Хождение босиком. Из статьи В. Апарина и В. Крылова «О пользе хождения босиком»

Хождение босиком. Из статьи В. Апарина и В. Крылова «О пользе хождения босиком»

Физиология и методика использования таких естественных факторов природы, как солнце, воздух и вода, для укрепления здоровья изучены достаточно. Однако о пользе хождения босиком ни прочитать где-либо, ни узнать что-либо практически невозможно: ни в физическом воспитании, ни в домашнем быту оно почти не применяется.

Ходьба босиком, конечно, отнюдь не панацея. И даже не может претендовать на самостоятельность решения каких-либо задач физической культуры. Однако использование ее в общем комплексе гигиенического режима человека может оказать заметное влияние на его здоровье.

«Человеческий организм,— писал старейшина русской физиологии И. П. Павлов,— есть в высочайшей степени саморегулирующая система, сама себя поправляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая». Эта саморегуляция и обеспечивает постоянное приспособление организма к многообразным переменам в окружающей среде. Сложная функциональная система с помощью своих анализаторов — органов чувств, кожи — воспринимает любые изменения, возникающие вокруг и внутри человека, и передает «сигналы тревоги» в центральную нервную систему, а она немедленно включает защитные приспособления, чтобы уравновесить и сохранить весь организм.

Один из видов саморегуляции — сохранение внутренней температуры организма, как бы ни менялась температура среды. Сигналы холода и тепла воспринимаются так называемыми терморецепторами — многочисленными специализированными нервными окончаниями, разбросанными по всей поверхности кожи человека. Температурное возбуждение вызывает в терморецепторах электрические явления — рецепторный потенциал действия, который в виде залпа бегущих импульсов устремляется по нервным путям к центру терморегуляции, расположенному в гипоталамической области подкорки головного мозга. Полученный терморегулирующим центром сигнал о холоде рефлекторно включает систему защитных реакций — начинают расщепляться богатые фосфором энергетические вещества, освобождается резервное тепло. Одновременно включается механизм, сжимающий периферические сосуды (кожа бледнеет) и поры кожи (образуется «гусиная кожа»),— организм как бы придерживает тепло.

Только систематически, направленно воздействуя на терморецепторы, можно восстановить нормальную работу терморегулирующих механизмов и достичь того состояния, которое называется закаленностью.

Как известно, закаливание может иметь не только общий, но и местный характер. Лицо человека, например, переносит холод значительно легче, чем тело, постоянно прикрытое одеждой. Это явление хорошо иллюстрируется историческим анекдотом, приведенным английским философом Джоном Локком: «Изнеженный, привыкший к теплому климату римлянин приехал зимой в гости к скифу. «Почему не мерзнешь?» — спросил закутанный с ног до головы в теплую тогу, дрожащий от холода римлянин скифа, который встретил его полуголый и босой. «А твое лицо разве мерзнет? — спросил, в свою очередь, скиф. Получив отрицательный ответ римлянина, он сказал: «Я весь как твое лицо». Ходьба босиком — основная форма местного закаливания ног. Обилие терморецепторов на ступнях ног создает для этого особо благоприятные условия.

Под руководством профессора И. Д. Боенко мы провели комплексные исследования в группах здоровья, в каждой из которых было по 250 человек в возрасте от 17 до 70 лет. Группы проходили круглогодичный курс закаливания: они ходили босиком на занятиях два раза в неделю, в оздоровительных походах, выходного дня и в домашних условиях по специальным рекомендациям. На второй год занятий в общую систему закаливания включились такие сильнодействующие средства, как 15-минутные пробежки босиком по льду и снегу в любую погоду.

Методика исследования заключалась в следующем. Одну ногу испытуемые опускали в снеговую воду с температурой +4°C. Одновременно специальным полупроводниковым электротермометром измеряли температуру кожи другой ноги. Оказалось, у людей, закалявшихся более года, при погружении одной ноги в ледяную воду температура другой повышалась (на 1—2°) и стойко держалась до конца охлаждения (5 минут); у группы же новичков она повышалась кратковременно и всего лишь на 0,5°, а затем резко падала ниже исходной.

Таким образом, у людей, прошедших курс местного закаливания ног, механизм теплорегуляции действует безотказно. Как бы сильна ни была теплоотдача, при общем и местном охлаждении она полностью компенсируется повышением теплопродукции. В то же время у людей незакаленных, с нетренированными терморегуляторными механизмами быстро наступает переохлаждение и простуда.

