Полезные свойства груши
Для тех, кто слишком цинично относится к верованиям предков, расскажу более подробно о том, чем богат этот удивительно вкусный дар природы.
Всем известно, как необходима беременным женщинам (и не только им) фолиевая кислота. Груша содержит ее в достаточно большом количестве по сравнению с другими фруктами и ягодами. Есть здесь и аскорбинка, и магний с цинком, и йод, и железо, и много всего другого.
Современная медицина также высоко ценит плоды груши. При бронхитах и туберкулезе рекомендуют кушать ее в печеном виде, а при цистите и болезнях печени – в сыром. 2 груши, съеденные с утра, значительно ослабляют изжогу. Компот из нее – профилактика простатита и других проблем для мужчин, которым за 40. Свежий сок укрепляет сосуды и нормализирует уровень сахара в крови.
Если у вас плохое настроение – не спешите покупать конфеты. Прекрасной альтернативой им может стать парочка груш, которые обладают антидепрессивными свойствами.
Укрепление иммунитета, сжигание жиров, выведения токсинов и снижение холестерина – это лишь неполный перечень ее заслуг. Полезные свойства груши делают ее незаменимой в нашем рационе. Кушайте, на здоровье, но кушайте осторожно. Если есть проблемы с желудком или кишечником – только плоды с нежной мякотью или запеченный и обязательно тщательно пережевывайте.
Заготовки из груш на зиму, рецепты заготовок.
Груша храниться плохо, и лучше всего заготовить на зиму ее в виде консервации. Из груши можно сделать много разнообразных заготовок на зиму – компоты, пастилу, варенье, пюре, повидло и даже мариновать.
Рецепты заготовок.
Рецепт компота из груш на зиму.
Средние плотные груши промыть.
Сложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и залить сахарным сиропом.
На 1 литр воды 200 грамм сахара и 1 грамм лимонной кислоты. Количество сахара можете менять в зависимости от вашего вкуса.
Стерилизовать трех литровые банки 30 минут.
Точно так же можно приготовить компот из половинок или кусочков груш.
Заготовка на зиму груш маринованных.
У плотных груш срезать хвостики.
Добавить в воду на 1 литр 2 грамма лимонной кислоты и бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут.
Остудить холодной водой, сложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом.
Маринад – на литр заливки 5 ложек сахара, 5 столовых ложек уксуса, корица, гвоздика, имбирь.
Стерилизовать литровые банки 15 минут, 3-х литровые – 25 минут.
Закатать и перевернуть консервированные маринованные груши до остывания.
Можно мариновать добавляя пряности по вкусу.
- корица, гвоздика, бадьян;
- перец душистый, корица, гвоздика;
- орех мускатный, корица, гвоздика;
- лавровый лист, корица, орех мускатный, бадьян;
- базилик, майоран;
- шалфей, базилик, бархатцы. Берем их совсем немного, на кончике ножа или несколько штук.
Грушевая пастила.
Для этой заготовки на 1 кг плодов берется 125 грамм сахара. Сначала груши порезать и разварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или дуршлаг. Затем увариваем до густоты (можно уваривать в мультиварке), сначала без сахара, затем с сахаром. Густую грушевую пастилу положить тонким слоем на выстланный пергаментной бумагой противень, смазать растительным маслом и подсушить в духовке. Высушенную пастилу порезать кубиками или полосками (скрутить в рулончики) и хранить в стеклянных банках. Можно просто расфасовать в горячем виде по банкам и закатать.
Домашняя заготовка на зиму груш моченых.
В хорошо промытую и обдатую кипятком посуду уложить груши, веточками к верху. Пересыпать брусникой. На 10 кг плодов пойдет 2 кг брусники. Так же перекладывать листьями смородины. Залить суслом. Берется на 10 литров воды сухой горчицы 1 столовых ложки, простокваши 1 столовая ложка, соли 2 столовых ложки. Через 8 -10 дней нахождения в теплом месте вынести в прохладное помещение.Хранить в прохладном месте.
Варенье из груш.
Рецепт прост и стандартен. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, 250 грамм воды, можно лимонной кислоты или цедры лимона.
Груши помыть, кожуру лучше обчистить. Порезать дольками толщиной 0,8 мм и пробланшировать в кипятке на слабом огне 5-8 минут. Вынуть и остудить в холодной воде. Из воды оставшегося отвара варить сироп, добавив сахар. Бросить груши и варить варенье 5 минут. Оставить на 8-10 часов. Затем проварить еще 10 минут. Снова поставить на 5 часов. Проварить еще раз до готовности. Разлить по банкам и закатать. При последней варке можно добавить сок лимона, или лимонную цедру, кислоту.
Заготовка грушево - яблочного повидла.
Готовиться отдельно пюре из фруктов.
Готовое пюре смешать с сахаром и уварить на треть(для уварки подойдет мультиварка,если есть),если нет то нужно очень часто помешивать чтоб не пригорело.
Густое повидло горячим расфасовать по банкам. На 2 кг грушевого пюре берем 1 кг яблочного и 1,8 кг сахара.
Джем из груш с цитрусами и орехами
1,5 кг груш,
1 кг сахара,
2 апельсина,
2 лимона,
по 150 г миндаля и изюма
Груши очистите от семян и хвостиков. Апельсины и лимоны вымойте со щеткой и нарежьте дольками, семена удалите. Пропустите груши и цитрусы через мясорубку, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 12 часов. В течение этого времени периодически размешивайте массу. Добавьте миндаль (в кожице) и изюм, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, очень часто перемешивая. (Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием - джем может пригорать.) Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте джем и закатайте.