Биологические часы нашего организма — шишковидная железа (эпифиз)

Биологические часы нашего организма — шишковидная железа (эпифиз)

Если гипофиз можно назвать командным пунктом всей эндокринной системы, то эпифиз — дирижер всей этой системы, своеобразные биологические часы.

Благодаря деятельности этой железы, большинство млекопитающих ночью спят, а днем проявляют наибольшую активность. Это ей мы обязаны сновидениями и памятью. Благодаря этой железе мы можем видеть при ярком и слабом освещении, и что способны приспосабливаться к внешней температуре.

Где он находится.

Находится он в глубине головного мозга, между двумя полушариями рядом с гипофизом и гипоталамусом.. Своей формой он отчасти напоминает молодую еловую шишку. Отсюда и название — шишковидная железа. Латинское ее название — corpus pineale, поэтому встречается и название «пинеальная железа» или шишковидное тело, одной из задач которых является регуляция деятельности гипофиза.

Его относят к промежуточному мозгу, его объем немногим больше 2 см.куб, и весит он у взрослого человека около трети грамма. Образование шишковидной железы приходится примерно на 4-5 неделю беременности, одновременно с гипофизом. Они взаиморегулируют деятельность друг друга. Шишковидная железа напрямую связана со зрительными нервами. Эта маленькая железа имеет очень сложное строение, она вся опоясана кровеносными сосудами. В минуту через нее проходит около 200 мл крови.

Основная функция эпифиза — это регулировка суточных (иначе цикадных) ритмов, метаболизму, других эндокринных функций. Он выделяет жизненно важные гормоны мелатонин, серотонин и некоторые другие. Наиболее активно они выделяются ночью, в темноте, когда человек уже несколько часов спит — это с полуночи и до рассвета. Искусственное освещение обманывает эпифиз, блокируя выделение гормонов. Поэтому для ночного сна необходима абсолютная темнота.

Гормон мелатонин
Мелатонин вырабатывается в крови только ночью, свет блокирует его выделение. С наступлением рассвета начинает вырабатываться другой гормон. Днем мелатонина в организме существенно меньше, железа эпифиз его в это время не продуцирует.

Гормон серотонин

Этот гормон шишковидной железы регулирует психоэмоциональное состояние человека, снимает состояние стресса, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Помогает справляться с различными состояниями тревоги, навязчивых мыслей, агрессивностью, и так далее. Народное его название — «гормон счастья». В отличие от мелатонина, он вырабатывается в дневное время. Дополнительные положительные эмоции также способствуют выработке серотонина.

Ученые-материалисты считают, что воздействие эпифиза на психику ограничивается его косвенным влиянием на выработку серотонина. Но есть среди ученых мужей и те, кто наделяет этот таинственный орган и особыми свойствами. Они полагают, что «третий глаз» – та самая «антенна», которая придает человеку экстрасенсорные качества, что этот орган способен воспринимать и излучать «тонкую» энергию – «видеть» то, что происходит вне организма и внутри его.

Впрочем, новое – это хорошо забытое старое. Похоже, что о наличии третьего глаза, и функциях этого таинственного органа догадывался еще великий Леонардо да Винчи (1452–1519). Он был убежден, что в голове человека есть особая сферическая зона, в которой располагается душа – тот самый орган, который, как принято считать, отвечает за общение с Богом.
Кто знает, не приблизился ли великий мыслитель вплотную к разгадке назначения эпифиза?

И разве не о том же говорят исследования последних лет? Известно, что в эпифизе содержится так называемый «МОЗГОВОЙ ПЕСОК» (acervulus cerebralis) – минеральные тельца сферической формы размером от долей миллиметра до двух миллиметров. И хотя он имеется у всех людей с момента рождения, зачем он нужен, ученые пока не знают. Но существуют весьма интересные гипотезы. Так, рентгеноструктурный анализ фиксирует в «песчинках» наличие неких кремнийсодержащих кристаллических структур.

Опыты выявили необычные информационные свойства «мозгового песка»: похоже, что в его микрокристаллах содержится голографическая информация обо всем человеческом организме.

Это позволило предположить, что «кристаллы» эпифиза являются носителями голограмм и образуют главный центр человеческого организма, задающий ритм его пространственно-временного существования. Как считают доктор биологических наук А.М. Паничев и доктор технических наук А.Н. Гульков, синхронизация этого центра осуществляется не без участия внешних «излучений неэлектромагнитной природы, мгновенно распространяющихся от ряда космических объектов» (от Солнца, Луны, планет Солнечной системы...).

Более того, ученые полагают, что основным, фундаментальным свойством квазикристаллов эпифиза является «способность «притягивать» из пространства в момент оплодотворения... полевую составляющую (полевой фантом) [по сути – «душу». – В.П.] и запускать процесс ее материализации на вещественном плане».

