Десять поводов не выбрасывать яичную скорлупу

Десять поводов не выбрасывать яичную скорлупу

Яичная скорлупа многими хозяйками считается мусором, ненужным отходом, а ведь это далеко не так. Чтобы не выбрасывать яичную скорлупу существует не один повод - целых 10) Не считая использования ее для мозаики - яичного кракле при декорировании предметов.

Задумывались ли вы о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту? К примеру, яичную скорлупу наши предки собирали и высушивали. Из нее готовили подкормку для растений и животных, использовали в медицинских целях.
Говорят, что наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но как правило, люди используют скорлупу куриных яиц. Почему же не стоит выбрасывать яичную скорлупу и как можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?

Как приготовить яичную скорлупу

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который вы потом сможете использовать для различных целей, хорошенько промойте сырые яйца в теплой воде и ополосните. Затем вылейте из него желток с белком и снова промойте скорлупу. Вытащите все пленки с внутренней сторону скорлупы и опустите ее на несколько минут в кипяток. После этого просушите скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке.

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с "шипением". Можно добавлять эту смесь в салаты, супы.

Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям. Самым маленьким стоит давать очень маленькие дозы. Далее с учетом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки.

1. Лечим многие болезни

Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

Приготовление яичной скорлупы
Предварительно яйца помыть в теплой воде с мылом, хорошо ополоснуть. Специальных стерилизаций скорлупе не требуется. Для маленьких детей нужно поместить ее на 5 мин в кипящую воду. Для более легкого измельчения скорлупы с нее лучше снять пленку.
Скорлупа от яиц, которые были сварены вкрутую, немного менее активна, зато полностью готова к применению, т.к. прошла стерилизацию в процессе варки. Дозировка зависит от возраста пациента — от 1,5 г до 3 г ежедневно. Яичную скорлупу растирать в порошок лучше в ступке, т.к. при перетирании ее в кофемолке, препарат получается меньшей активности. Употреблять препарат из яичной скорлупы можно с завтраком, добавляя его в кашу или творог. Яйца уток для этого непригодны.

Яичная скорлупа рекомендуется для профилактики:
— детям от 1 до 6 лет;
— подросткам и в юношеском возрасте (до 19-20 лет);
— беременным;
— взрослым дважды в год для предупреждения кариеса зубов, остеопороза и заболеваний позвоночника;
— для выведения радионуклидов, а также для использования в зонах радиоактивного заражения, т.к. она тормозит скапливанию в костном мозге ядер стронция-90;
— в составе детского питания, яичная скорлупа благотворно воздействует при рахите и анемии, которая развивается параллельно.
Скорлупа от болей в желудке. Яичная скорлупа, поджаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит боли в желудке. Принимать до еды 1 раз в день в течение 10 дней.
Скорлупа от диатеза. У детей очень сложно вылечить диатез аллергического происхождения. Но существует старинный рецепт, который может смягчить эту проблему.

Яичная скорлупа может быть использована и вами для профилактики организма, ведь ее польза неоспорима, а приготовление для применения не представляет сложности.

2. Обогащаем организм кальцием

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.

3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани

Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет - в два раза больше.

Отварить вкрутую свежее яйцо, снять скорлупу, аккуратно удалить выстилающую пленку. Подсушить скорлупу в течение 2-3 часов (не под лучами солнца и не на жаре). Измельчить в ступке (но не в мелкий порошок). Добавить ребенку от 6 месяцев до 1 года на кончике ножа, от 1 года до 3 лет — больше в 2 раза. В 5-7 лет — половину измельченной яичной скорлупы. В порошок, прежде чем давать ребенку, необходимо выдавить несколько капель сока лимона. Это позволяет химическим реакциям вещества, содержащиеся в скорлупе, а именно — кальций, перевести в легко усвояемые организмом формы. Курс лечения от 1 до нескольких месяцев ежедневно.

4. Избавляемся от радиоактивных веществ

Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества - радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.

