселенной

В Индии есть старинная легенда о боге Брахме, который был совершенно одинок. Не существовало ничего, кроме Брахмы, и он очень скучал. Брахме захотелось поиграть в игру, но играть тоже было не с кем. Тогда он создал ослепительную богиню Майю, просто для развлечения.

Когда Майя возникла, и Брахма объяснил ей смысл её существования, она сказала: "Хорошо, давай поиграем в самую увлекательную игру, только ты будешь делать, что я скажу". Брахма согласился и, последовав указаниям Майи, создал Вселенную. Он сотворил Солнце и звёзды, Луну и планеты. Затем он создал на Земле жизнь: животных, океаны, атмосферу и всё остальное.

Майя сказала: "Как прекрасен созданный тобой временный и быстро меняющийся иллюзорный мир! А теперь я хочу, чтобы ты создал существо настолько умное, чтобы оно смогло оценить красоту твоего творчества". И Брахма сотворил людей. Когда творение было завершено, он спросил Майю, скоро ли начнется игра. "Прямо сейчас", – ответила она, затем схватила Брахму, рассекла на тысячи крошечных частей, вложила эти кусочки в каждое живое существо и сказала: "Игра началась! Я буду пытаться заставить тебя забыть, кто ты, а ты попробуй снова себя найти!"

Майя сотворила Сон, и Брахма в телах различных существ до сих пор пытается вспомнить, кто он на самом деле. Брахма здесь, внутри нас, а Майя не даёт ему выйти из забытья. Но вечный Бог-Абсолют, видя, как над его сыном потешается Майя, воплощается в тела простых людей и пробуждает от сна силой Внутреннего Звука. И тогда мы снова становимся Брахмой, вспоминая о своей Божественности. Когда Брахма внутри нас говорит: "Я проснулся! Но где остальные частички меня?", мы постигаем хитрость Майи и делимся истиной с другими людьми, которым тоже суждено когда-нибудь проснуться.

“Миссия человеческой жизни заключается в том, чтобы познать себя, а не в том, чтобы удовлетворять свои чувства. По настоящему воспользоваться преимуществами человеческой жизни может лишь тот, кто совершает самопознание, а не тот, кто ведёт рафинированное животное существование. Животные не знают ничего, кроме чувственных наслаждений, сводящих к формуле: ешь, пей, веселись и наслаждайся. Но человеку жизнь дана для того, чтобы совершать самопознание и вернуться домой, к Богу. Любой, кто получит посвящение в ученическую преемственность, способен достичь того же результата, то есть обрести ту же способность творить, которой обладает Брахма”.
(“Шримад-Бхагаватам”, песнь 2, гл.9)

Сила Майи (ведическая притча)

Однажды Вишну, воплотившись в дикого кабана, уничтожал демонов. Но, уничтожив их, он так забылся, что не пожелал возвращаться на небо и захотел жить жизнью кабана. Он захотел обзавестись семьёй, детьми и быть счастливым с ними. Боги думали: «Что такое случилось с богом, что он не возвращается обратно?» Они пошли к Шиве и стали просить его убедить Вишну вернуться на небо. Шива отправился к Вишну и стал уговаривать его, но бог Вишну был занят своими маленькими кабанятами и не обращал на него никакого внимания. Тогда Шива пробил тело кабана своим трезубцем и освободил Вишну от власти самообмана. Выйдя из тела кабана, Вишну рассмеялся над всем, что с ним произошло, и вернулся в свою небесную обитель. Такова сила Майи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Top