Хождение босиком выявило еще одну интересную особенность. У закалявшихся более года появилась невосприимчивость к гриппу. Даже во время сильной эпидемии они не заболевали.

Можно предположить, что под влиянием закаливания вырабатываются парадоксальные сосудистые реакции, когда при охлаждении периферические сосуды не сужаются, а расширяются. Ведь у зимних купальщиков, у «моржей», при погружении в ледяную воду кожа не бледнеет, а краснеет. При вдыхании холодного воздуха сосуды слизистой оболочки дыхательных путей также не сужаются, а, связанные едиными рефлекторными реакциями со ступнями ног, расширяются. Компенсаторное тепло по расширенным сосудам с кровотоком устремляется к месту охлаждения и подавляет активность вирусов гриппа, если они проникли в организм.

Более чем пятидесятилетний педагогический и личный опыт в лечении и предупреждении заболевания температурными и тактильными (кожными) процедурами дает нам право дать некоторые советы начинающим.

Выбирая грунт для хождения босиком, надо учитывать, что резкие по температурному и тактильному раздражению его виды — например, горячий песок или асфальт, снег, лед, стерня, острые камни, шлак, хвойные иголки или шишки—оказывают на нервную систему сильное возбуждающее действие. Напротив, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер, вызывая умеренный тормозной процесс, действуют успокаивающе. Средними между этими раздражителями являются асфальт нейтральной температуры и неровная земля, комнатный поп, мокрая или росистая трава, возбуждающие нервную систему умеренно.

Кроме того, необходимо соблюдать некоторые гигиенические правила. После каждого хождения босиком надо мыть ноги, желательно в воде комнатной температуры, с мылом и щеткой, тщательно протирая кожу между пальцами. Подошву рекомендуется очищать пемзой. Затем полезен 2—3 минутный массаж — разминание пальцев и подошвы с последующим поглаживанием по направлению от ступни к коленям.

По данным современной ортопедии и лечебной физкультуры ходьба босиком может служить средством не только профилактики, но и лечения некоторых видов деформации стопы. Наиболее распространенное из них — плоскостопие.

В 90 случаях из ста встречается так называемое статическое плоскостопие. Оно, как правило, приобретенное и возникает преимущественно на фоне мышечно-связочной недостаточности. Причиной его чаще всего бывает повышенная нагрузка на свод стопы при различных обстоятельствах. Можно также утверждать, что постоянное ношение обуви, в особенности узкой или на высоком каблуке, как бы заключающей стопу в искусственную коробку, подменяет естественную работу мышечно-связочного аппарата. Лишенный присущей ему нагрузки, двигательный аппарат стопы детренируется, ослабевает и легко поддается отрицательным механическим влияниям (в том числе тяжести собственного тела), что и приводит обычно к плоскостопию.

Систематическая ходьба босиком, особенно по зыбучему или рельефному грунту или специальному массажеру, заставляет рефлекторно сокращаться мышцы, удерживающие свод стопы, и прежде всего мышцы подошвенной поверхности, сгибающих пальцы ног. Сухожилия и связки усиленно развиваются, укрепляются. Таким образом, босохождение можно отнести к действенным средствам профилактики и лечения плоскостопия, Это в первую очередь относится к детям, у которых дефекты опорно-двигательного аппарата при соответствующей тренировке обычно успешно устраняются.

Методика закаливания с помощью хождения босиком, как и все формы тренировки организма, проповедует прежде всего два «золотых правила»: постепенность и систематичность. Постепенное повышение силы и длительности воздействии на организм и систематическое их повторение приводит к тому, что энергетические и структурные затраты организма в порядке приспособительной саморегуляции восстанавливаются даже с некоторым избытком (так называемая суперкомпенсация).

Из статьи В. Апарина и В. Крылова "О пользе хождения босиком"
Журнал "Наука и жизнь", апрель 1984

Кандидат медицинских наук В. АПАРИН, В. КРЫЛОВ (г. Воронеж).


Хождение босиком

Одним из способов "лечения по Кнейпу"* является ходьба босиком.

Хождение босиком - та же воздушная, так сказать, местная ванна. В деле простуды ни холодная вода, ни холодный воздух не оказывают такого сильного действия, как промокшие ноги. Для того, чтобы закалить себя в этом отношении, полезно ходить босиком; особенно это рекомендуется людям с неправильным кровообращением. Приучаться к хождению босиком нужно постепенно в следующем порядке:

1. Хождение в широких кожаных туфлях без чулок;
2. Тоже самое, но предварительно смачивать слегка ноги и повторять это время от времени;
3. Хождение босыми ногами по теплой комнате;
4. Тоже самое, но часто смачивать ноги;
5. Хождение босыми ногами по мокрым камням;
6. Хождение по воде сначала до косточки, а потом до икр;
7. Хождение по мокрой травe;
8. Хождение по инею, и
9. Хождение по свежевыпавшему снегу.

