Если кроссовки скручиваются пропеллером, вы будете в них летать

"Доктор, вот пока в кроссовках хожу, всё нормально. Как только надеваю туфли (ботинки, сапоги...), так начинает болеть пятка (свод, плюсна, колено...)".

Такие заявления пациентов приходится выслушивать достаточно часто. Причём речь идет о фирменных кроссовках, как правило, привезенных из-за границы. Далее обычно следует просьба посоветовать, какие кроссовки лучше купить, если старые, удобные уже износились. Совет прост: "Хорошие!"
Какие кроссовка выбрать ? Если кроссовки скручиваются пропеллером, вы будете в них летать
Для меня (спортивного врача с двадцатилетним стажем работы в сборных командах СССР и России по марафонскому бегу и спортивной ходьбе, в прошлом - бегуна-марафонца) хорошие кроссовки - это прежде всего обувь с улучшенными ортопедическими свойствами, в которой ноге "комфортно". Таких кроссовок Вы обычно не найдёте на дешёвых рынках. Предлагаемые там "калоши", разукрашенные под "Рибок" и "Адидас", не выдерживают никакой критики.

Современные фирменные кроссовки - сплав классических положений ортопедии, биомеханики с новейшими технологическими достижениями. Только в начале 80-х технические журналы познакомили нас с новым сверхпрочным пластиком кевларом (из него делают пуленепробиваемые жилеты), как тут же "Адидас" выпускает принципиально новую модель кроссовок "Адидас-торшен" (torsion - скручивающийся) с кевларовой вставкой в подошве. Целые научно-исследовательские институты заняты совершенствованием элементов спортивной обуви и другой экипировки. Однажды мне пришлось наблюдать, как на старейшей японской фирме "Мизуно" специальные машины сутками терзали кроссовки (сгибали, скручивали, сжимали), испытывая новую модель на износ. Кстати, в майке этой фирмы автор отбегал 15 лет - ткань выцвела, а полотно и швы остались целыми!

На что же следует обращать внимание, приобретая кроссовки?

Хорошие кроссовки для спорта и активного отдыха должны отвечать следующим основным ортопедическим требованиям: смягчать удар в момент постановки стопы на грунт, не препятствовать сгибанию стопы при движении, стабилизировать стопу (предохраняя её от чрезмерной подвижности) в фазе опоры и отталкивания.

Итак, несколько простейших тестов, которые можно использовать при выборе кроссовок.

Тест на сжимание каблука

При слишком мягком материале каблука стопа как бы "прилипает" к грунту, "вязнет" при опоре. Ходить в таких кроссовках всё равно, что гулять по болоту: мышцы ног перенапрягаются и быстро устают. Прямая противоположность - слишком жёсткий каблук. Такие "молотки" Вы можете чаще всего увидеть на дешёвых рынках. Если каблук не гасит удар при постановке стопы, этот толчок передаётся в позвоночник и оседает в его физиологических изгибах (пояснице, шее). С трёх шагов, конечно, ничего не случится, а с трёх миллионов шагов?...

Оптимальная жёсткость материала каблука - это удачно найденный компромисс между его рессорными свойствами и стабильностью. С целью смягчения удара при постановке стопы ведущими фирмами мира разработан ряд оригинальных приспособлений. У "Карху" - это воздушная подушка под пяткой (которая, кстати, быстро пробивается, и пятка проседает в подошву). У "Диадоры" - мягкая полиуретановая "пробка", вложенная в основной материал каблука. Фирма "Найк" использует для этой цели подушечки, наполненные полужидким силиконовым гелем.

