Что мы знаем про яблочные косточки ?

Что мы знаем про яблочные косточки ?

Самая загадочная часть яблока — косточки. В них содержится до 33% невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза.

Но самое главное — в семечках присутствует йод, потребность организма в котором весьма велика, недаром искусственному йодированию подвергают многие продукты, включая пищевую соль.

Первые признаки проявления йододефицита — подавленное настроение, вялость, ухудшение памяти и внимания, головные боли.

Пять-шесть яблочных семечек в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно влияют на работу сердца и мозга.

Помимо этого, в яблочных косточках обнаружен витамин В17 (летрил) , обладающий противораковыми свойствами и снижающий утомляемость. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует.

Стоит ли есть яблочные косточки?

Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака.

Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде.

Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара.

И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.

Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского «су» — кисть, а «джок» — стопа. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и «забирают» от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки. Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.

Яблочные огрызки

Не все знают, что внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию.

Яблочная диета

Яблоки содержат полифенол — вещество, способствующее сжиганию жиров. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни или даже продолжительные диеты на их основе. Это действительно очень эффективный способ похудеть. Однако не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас не слишком здоровый желудок. Помните, что яблоки содержат довольно много кислоты. Кстати, для диеты свежие яблоки можно периодически заменять печеными. И еще помните, что калории в яблоках все же присутствуют – примерно от 50 до 70 кКал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому устраивая разгрузочные дни, не стоит съедать за день больше 1 кг. Чтобы яблочки оказали максимальный эффект, в "яблочный" день лучше не употреблять ни чая, ни кофе. А если вам необходимо попить горяченького, пейте просто теплую кипяченую воду. Растительное волокно пектин успешно очищает кишечник, а также кровь, являясь энтеросорбентом, так что "яблочный" день - это диетическая разгрузка и способ очистить и оздоровить организм.

Яблоки и кариес

Оказывается, есть у яблок и один очень существенный недостаток. Дело в том, что ученые уже давно доказали, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно вредными они считают южные яблоки с повышенным содержанием сахара (которые мы, собственно, обычно и покупаем в магазинах).

Сочетание в яблоках кислот и сахаров приводит к активизации кариеса. Но если после съеденной шоколадки зубы можно привести в порядок с помощью зубной щетки и пасты, то в случае с яблоками все не так просто. Специалисты Британской Ассоциации Стоматологов не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после того, как вы съели яблоко, поскольку кислота, которая в них содержится, смягчает зубную эмаль. Они считают, что лучше всего есть яблоки не после, а во время приема пищи. После этого желательно прополоскать рот водой. А чтобы нейтрализовать действие кислоты на зубы, врачи рекомендуют съесть немного сыра.

Какие яблоки полезнее?

Тут ответ абсолютно однозначен: безусловно, те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И, конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. Причин, почему предпочтение стоит отдать какой-нибудь родной антоновке, а не заграничному джонатану, очень много. Ну, во-первых, импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой.

Во-вторых, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно, витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Кстати, несмотря на это, сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших (12-15% против 9-10%). А это для организма не слишком полезно.

Кроме того, существует довольно любопытная теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top