Самым простым и естественным средством для укрепления нервной системы и сил является ходьба босиком. Ее можно производить разными выше перечисленными способами, смотря по состоянию здоровья и возрасту пациента.

Наши ноги не без цели снабжены сетью многочисленных нервных фибр. Атмосферное проветривание ножных нервов влияет на всю верхнюю часть гела. Оно является не только лучшим средством против привычного холода в ногах, но действует возбуждающе и на функции брюшной полости, укрепляет спинной хребет и влияет отвлекающим образом на грудь, горло и голову.

Ежедневная ходьба босиком не только предупреждает множество болезней, но служить также лечебным средством против них, например, головных болей. Мать природа дала нам в ней могучее лекарство против многочисленных грудных болезней. Оно слишком просто, и быть может, вследствие этого врачи не прописывают его своим больным.

Ходьба босиком привлекает кровь к ступням. Это - лучшее средство против шума в ушах, головокружения и головных болей, равно после апоплексического удара (солнечного удара и т.п.); но его никоим образом нельзя назначать ни при каких легочных болезнях и т.п.

Обыкновенно ходят босиком по мокрой траве от 10 минут до получаса за один раз, а по камням, спрыснутым водой, или по снегу около 3-х минут.

Ходьба босиком по сырой траве укрепляет тело. Она действует как отвлекающее средство от головы, груди и органов брюшной полости, а также укрепляет и закаляет ноги. Это наиболее естественная холодная ножная ванна.

Переступание в воде также влияет на все тело и укрепляет весь организм.

Оно хорошо действует на почки, мочеиспускательный канал и брюшную область, удаляет газы из желудка и особенно бывает полезно при головных болях.

При переступании двигают ногами вверх и вниз в холодной водe, в какой-нибудь ванне или кадке. Вода должна достигать до лодыжек, а еще лучше, если она будет доходить до икр и даже до колен. Продолжать его можно от 1 до 6 минуть. Чем холоднее вода, тем лучше. Чтобы согреть ноги, следует потом походить.

Нет опасности простудиться вследствие этой процедуры, но слабые люди должны начинать лечение осторожно, приучая ноги сначала к вытираниям мокрым полотенцем и употребляя для переступания первое время тепловатую воду.

Кнейп сделал также общераспространенным приемом лечения по естественному методу ношения сандалий. Если их носят без носков или чулок, то они как бы заменяют постоянную ходьбу босиком. Но даже и при носках они являются отличной гигиенической обувью, допуская полную эластичность ступней и давая свободный доступ воздуху.
__________________________________________
* Кнейп, (Kneipp), Себастьян, 1821-97, немецкий католический священник в Баварии; приобрел известность введением своей системы водолечения, применяемой им при всякого рода болезнях.

О Себастьяне Кнейпе и о его способах лечения рассказывают множество занимательных историй, как, например, он больным простудой с высокой температурой рекомендует наполнить ванну холодно-ледяной водой и стоять в ней ровно одну минуту. Затем, надев шерстяные чулки, беспрерывно и быстро ходить по комнате в течение пятнадцати минут. Потом ложиться спать.

Однажды больной пожаловался Кнейпу, что он чуть не умер после такого стояния. Кнейп в недоумении спросил больного:
- Вы стояли в ледяной воде ровно одну минуту ?
- Не только одну, целых пять минут простоял, - ответил жаловавшийся.

Другой его пациент, имея высокую температуру, вызванную простудой, он налил в ванну ледяной воды по щиколотку и простоял в ней одну минуту, как полагалось. Однако, он не стал утруждать себя хождением по комнате, а сразу же лег в кровать.

Эти примеры, лишний раз подчеркивают, к каким непоправимым последствиям может привести даже малейшее отклонение от предписаний врача. Некоторые подробности многим покажутся пустячными, но в них-то и заключается главная суть лечения. Для примера скажем, что если больной сделает обтирание не за два часа, а за несколько минут до выхода на воздух или не выполнит какого-нибудь иного требования врача, то он рискует навлечь на себя гораздо более серьезные проблемы, чем злосчастные пациенты немецкого натуралиста.


Жизнь и Здоровье. Популярно-медицинский еженедельный журнал.
№4 Декабрь 1908 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top