Особо следует остановиться на внутренней стороне каблука. При приземлении функцию рессоры выполняет только внешняя сторона каблука, внутренняя должна быть более жёсткой и обеспечивать стабильность стопы в фазе опоры.
У части людей, особенно у подростков, имеет место избыточная подвижность костей стопы (гипермобильность) за счёт повышенной эластичности связочного аппарата. В результате в фазе опоры стопа (пятка и свод) излишне поворачивается кнутри (гиперпронируется). Это избыточное вращение стопы передаётся костям голени, бедра, поясницы. Патологическая кинематическая цепочка гиперпронации докатывается до шеи. В ортопедии известно, что ряд "привычных" болей поясницы, грудного отдела, шеи обусловлены именно гиперпронацией стопы.
Осмотрите Вашу старую обувь: если задники (часть обуви выше подошвы каблука) стоптаны вовнутрь, Вы - "счастливый" обладатель этой самой гиперпронации.
Для профилактики гиперпронации в ряде моделей кроссовок внутренняя сторона каблука делается из более жёстких материалов, чем внешняя рессорная его часть. Например, у фирмы "Азикс" - это запатентованная стабилизирующая вставка DUOMAX.

Тест на скручивание

Кроссовки берут обеими руками за носок и пятку и скручивают вокруг продольной оси (подобно тому, как выжимают бельё). Если во время проведения этих манипуляций продавец проявляет излишнее волнение, то либо он - не профессионал, либо продаёт "левую" продукцию. Хорошие кроссовки не боятся подобного определения необходимой стабильности обуви. Кроссовка должна поддаться и приобрести вид пропеллера, но не более. Для разгрузки суставов стопы и облегчения скручивания в современных фирменных кроссовках по бокам подошвы делается специальный перехват-вырезка, отделяющая каблук от остальной части подошвы. Эта вырезка укрепляется специальными вставками прочных пластических материалов (кевларовая вставка в "Адидас-торшен").

Тест на гибкость переднего отдела кроссовок

Захватите кроссовку в самой широкой её части одной рукой, а другой попытай-тесь загнуть переднюю часть кроссовки кверху. Оцените необходимые усилия.
В передней части стопы (плюсне) происходит поперечный "перекат" стопы при отталкивании. Хорошие кроссовки должны обеспечивать лёгкость сгибания стопы в плюсне-фаланговых суставах. Увеличение толщины подошвы под плюсной затрудняет указанное сгибание, перегружая мышцы и связки стопы. Слишком тонкая подошва плохо защищает стопу от неровностей дороги. Кроме того, при слишком гибком носке кроссовок быстро устают ("забиваются") мышцы передней поверхности голени. В кроссовках ведущих фирм под плюсне-фалаговым сочленением делают поперечные надрезы-канавки. Такие канавки резко облегчают поперечное сгибание носка обуви без снижения толщины подошвы и её амортизационных свойств.

Тест на наличие супинаторов и качество швов

После внешнего осмотра загляните внутрь кроссовок. Супинаторы - арка, подпирающая продольный свод стопы, неотъемлемая часть фирменных кроссовок. При функциональной слабости рессорной функции стопы хорошие супинаторы обеспечивают профилактику проседания продольного свода. В отдельные периоды жизни это особенно актуально: в подростковом периоде, при резкой прибавке в весе, при спортивных перегрузках.
Что касается швов - Вы не должны их видеть и прощупывать. В фирменных кроссовках все швы выполнены заподлицо и по возможности спрятаны под стельку.

Тест на комфортность движения

После осмотра кроссовок примерьте их, сделайте несколько шагов, оценивая степень комфортности в стопе, давление верха обуви на плюсну, пальцы и пр. Очень важно оценить положение центра тяжести тела. За счёт разницы в толщине подошвы под пяткой и плюсной (оптимум 7-12 мм) происходит смещение центра тяжести тела кпереди. Тем самым облегчается работа стопы в фазе отталкивания. Для мышц ног ходьба (бег) становится более экономичной и эффективной. В целом подходящая высота каблука обуви выбирается сугубо индивидуально, исходя из ощущений комфортности во время передвижения.

