Холестерин: Мифы и Реальность

Холестерин: Мифы и Реальность

Многие считают, что в случае повышенного холестерина в крови, необходимо ограничивать себя в потреблении жиров. Совсем наоборот - нельзя лишать себя потребления жиров, иначе организм сам, как сумасшедший, начнет вырабатывать холестерин в виде (LDL).

Учитывая такую особенность организма, решить проблему холестерина довольно просто: жирные продукты должны употребляться в необходимом для организма количестве и в определенное время суток. Если вы будете следовать этому правилу, то организму не надо будет вырабатывать холестерин хаотически.

«Потребление жиров и медленных углеводов утром блокирует выброс инсулина в кровь. Это связано с тем, что - l’HMG CoA (réductase) или редуктаза достигает своей наибольшей активности именно в утреннее время. Количество сыра зависит от морфологии конкретного человека и соответствует принятым нормам. Медленные углеводы (хлеб) в свою очередь мало активизируются в процессе жирового обмена.

Именно такое сочетание продуктов - жиров с медленными углеводами помогает блокировать выработку холестерина.

Известно, что выработка холестерина связана с выбросом инсулина. Поэтому потребляя утром жиры и медленные углеводы, не будет выброса инсулина в кровь. А если вы будете потреблять утром не медленные, а быстрые сахара (сахар, варенье и другие сладкие продукты, то есть те, которые содержат сахар, в том числе и соки), то эти продукты будут стимулировать выработку инсулина, а следовательно и холестерина. Для нас такое решение проблемы весьма эффективно. Именно поэтому хронодиета помогает весьма эффективно лечить холестеролемию.»

«Холестерин имеет важное значение для нашего здоровья. Повышенный уровень холестерина в крови не является основным виновником сердечных заболеваний. Последние исследования показали, что связь между холестерином в крови и болезнями сердца является гораздо более сложной, чем иногда кажется, и определяется не только уровнем общего холестерина. На характер этой связи влияют также соотношение между ЛПНП и ЛПВП (холестерин низкой и высокой плотности), тип ЛПНП, уровни триглицеридов и гомоцистеина».

Такая рекомендация похожа на практику других врачей, назначающих препараты для снижения холестерина людям с холестерином на уровне 200 мг/дл (5,2 ммоль/л), который считается нижним предельным значением даже Американской медицинской ассоциацией и Американской ассоциацией сердца.»

Холестерин производится в печени и в большинстве клеток человека. Печень производит 75% от всего холестерина, движущегося с потоком вашей крови прямо сейчас. Остальные 25% поступают из вашего питания животного происхождения.

Холестерин выполняет несколько жизненно важных функций, в том числе:

1. Поддержание целостности клеточных мембран для того, чтобы защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к болезни сердца и раку. В этом смысле, холестерин обладает антиоксидантным действием.

2. Холестерин действует как предшественник жизненно важных гормонов, таких как кортизол, половые гормоны, тестостерон, эстроген и прогестерон, помогающих нам, в частности, справляться со стрессом.

3. Холестерин является предшественником витамина D, жизненно важного жирорастворимого витамина, необходимого для нормального состояния костей (за счет повышения надлежащего усвоения кальция) и нервных клеток, минерального обмена веществ, мышечного тонуса, производства инсулина, иммунной системы и способности к зачатию. Без холестерина невозможно преобразование солнечного света в витамин D.

4. Соли желчных кислот производятся в организме из холестерина. Желчные соли жизненно необходимы для переваривания и усвоения пищевых жиров и, следовательно, для метаболизма жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К.

5. Холестерин необходим для правильного функционирования рецепторов серотонина в мозге. Серотонин является природным биохимикатом “хорошего настроения”.

6. Пищевой холестерин играет очень важную роль в поддержании здорового состояния и целостности кишечной стенки.

Этот список показывает, почему не стоит избавляться от холестерина или даже сводить его к минимуму в вашем теле. Это действительно жизненно важное вещество, дефицит которого может привести к следующим нарушениям здоровья:

1. Хронические эмоциональные расстройства, такие как тревога и тяжёлая депрессия

2. Геморрагический инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг)

3. Ожирение (в связи с неспособностью переваривать жиры должным образом)

4. Бесплодие и снижение либидо

5. Остеопороз

6. Синдром повышенной кишечной проницаемости и хронического расстройства желудка

7. Гипертиреоз (состояние, при котором щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов)

8. Резистентность к инсулину (риск возникновения диабета 2-го типа)

