Толокно - национальный русский продукт, здоровая еда наших предков

Толокно - национальный русский продукт, здоровая еда наших предков

Толокно – национальный русский продукт, ранее широко распространенный и, увы, почти позабытый сейчас.
Готовят его чаще всего из овса или ячменя, реже – из гороха. Основным способом приготовления толокна был достаточно трудоемкий процесс. Овес (или ячмень) помещали в мешок, а мешок помещали в природный водоем и оставляли на сутки. Затем мешок доставали, приносили домой. Крупу рассыпали в решете и высушивали.

Затем пересыпали всё на противень, помещали в теплую остывающую печь и оставляли на ночь. Получалось так, что крупа не только просыхала, но и успевала даже слегка подрумяниться. Именно эту крупу далее перемалывали и просеивали сквозь решето. Оставшуюся в нем часть толкли. Затем просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она-то и называется толокном.
Именно такой способ обеспечивал, прежде всего, сохранение большей части полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.

Что готовили из толокна наши предки?

Самым простым блюдом из толокна была кулага.
Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.
Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – "запятинок" (или "бычков"). О нем вообще сложили пословицу: "Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси". А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

Какая польза в толокне?

В состав толокна входят порядка 15–20% белка и 5–7% жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. Толокно содержит вещества:
- удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты;
- положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы;
- препятствующие образованию опухолей;
- очищающие организм от токсических веществ;
- способствующие регенерации клеток;
- являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами;
- положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей и волос;
- помогающие регулировать выделение кожного жира;
- защищающие от закупоривания кровеносных сосудов;
- препятствующие образованию опухолей.

Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.
В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

В каких случаях используют толокно?

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т.д.
Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Комментарии  

0 #1 Дмитрий 11.04.2014 17:59
Удивительно - как знали наши предки о ядовитых лектинах и фетиновой кислоте во всех зерновых и бобовых? Вся техника готовки, при которой эти сильно поражающие вещества удалялись - вымачивание, проращивание, сквашивание, сбраживание - ныне не применяются. Особенно опасна овсянка - гарантированный обильное разрушение зубов, и болезни суставов, например остеопароз.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top