5. Укрепляем волосы и ногти

Кальций - источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на "отлично", то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

6. Отбеливаем белье

Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

7. Чистим кухонную посуду

Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

8. Удобряем комнатные растения

Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

9. Используем на даче и в огороде

Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

10. Яичная скорлупа и лимон – лекарство от аллергии!
Аллергия – это такая болезнь, от которой страдает не только больной, но и вся его семья. В прошлом наши бабушки и дедушки не были знакомы с этим заболеванием, зато в наше время аллергия случается сплошь и рядом. Сколько семей выбросило из своего дома пуховые подушки или убрали комнатные растения, это зависит от того, на что аллергия у близкого человека. Рацион тоже меняется, бывает так, что приходится убирать из привычного питания многие продукты. Знаете ли вы, что яичная скорлупа и лимон – это прекрасное лекарство от аллергии? Средство это очень и очень эффективное!

Для изготовления лекарства необходимы яичные скорлупки и лимонный сок. Лучше брать яйца с белой скорлупой.
Существует два варианта использования скорлупы: с вареных яиц и с сырых. Большая часть приверженцев такого лечения считают, что внедрение сырых яиц лучше, потому что скорлупа остается в том состоянии, в каком сделала ее природа, и усваивается лечущее средство из такой скорлупы лучше.
Итак, берем сырое яичко, кропотливо моем его с мылом. Разбиваем и выливаем содержимое, далее необходимо высвободить скорлупу от пленочки, которая выстилает ее изнутри. Скорлупку снова промываем и высушиваем.
Высушенную скорлупу необходимо измельчить в порошок. Для этого можно использовать кофемолку либо ступку и пестик (лучше фарфоровые).
Все, лечущее средство от аллергии готово, его можно хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в темном месте.

Как принимают порошок из яичной скорлупы
Непосредственно перед употреблением в порошок добавляется лимонный сок. Происходит хим. реакция, которая приводит к тому, что вещества переходят в доступную для организма форму. Можно использовать только свежайший лимонный сок, не стоит подменять его готовыми соками либо лимонной кислотой. Выдавить сок из лимона, чтоб «погасить» яичную скорлупу не представляет трудности. Это просто сделать, отрезав кусок свежайшего лимона и хорошо сдавив его рукою.
Лечущее средство из яичной скорлупы можно принимать раздельно, а можно добавлять в еду. Всю суточную дозу можно употребить за один прием, а можно поделить на два-три раза. Время приема не имеет значения.

Сколько яичного порошка необходимо принимать каждодневно
Доза находится в зависимости от возраста. В большинстве случаев лечение аллергии яичной скорлупой проводят у малышей.

Детские дозы:
детям от 6 месяцев до года — щепотка, умещающаяся на кончике ножика
детям от года до 2-ух лет — в два раза больше
к 7 годам ребенку дают половинку чайной ложки порошка скорлупы
после 14 лет и взрослым людям — по чайной ложке в день (менее)
Сколько необходимо лимонового сока? Приблизительно 3-5 капель, чтоб реакция пошла во всем порошке.

Длительность курса лечения скорлупой
Принимать толченую яичную скорлупу от аллергии необходимо каждодневно более месяца, но чаще курс лечения составляет три месяца, но может длиться и полгода.

Результаты лечения аллергии скорлупой
В итоге лечения аллергии яичной скорлупой проходит аллергия на многие вещества, которые вызывали реакцию ранее. В особенности действенным считается лечение кожных проявлений пищевой аллергии у детей.

Совет врача
Советы врачей насчет скорлупы от аллергии разноплановы. одни врачи советуют лечение яичной скорлупой наряду с лечением медикаментами. Другие категорически против, потому что считают, что такой сильный аллерген, как лимонный сок, может спровоцировать дополнительные аллергические реакции и усугубить ситуацию.
В любом случае, не стоит экспериментировать, поначалу необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, он все разъяснить и назначит вам оптимальное средство для лечения аллергии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top