Эпифиз не дает покоя исследователям. Пытаясь понять его назначение, некоторые из них обратили внимание на удивительную подвижность этого таинственного органа, способность вращаться подобно глазу. Заговорили даже о прямом сходстве шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку она также имеет линзу и рецепторы для восприятия цветов. Аргументируя свою гипотезу, исследователи обращают внимание на то, что деятельность этой железы во многом стимулируется световыми сигналами, поступающими от глаз. Высказывают мнение, что за тысячелетия бездействия эпифиз значительно уменьшился в размерах, а когда-то он был (и в будущем вновь станет) величиной с крупную вишню. В общем, ищут, строят догадки...

Является ли эпифиз тем самым глазом, который был когда-то на темени или на лбу, или это самостоятельный орган, обладающий супервозможностями, пока сказать трудно.

Однако существует еще одно, хотя и косвенное, доказательство, что эпифиз действительно связан со зрением и особыми информационными возможностями человека. Отмечена очень интересная закономерность: у некоторых людей, посвятивших себя духовным практикам и приобретению особых информационно-психических качеств, в результате гормональной перестройки организма кость на темени истончается настолько, что в том месте остается лишь кожа – какое-то подобие «змеиного глаза».
Этот факт может вызвать недоумение.
«Позволь, – как-то удивился один из моих оппонентов. – Изображение мыслеобразов на фотопластинке появляется, когда ее прикладывают ко лбу, но не к затылку!»

Но противоречия нет. Более того, по идее, все так и должно быть. Скорее всего, «третий глаз» (если он был) располагался на темени или на затылке – на лбу ему делать было просто нечего, там и так два бдящих ока.

Это создавало почти круговой обзор: в опасных ситуациях качество незаменимое. Но в процессе эволюции по каким-то неясным для нас причинам «третий глаз» погрузился в глубь мозга.

При этом он сохранил свою подвижность и, как и следует из принципа целесообразности, сориентировал свою ось внимания туда, откуда поступает максимум информации.
Какой?
Конечно же, не зрительной (ведь видимый свет теперь ему стал недоступен), а «тонкой» – телепатической. А откуда идет максимальный поток телепатических сигналов?
Конечно же, спереди, от того, кто привлек к себе внимание «хозяина»: от человека, с которым он общается, от зверя, готовящегося к прыжку... Естественно, что подвижный «третий глаз» сориентировал свою приемно-передающую линзу именно в этом направлении – вперед. Отсюда он теперь черпает максимум информации и сюда же излучает свою. Потому и рисуют его на лбу – там, откуда исходит поток невидимых телепатических сигналов...

Кстати, эта гипотеза неплохо объясняет смысл старинного устройства – тефилина, которое надевают на голову во время молитвенного сосредоточения. Это нехитрое устройство представляет собой кубик из кожи, закрепленный на кожаной же площадке с двумя ремешками. Внутрь кубика помещаются цилиндрики из туго скрученных полосок пергамента. Молящиеся надевают тефилин так, чтобы оси цилиндриков были направлены перпендикулярно лбу. Скорее всего, здесь проявляются два эффекта. Один из них связан с так называемыми «форм-полями», создаваемыми полостными структурами, в нашем случае пергаментными свитками. Другой связан с тем, что эти излучения совпадают с осью «зрения» «третьего глаза», а значит, максимально активизируют деятельность эпифиза – этого «органа ясновидения».

Версия «эпифиз это третий глаз» неплохо отвечает и на другие загадки. Так, одна из методик навязывания своих мыслей собеседнику рекомендует, глядя ему в глаза, фокусировать свое зрение (один из самых эффективных телепатических каналов) не на них, а за ними, в глубине мозга. Внимательный человек может «вычислить» такого «гипнотизера» по особому («стеклянному») выражению его глаз: они смотрят как бы сквозь собеседника.

Гипотеза о ясновидческих функциях эпифиза отвечает и еще на один вопрос: почему на своих сеансах предсказаний маги и прорицатели с древности прибегали к помощи детей и девственниц. Дело в том, что (и это сегодня достоверно установлено) шишковидная железа напрямую связана с половой системой, воздержание достаточно сильно активизирует ее.

Следуя простой логике, можно предположить, что у детей, не достигших половой зрелости, основная мощь эпифиза направляется не на сексуальную, а на духовную сферу.
Не случайно и то, что люди, стремящиеся к единению с Богом, дают обет воздержания. Тем самым они активизируют специфическую деятельность этой железы. Возможно, именно особым режимом работы эпифиза объясняется высокая восприимчивость святых старцев и отшельников к «голосам свыше» и к «божественным видениям».

Биологические часы нашего организма — шишковидная железа (эпифиз)

Девять шагов в поисках мелатонина.

Шаг первый: соблюдайте суточные ритмы.

