Аппендикс. А нужен ли аппендикс - «отросток слепой кишке»?

Аппендикс — это рудиментарный орган, отросток слепой кишки у человека, обычно длиной от 8 до 15 см.

В результате нашего эволюционного становления он не развивался, а наоборот упрощался.  Это как крылья у страуса: с одной стороны это сложнейший механизм природы, на создание которого ушли миллионы лет, — но с другой, они почти не используется бегающей птицей, и в некоторой степени даже являются ей помехой.

Так и аппендикс: он лишился изначальных функций пищеварения, но в отличие от крыльев страуса с течением времени приобрел некоторые дополнительные полезные особенности, о которых мы и поговорим в этой статье.

Важная роль в иммунной системе

Аппендикс для нас является важнейшим лимфатическим органом. На долю этого отростка длиной всего несколько сантиметров приходится такое огромное количество нервных окончаний, сколько на толстую и тонкую кишку вместе взятые.

По устройству и количество лимфоидной ткани, его часто называют кишечной миндалиной. Эта ткань принимает самое активное участие во всех проявлениях нашего иммунитета. И именно её реакция, прежде всего, видна, если в тело проникает чужеродный вирус или микроорганизм.

Очень долгое время аппендикс не изучался учеными. Долгое время его назначение не было освещен, — но сегодня это досадное недоразумение исправлено, и достоверно известно, что аппендикс, благодаря силе своего лимфоидного аппарата участвует во всех процессах организма, которые сопровождаются иммунной реакцией. Неоднократно подтверждено, что люди с удаленным аппендиксом лучше переносят операции по пересадке себе чужеродных тканей; с ним же отторжения происходят чаще.

К слову: часто слышны утверждения, что в человеке способны удачно «прижиться» ткани некоторых животных (например, свиньи). Но при этом умалчивается о том, что приходится сделать для этого с нашим иммунитетом, чтобы не произошло острого отторжения.

Это вполне логично, ведь мы знаем, что иммунитет — это сумма действий организма, направленная на восстановление нарушенного гомеостаза, и именно он препятствует развитию всех процессов в теле, которые не соответствуют «чертежам природы».

И роль аппендикса в иммунитете велика, особенно в экстремальных, из ряда вон выходящих, ситуациях:

Удобной экспериментальной моделью оказался кролик: у этого животного имеется вырост из слепой кишки, напоминающий аппендикс у человека. Сначала кроликам вводили вещество, разрушающее лимфоидную ткань. Затем для того, чтобы проверить, могут ли они сопротивляться инфекции, им ввели тифозный антиген. Как и следовало ожидать, в ответ на введение антигена антитела не вырабатывались. Однако повторное введение тифозного антигена этим же кроликам привело к совсем неожиданным результатам: исследователи с удивлением обнаружили в организме специфические антитела. В чем дело?

У кроликов разрушенной и неспособной к защите оказалась вся лимфоидная ткань, за исключением фолликулов в выросте. Здесь она не только сохранилась, но мощно разрослась и при повторном введении антигена вступила в защитные реакции. Опыт повторяли снова и снова и получали все тот же убедительный результат. Это дало основание предположить, что лимфоидный аппарат выроста (а у человека аппендикса) является резервным. А резерв есть резерв, и избавляться от него без крайней необходимости было бы по меньшей мере неразумно.

Конечно, при сегодняшнем уровне социального развития такая особенность почти не актуальна, чего нельзя сказать о периоде нашего становления как вида.

Роль в контроле микрофлоры

Польза аппендикса также очевидна в отношениях с микроорганизмами, населяющими толстый кишечник человека. Этот маленький отросток выступает в роли «бомбоубежища» для нашей микрофлоры при форс-мажорных обстоятельствах. Именно аппендикс позволяет с минимальными потерями перенести резкие отравления, или болезни вроде диареи, и быстро восстановиться после них:

Аппендикс. А нужна ли аппендикс?

Так же существуют основания полагать, что именно аппендикс содержит нашу «эталонную микрофлору», и всячески способствует её «навязыванию» всему организму:

Как показали исследования, аппендикс служит подобием инкубатора для кишечной палочки: здесь постоянно живет и. размножается этот один из основных представителей кишечной микрофлоры. Отсюда идет поступление все новых и новых порций кишечной палочки в толстую кишку, где она выполняет многочисленные обязанности, в частности препятствует патологическому размножению других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Существует исследования, которые показывают, что у аппендикса есть механизмы, позволяющие контролировать состав микрофлоры ЖКТ. Они выделяет секрет, обладающий антимикробным действием, который используется аппендиксом для проведения «селекции».

Все вышеописанные функции ясно дают понять, что аппендикс, в той форме, в которой его имеет человек и другие высшие приматы, является скорее не рудиментом, поздним эволюционным приобретением.

Причины воспаления

Долго  аппендикс считали лишним элементом в нашем теле, более того, это была «бомба замедленного действия», которая может взорваться в любой момент, приводя человека к гибели. Были неоднократные попытки вырезать этот орган еще у детей, но заканчивались они тем, что ребенок впоследствии значительно отставал в развитии. Особенно это сказывалось на его иммунной системе.

Аппендицит — наиболее частое острое заболевание органов брюшной полости. Причин острого аппендицита множество, и зачастую их сумма приводит к воспалению. Когда мы поняли основное назначение этого органа, то становится ясным, что причины лежат в области, связанной с чрезмерными нагрузками на лимфатическую систему и проблемами с микрофлорой, населяющей наш организм. И любимые в быту обвинения косточек или шкурок от семечек здесь ни при чем.

Не лишним будет напомнить, что этот орган отсутствует у хищников. С их гнилостной микрофлорой он для них превратился бы в устойчивый очаг гниения, что в конечном итоге привел бы к гибели животного. Есть основания полагать, что аппендицит по этим же причинам приводил к гибели и наших предков, особенно в случаях, когда их рацион сильно отклонялся от естественного.

Аппендикс при серьезном отклонении от приписанных природой законов превращается в наиболее уязвимое место для нас.

Важность аппендикса при переходе на сыроедение

Итак, каким образом повлияет отсутствие аппендикса при переходе к естественному рациону?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, наличие отростка способствует восстановлению нашей видовой микрофлоры, но с другой… Все микробы в нашем организме живут в тесной цепочке отношений друг с другом, а это значит, что со временем микрофлора аппендикса тоже со временем заменяется на неприемлемую нам. «Эталон» тоже может измениться. Что станет помехой, и это обстоятельство наоборот задержит перестройку, ведь еще долгое время аппендикс будет поставлять нам неприемлемых микроорганизмов в ЖКТ.

Существуют многочисленные примеры удачного сыроедения, как при наличии аппендикса, так и его отсутствии. В целом его наличие помогает при переходе на сыроедение, но в ряде ситуаций может и стать помехой. Что конечно не говорит о том, что от него стоит избавляться.

Так что переживать тем, кто его утратил не стоит. Без отростка просто стоит более аккуратно относиться к возможностям серьезного отравления или болезням вроде диареи. Которая часто встречается у путешественников, особенно любящих посещать страны, где условия антисанитарии типичны.


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top