Душевное русское чаепитие
Горячий, пышущий паром, сверкающий и украшенный росписью русский самовар… С ним любое, даже самое обычное чаепитие становится волшебным, а беседа задушевной. Русская чайная машина, как называли самовар европейцы, впервые была запущена в производство в XVIII веке, когда в наших краях распространилась традиция пить чай и кофе. Появился самовар, несомненно, не на пустом месте – имелись у него и свои предшественники, причем не только у нас, но и в других странах, к примеру, в Китае и в Англии. Однако, уникальная конструкция самовара сделала его исключительным образцом именно русской самобытной культуры. И, хотя, с течением времени, менялся и его внешний облик, и технические особенности (были самовары и керосиновые, и с боковой трубой), традиция русского чаепития с самоваром оставалась неизменной. Еще до Отечественной войны 1812 года центром самоварного производства считалась Московская губерния, а именно, завод Петра Силина, вырабатывающий под три тысячи самоваров в год. Но уже к 20-м годам XIX столетия все большие обороты в производстве самоваров стала набирать Тула, именовавшаяся «самоварной столицей». Это был век расцвета самоварного дела в Российской империи – всякая фабрика придумывала свои формы и стили самоваров. Выпускались самовары и гладкие, и граненые, и конические, и шарообразные, причем размер колебался от объема буквально на один стакан до двадцатилитровых. Постепенно вырабатывались наиболее оптимальные и функциональные стандарты, так что к нашему времени остались только три типичные формы – цилиндр, конус, сфера, отличающиеся каждая в своем направлении разнообразием элементов: кранов, ручек, ножек. Необычный мягкий вкус чая из самовара, кстати, также имеет свое объяснение в особенностях конструкции этого уникального водонагревательного прибора. Самовар, являясь естественным смягчителем жесткой воды, выделяет из воды нерастворимые карбонаты, которые частично откладываясь на стенках сосуда, оседают на дно. Именно поэтому, мастера самоварных дел никогда не сделают кран близко ко дну, а расположат его чуть повыше с тем, чтобы осадки не попали в чай.
В советское время появились и электрические самовары, которые хоть и отличаются от оригинала, но все же сохраняют суть народной традиции. Как красиво сказал поэт Б. Садовский, в шепоте самовара русский человек слышит знакомые с детских лет голоса – то вздыхает весенний ветер, то свистит деревенская вьюга, а то и зазвучит вдруг голос матери, напевающей народные песни.