Исследования показывают, что те, кто ложится рано, около 22 часов и встает с рассветом, производят наибольшее количество мелатонина в течение ночи и чувствуют себя более энергичными и работоспособными на следующий день. Но спать в темное время суток — только одна половина задачи. Вторая — получать как можно больше света в светлое время. Устройте себе рабочее место у большого окна и ежедневно проводите часть светлого времени суток под открытым небом.

Шаг второй: ешьте пищу, богатую мелатонином.

Среди наиболее богатых источников — овёс, кукурузные початки, рис, ячмень, а также помидоры и бананы. Углеводы помогают организму производить мелатонин благодаря особой аминокислоте — триптофану. Следует придерживаться вегетарианской диеты, так как белковая пища, особенно мясо, насыщает кровь большим количеством аминокислот, которые конкурируют с триптофаном за право поступить в мозг. Высокоуглеводная пища — хлеб, картофель, макароны — провоцирует «инъекцию» инсулина, который вытесняет этих конкурентов. Некоторые из витаминов повышают производство мелатонина — например, витамины В3 и В6 (недостатком последнего страдают пожилые люди). Много витамина В3 содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельных зёрнах пшеницы, ячменя. В6 можно получить из моркови, лесных орехов, сои, чечевицы.

Шаг третий: охраняйте свой мелатонин

Кофеин, алкоголь, никотин — каждый из них способен подорвать процесс нормального производства гормона. Такой же эффект дают некоторые лекарства. Если вы постоянно принимаете какие-то препараты, постарайтесь узнать, не оказывают ли они влияния на уровень мелатонина.

Шаг четвертый: следите за электромагнитным загрязнением

Электромагнитные поля очень сильно влияют на работу шишковидной железы — вплоть до приостановки производства мелатонина. Основные их источники — компьютеры, копировальные аппараты, телевизоры, линии электропередач, а также плохо изолированная проводка и даже полы с подогревом и безусловно мобильные телефоны. Электромагнитные поля сводят на нет противораковую активность мелатонина, так что по возможности ограничьте повседневный контакт с ними.

Шаг пятый: берегите шишковидную железу

С течением времени эта железа подвергается так называемому процессу кальцификации, и ее продуктивность снижается. Чтобы это предотвратить, придерживайтесь растительной диеты, богатой антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы. Избегайте жирной пищи и никогда не курите.

Шаг шестой: выполняйте йогические асаны

Асаны оказывают утончающее воздействие на наше тело и сознание и освобождают его от грубых моделей мышления. Лучшей асаной для шишковидной железы является поза зайца (Шашаунгасана), оказывающая давление на макушку головы и напрямую стимулирующая верхнюю чакру и шишковидную железу. Увеличивая производство мелатонина, эта асана придает спокойствие разуму, а также усиливает память и концентрацию.

Шаг седьмой: Часы Шивы

Выделение мелатонина начинается с заходом солнца и достигает своего пика в полночь, когда тело и разум наиболее интроспективны. В течение тысяч лет йоги учили, что лучшее время для медитации — с 12 до 3 утра, это время называется «часы Шивы». В это время можно пережить полное погружение разума внутрь, внутренний покой и глубокую медитацию.

Шаг восьмой: Новолуние

Один раз в месяц на новолуние шишковидная железа производит сравнительно большое количество мелатонина. Человек переживает чувство блаженства и внутренней радости, если он поддерживает чистоту и возвышенность разума. В это время мелатонин омывает все железы и делает разум спокойным и направленным внутрь себя. Если же разум человека вовлечён в грубые или направленные на внешние объекты мысли, то мелатонин просто сгорает и человек не может пережить тот утончающий эффект, который он оказывает на все железы эндокринной системы и на разум. Поэтому многие йоги в этот день воздерживаются от пищи и воды и выполняют много духовных практик, интровертирующих, очищающих и возвышающих их сознание.

Шаг девятый: Медитируйте регулярно

Было обнаружено, что ежедневная практика медитации непосредственно влияет на шишковидную железу, гипофиз и гипоталамус, и балансирует энергетические потоки в правом и левом полушарии мозга. Производство мелатонина, равно как и других гормонов головного мозга увеличивается, это приводит к достижению совершенного эмоционального контроля. Практика, которая наиболее эффективно развивает шишковидную железу и верхнюю чакру, называется дхьяна, 6-й урок Ананда Марга медитации, который связан с концентрацией и визуализацией на этой железе. Шишковидная железа косвенно контролирует все железы и чакры, находящиеся ниже — все 50 человеческих склонностей, таких, к примеру, как страх, ревность жадность, любовь и привязанность и т.п. Поэтому тот, кто может контролировать шишковидную железу и верхнюю чакру, может полностью контролировать как тело, так и разум.

Такими нормами и образом жизни вы подготовите вашу шишковидную железу к дальнейшим практическим наработкам и собственно говоря к упражнениям по открытию третьего глаза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Top