Как выбрать натуральную курагу

Как выбрать натуральную курагу
Сухофрукты здорово выручают зимой, когда выбор свежих и спелых фруктов не такой большой. Финики, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сочетаются с орехами, бананами и свежими овощами. Их можно добавлять в смузи и свежие салаты или приготовить вкусный raw десерт. В этом посте — о том, как выбрать натуральную курагу, и почему сочная курага из магазина не будет лучшим вариантом.
Как выбрать натуральную курагу: [b]Количество имеет значение[/b] При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины
Количество имеет значение

При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины и минералы свежих фруктов, но теряют органическую влагу. Чтобы получить один килограмм кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Так как органическая влага отсутствует, любые сухофрукты являются концентрированным продуктом и употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Одной горсти сухофруктов в день более чем достаточно.

Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета. Красивая светлая курага как правило проходит обработку токсичным сернитстым газом (диоксид серы), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых. Могут использоваться и другие консерванты, а также глицерин или другое дешевое масло, чтобы придать кураге более сочный и блестящий вид.
Как выбрать натуральную курагу: Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы. Без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она
Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы. Без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она будет более мягкой, но все равно темного цвета.

Перед едой курагу обязательно нужно промывать в теплой воде. Сухую курагу можно на некоторое время замочить в кипяченой или питьевой воде.

Как выбрать качественные сухофрукты

Покупая пакетик изюма или кураги в супермаркете или на рынке, мы зачастую не обращаем внимания на информацию на упаковке, а надо бы. Сухофрукты могут оказаться совсем не полезными для нашего здоровья и даже опасными. Поэтому важно знать, как выбрать правильные.

Возможно, вы обращали внимание, что часто (особенно в магазинных сухофруктах) в составе на упаковке того же изюма, чернослива или кураги указан диоксид серы или иначе Е220. Откуда он берется?! Ведь, чтобы высушить виноград на солнце или в тени не требуется ничего кроме винограда и солнца.

Дело в том, что в промышленных масштабах не используется метод натуральной сушки — это долго и невыгодно производителям. Поэтому используется метод сушки в специальных печах с обработкой сернистым газом. За счет этого изюм и курага (чаще именно они подвергаются такой обработке) дольше сохраняют свой внешний вид и цвет, становятся несъедобными для насекомых. Вот откуда берется пресловутый Е220 в составе.

Конечно, производители скажут, что дозы его микроскопичны, и не наносят вред здоровью. Однако фактом является то, что Е220 очень токсичен и при попадании в организм раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека (сернистый газ при взаимодействии с водой образует сернистую кислоту).

А если такие сухофрукты есть постоянно? А если их употребляют дети? О возможных последствиях можно только догадываться. Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок вдруг покрылся сыпью после горсти кураги — нежный детский организм таким образом среагировал на токсичное вещество.

Еще один прием, используемый недобросовестными производителями — обработка сухофруктов растительным жиром (неизвестного происхождения) или глицерином. Особенно часто можно встретить жирные блестящие чернослив и курагу. Правильный чернослив должен быть матовым без жирного блеска. Для сушки чернослива также очень часто применяют каустическую соду (или гидроксид натрия, Е524). Это делается для того, чтобы размягчить жесткую сливовую кожуру. Сливу кладут в кипяток с содой, кожура трескается и после этого сливу сушат. Плоды при этом теряют через трещины часть сока.

Крайне часто в сухофрукты добавляют глюкозу или обрабатывают в сахарном сиропе. Почитайте состав некоторых тунисских фиников на веточках или вяленой дыни – в составе будет указана глюкоза. Парадоксально, но, к сожалению, факт.

Практически нет на рынке клюквы и вишни без сахара – их внешний вид говорит сам за себя. Не обманывается себя и покупкой цукатов – долек персиков, манго и прочих фруктов — они все содержат сахар. Белые яблочные кольца – тоже выварены в сахарном сиропе. А вот невзрачные темные яблочные и грушевые дольки из классической «компотной смеси» как раз натуральный продукт.

Помимо химической обработки, сухофрукты еще и красят… Ярко оранжевая курага, белый изюм – это результат действия пищевых красителей.

При выборе сухофруктов пользуйтесь правилами:

-Чем сухофрукты красивее (ярче, жирнее, более блестящий) — тем они вреднее. И с вероятностью 99,9% были подвергнуты химической обработке. Так что следуйте формуле: «страшные снаружи — полезные внутри» и не ошибетесь. При натуральной сушке плоды сереют и темнеют, но никак не могут сохранить свой первоначальный вид.
-Плоды должны быть целыми и не поврежденными, без плесени. Не путайте, однако, плесень с выступающей натуральной глюкозой у сладких фруктов. Например, для вяленой хурмы вполне естественно иметь белый налет –это выступившая на поверхность натуральная глюкоза.
-Не стесняйтесь нюхать сухофрукты. Кисловатый запах выдаст признаки брожения сухофруктов. Особенно это касается фиников и чернослива. Натуральные сухофрукты сохраняют свой приятный аромат.
-В супермаркетах натуральных сухофруктов практически нет. Покупайте сухофрукты в специализированных магазинах и на рынках, там больше шансов найти качественный товар. Подружитесь с продавцом, узнайте какие сухофрукты натуральной сушки, как правило, продавцы охотно советуют. Если скажете, что покупаете для детей, то шансы купить правильные сухофрукты еще выше.
-Если позволяют средства, идеальным вариантом станет покупка органических сухофруктов. Стоят они дороже, но вы с гарантией получаете качественный продукт.
-Если говорить о натуральной сушке, то есть сухофрукты, высушенные на солнце (офтоби) и в тени (сояги). Первые гораздо тверже, часто их покупают для компотов. Теневая сушка позволяет сохранить больше влаги, такие сухофрукты более мясистые и сохраняют больше витаминов и минералов. Потому и стоят дороже.
-Предпочтительнее сухофрукты с косточками, а изюм с черенками – в них больше полезных веществ и они сочнее.
-Светлый виноград после сушки в идеале становится коричневым, а темный превращается в черный с голубоватым налетом. Золотисто-желтый изюм почти наверняка обработан серой. Настоящий чернослив только черного цвета; натуральная курага — темно-коричневого или сероватого.
-Перед употреблением мыть сухофрукты (любые) обязательно! Еще лучше замачивать на несколько часов.

Будьте внимательны даже при покупке таких полезных продуктов, как сухофрукты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top