9. Недостаток различных питательных веществ, в особенности жирорастворимых витаминов

В одном из самых последних исследований по влиянию на организм уровня холестерина в крови обнаружено, что люди с общим холестерином около 180 мг/дл (4,65 ммоль/л) имеют в два раза больше шансов получить геморрагический инсульт (разрыв кровеносных сосудов в мозге), чем те, у кого холестерин был ближе к верхнему предельному значению. Это и понятно, ведь холестерин играет важную роль в обеспечении целостности стенок всех клеток организма, включая стенки кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что доля геморрагических инсультов в общем числе всех видов инсульта составляет 20% (остальные 80% – ишемические инсульты, возникающие в результате тромбоза кровеносных сосудов мозга), этого достаточно для того, чтобы оставаться убийцей номер три в США.

На основании исследования, которое было представлено на ежегодной конференции инсульта Американской ассоциации сердца в 1999 году, было предложено считать идеальным уровнем общего холестерина в крови значение 200 мг/дл (5,17 ммоль/л).

В недавнем исследовании канадских ученых рассматривалась взаимосвязь между уровнем холестерина и числом смертей, наступивших в результате самоубийства. Они обнаружили, что с поправкой на возраст и пол, те, у кого уровень холестерина находился в нижней четверти диапазона измеренных значений общего холестерина, риск самоубийства оказался в шесть раз больше риска самоубийства тех, у кого холестерин был в самой верхней четверти значений. Следовательно, низкий уровень холестерина связан с повышенным риском развития тяжелых депрессий и самоубийств.

Холестерин: Мифы и Реальность

Что вызывает аномально низкий уровень холестерина? Одна из причин, которая все больше выдвигается на передний план, это приём препаратов для снижения уровня холестерина, таких как статины.

Данных пока немного, так как гипохолестеринемия (пониженный уровень холестерина) – область медицины, которая еще не была предметом обширных исследований.

Основываясь на том, что мы знаем об эндокринной функции, можно предположить несколько возможных причин:

1. Хронический стресс

2. Питание с высоким содержанием сахара, низким содержанием жиров

3. Отравление тяжелыми металлами

4. Заболевания печени

5. Гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы)

6. Недоедание или плохое усвоение пищи

7. Генетическая предрасположенность

Низкий уровень холестерина довольно часто встречается у спортсменов марафонцев и людей с тяжелыми расстройствами пищевого поведения (анорексия).

Так какой же всё-таки должен быть оптимальный уровень холестерина в крови и как его поддерживать?

В настоящее время есть одна группа исследований, которая говорит о том, что высокий уровень холестерина повышает риск развития болезней сердца, и есть другая группа, доказывающая, что низкий уровень холестерина повышает риск развития инсульта.

Возникает вопрос: существует ли такое значение уровня холестерина, которое является оптимальным для любого случая? На этот каверзный вопрос, как вы уже догадались, нет простого ответа.

Во-первых, как и любой другой фактор здоровья, оптимальный уровень холестерина в крови будет разным для каждого человека. Некоторые люди генетически предрасположены к более высоким уровням холестерина, в то время как другие отличаются очень эффективным метаболизмом холестерина и более низким его уровнем в крови.

Другая оговорка состоит в том, что холестерин действует как антиоксидант, поэтому у людей с высокой активностью свободных радикалов в организме, как правило, более высокий уровень холестерина в крови.

В свете этих факторов, рассматривая совместно результаты самых последних и надежных исследований, можно считать, что оптимальный диапазон уровней холестерина в крови находится между значениями 180 и 230 мг/дл (4,65 – 5,94 ммоль/л).

Так как печень играет ключевую роль в уровне холестерина в крови, лучший подход для поддержания оптимального его уровня – предпринять необходимые действия для улучшения общего состояния здоровья, в том числе функции печени.

Вы можете начать эти действия с ограничения потребления простого сахара и сложных обработанных полисахаридов, особенно макаронных изделий, хлеба, круп, крекеров и алкоголя.

Одной из основных функций печени в сочетании с поджелудочной железой является метаболизм сахара. Большинство из нас потребляют слишком много сахара, что перегружает печень, и она начинает работать менее эффективно, снижая свою способность выполнять такую важную функцию, как метаболизм холестерина.

Включение в питание достаточного количества жирных кислот омега-3, содержащихся в семенах льна, грецких орехах, тыквенных семечках и рыбе, также будет поддерживать надлежащее функционирование желез внутренней секреции.

Перевод с французского ©Элеонора Анощенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top