Вредно ли пальмовое масло для здоровья человека ?

Вредно ли пальмовое масло для здоровья человека ?

Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин - читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

Чтобы понять "полезность" маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла - оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем - гидрированные или гидрогенизированные жиры.

Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины - мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель - фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами - расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты "быстрой" еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине - даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Пальмовое масло - дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус "парафиновой" помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

Люди, попробовав один продукт, словно "садятся" на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!

Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

Пальмовое масло - это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше - тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты - 5%.

А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.

Единственный плюс пальмового масла для потребителя - его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть - в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

Источник: журнал Bio Lineaires, сентябрь-октябрь 2009 года

Комментарии  
+2 #3 Сергей П 13.04.2014 09:15
Я не буду спорить о насыщенных и ненасыщенных жирах, это дело технологов и производителей. Тут дело другого рода, во первых дешевизна пальмового масла вызвала настоящий бум фальсификаций и подделок продуктов питания, причём сопровождается это огромной ложью. Во вторых, гоняясь за иностранной дешёвкой мы губим собственное сельское хозяйство - производителей натурального продукта, ведь только в Сибири исчезло более 11.000 деревень. И в третьих - географические и этнические особенности организма ещё никто не отменял, и весь ваш ЧУДО - ИМПОРТ ещё покажет себя во всей своей чудовищности, и мне пофигу ваши прибыли, вы хоть загрызите друг-друга, но натуральное хозяйство необходимо срочно восстанавливать.
Цитировать
+1 #2 Дмитрий 11.04.2014 17:49
В статье напрочь перемешаны правда и откровенная ложь, к тому же - ложь продажная. Запомните (и изучите):
- ожирение, повреждения щитовидки, сердца и сосудов, гормональные и генетические повреждения, тромбозы, артрит, рак, диабет - вызывают НЕнасыщенные жиры: подсолнечное, льняное, кукурузное и т.п. все масла из твердых семян северных широт. Исключение тропические: пальмовое (красное), кокосовое, какао и оливковое. Самый яд, быстро убивающий людей - это маргарин.
- НАсыщеные жиры - это энергия, ожиреть от них невозможно: сало, жир, сливочное масло, кокосовое масло - питают и защищают организм. Очень долго (до года) хранятся в тепле и не окисляются. Наши предки ели их, а изолированные народы - едят их до сих пор и у них нет никаких болезней, которые приписывают этим жирам.
В 1950 г, на смену растительным маслам, из которых делали только краски, лаки, мыло - пришли нефтяные. Маслоделам грозило разорение. Они подкупили врачей, сочинили гипотезу о вреде насыщенных жиров. С этой даты вспыхнул вал смертей, причину которых приписывают насыщенным жирам (в то врея когда их почти везде запретили :) ). До 1950 кулинария регионов теплого климата и США массово использовали кокосовое масло - потрясающее чудо природы! А в России основа была топленое сливочное масло. С 1950 - эти жиры остались только в областях где нет СМИ - и люди ничем не болеют. В августе 2013 Швеция стала первой в Мире страной, которая перевернула все здравоохранение обратно к НАсыщенны жирам. Материалы:
Dr. Ray Peat; Dr. Mary G. Enig; Dr. Aseem Malhotra; Dr. Uffe Ravnskov; Dr. Udo Erasmus; Брюс Файф “Чудо кокосового масла”; Ramiel Nagel.
Цитировать
0 #1 Казаков 20.11.2012 16:39
Пальмовое масло продаётся под видом сыра, сметаны, сливочного масла, творога и прочих молочных продуктов и кондитерских изделий. Импорт пальмового масла и его фракций в январе-ноябре 2012 года в РФ составил 801 тыс. тонн.

Пальмовое масло в значительной мере удешевляет продукцию и делает её тем самым доступной, долго хранящейся, но практически непригодной к употреблению, поскольку оно пагубным образом воздействует как на здоровье человека, так и на экологию нашей планеты, биоразнообразие животных.
Цитировать
Добавить комментарий




Top