Выбор размера кроссовок

Не ориентируйтесь на размер, указанный на ярлыке, примеряйте обувь. В зависимости от страны-изготовителя указанный размер может сильно отличаться от привычной нам размерной шкалы. Кроссовки не должны быть слишком просторны (не должно быть пустоты впереди пальцев). В противном случае не будет должной фиксации (стабилизации) стопы при опоре. Кроссовки будут "хлюпать" на ноге. Так же как и слишком тесные кроссовки не обеспечат Вам комфортности. Следует помнить, что в жаркий день или при долгом хождении стопа наливается (отекает) и степень сдавливания может усиливаться. Например, бегуны на сверхдлинные дистанции подбирают себе "боевую" обувь на размер больше тренировочной. После 40-50 км бега стопа наливается, и обувь привычного размера становится тесной.


Малоопытные покупатели гоняются за кроссовками с кожаным верхом, и совершенно напрасно! Производители фирменных кроссовок давно уже шьют верх обуви исключительно из крепких синтетических материалов сетчатой структуры. Такие материалы гораздо прочнее и износоустойчивее кожи. Кроме того, такие "сеточки" обеспечивают хорошую вентиляцию стопы при ходьбе. Подобные кроссовки можно многократно стирать порошком даже в стиральной машине. Напротив, кожаный верх кроссовок при намокании и последующей сушке коробится, трескается, натирает пальцы и вообще быстро выходит из строя.

Кроссовки каких фирм более предпочтительны?

О вкусах не спорят. Из спортсменов наиболее привередливые потребители - это бегуны-марафонцы, те, кто набегивает в кроссовках 6-10 тысяч километров за год. К их мнению стоит прислушаться.
В последние годы большинство бегунов предпочитает обувь фирмы "Азикс". Известны случаи, когда элитные спортсмены, связанные с другими фирмами контрактными обязательствами по рекламе, на ответственные соревнования надевали кроссовки "Азикс", заклеивая их фирменный знак лейкопластырем. На последней летней Олимпиаде в Атланте среди производителей спортивной обуви эта фирма вышла в лидеры по количеству медалистов, обутых в кроссовки "Азикс".

Теперь о ценах.

На рынке "продавцы-знатоки" предложат Вам "последнюю модель сезона" за 120-140 тысяч рублей. Такая "модель" развалится точно за сезон и неудобна с точки зрения функциональных качеств. В США хорошие фирменные кроссовки стоят около 69-149 $. Это без учёта налога на продажу, который составляет в разных штатах от 6% до 10% к указанной стоимости. Так что будьте бдительны, если Вам в России предлагают кроссовки по гораздо более низкой цене. Это либо старая модель, либо (чаще всего) кроссовки невысокого качества.

О странах-производителях

В настоящее время за рубежом "родных" кроссовок (производства США, Японии, Германии) практически не найти. Фирмы-производители давно уже взяли курс на вывоз своих технологий, оборудования и материалов, налаживая производство в странах третьего мира (предпочитая страны со сложившимися традициями в производстве обуви) - Южную Корею, Тайвань, Словению, Индонезию, Малайзию. В последние пару лет резко возросло и качество китайских кроссовок, теперь они практически не отличаются от южнокорейских. Кстати, российские сборные экипируются спортивной обувью именно китайского производства.


Владимир Нечаев, врач высшей категории, мастер спорта по марафонскому бегу

Комментарии  

0 #1 настя 18.04.2012 11:57
добрый день, я прочитала вашу статью, конечно, как рядовой гражданин (не профессиональный спортсмен) я не знаю как правильно выбирать красовки, конечно про адидас, найк, асикс я знаю, и знаю то, что в магазинах наших продают не совсем то, что показывает реклама и описывают в интернете и в журналах... мой друг - он бывший спортсмен (занимался бегом 800,1500м.) он без ума от Brooks(ов), а я от MBT (конечно в зале я вних не бегаю) а вот для городской суеты - это то, что надо... что вы скажите про эти красовки?
большое спасибо за статью, очень интересно, распечатала и дам почитать друзьям
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top