Как преодолеть физическое и умственное переутомление и усталость

Как преодолеть физическое и умственное переутомление и усталость

Выпить чашку чая с молоком и ложкой меда или стакан настоя мяты перечной

Выпить полстакана виноградного сока по две столовых ложки каждые 2 часа.

Съесть несколько кусков сельди, что особенно помогает при умственном утомлении

Для работы желез внутренней секреции необходимо потреблять больше сырых овощей, фруктов, молока, желтков, сыворотки.
Людям, занятым в основном умственной работой, рекомендуется есть больше грецких орехов, арахиса, миндаля, чечевицы, гороха, рыбы, особенно щуки, то есть всего того, что содержит фосфор, необходимый для работы мозга.

Для людей умственного труда полезно перед сном принять ножную горячую ванну (42 градуса) до щиколотки, на десять минут, для оттока крови от головы.
Принять теплую ванну, если утомление сказывается главным образом на ногах, то достаточно опустить в горячую воду ноги по щиколотку минут на десять.
Летом мы много ходим, и некоторых людей беспокоят боли в ногах Отдохнуть мышцам ног поможет ножная ванна.
Делать ее надо каждый вечер. Налейте в один таз воду, нагретую до температуры 40-50 градусов, а в другой - как можно холоднее В первом тазу держите ноги 5 мин , а во втором -1 минуту Повторите эту процедуру 5 раз Затем массируйте ноги, растирая из камфорным спиртом или любым кремом для ног.

РАСТЕНИЯ И ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИ УТОМЛЕНИИ И ПЕРЕУТОМЛЕНИИ

  • Мед с пергой является хорошим средством для поднятия общего тонуса организма (перга - цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой).
  • При всяком утомлении, а также при расстройстве нервной системы рекомендуется разболтать в стакане почти горячего молока сырой желток, положить туда немного сахара и выпить не спеша
    Можно употреблять этот напиток 2-3 раза в день.
  • Свежий зеленый лук снимает чувство усталости и сонливости.
    Один месяц в году изо дня в день съедать по три дольки чеснока - сырого или вареного. Желательно делать это два раза в год.
  • Хрен обыкновенный рекомендуют как укрепляющее средство при напряженном умственном или физическом труде.
  • Грецкие орехи, изюм и сыр рекомендует употреблять ежедневно тибетская медицина для снятия переутомления, головных болей, укрепления сердечной мышцы. За один прием нужно съедать 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.
  • Отварите 1 стакан овсяных хлопьев в 5 стаканах воды, пока жидкость не уменьшится в два раза, процедите Добавьте к раствору 2 стакана молока и доведите до кипения, после чего добавьте 4 чайных лодки меда и снова доведите до кипения
    Пейте теплым 2-3 раза в день.
  • Мелко порежьте изюм, курагу, чернослив и инжир (по 200 г каждого сухофрукта), вмешайте 25 мелко порезанных грецких орехов. Съедайте по 1 столовой ложке каждый день в течение месяца.
  • ДЕПРЕССИЯ. Столовую ложку лепестков альпийской астры залейте стаканом кипятка, охладите, процедите. Принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день.
  • Щепотка листьев мяты, добавленная в чай, снимет переутомление.
  • Каждый день съедайте немного отварного картофеля -это прекрасное питание для клеток головного мозга.
  • Употребляя свежий лист базилика 1-2 раза в неделю, вы не забудете о важных планах и всегда сможете сконцентрировать внимание на предстоящих деловых встречах.
  • Ежедневное употребление свежих плодов грейпфрута снимет усталость.
  • Салат из редиса с растительным маслом снимет сильное переутомление и улучшит кровоснабжение.
  • 100 граммов измельченной кураги смешать с измельченными ядрами 2 грецких орехов и залить 2 столовыми ложками меда. Одна чайная ложка смеси перед сном - лучшее средство для поддержания тонуса и работоспособности.


БОЛЬНАЯ ГОЛОВА РУКАМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ (доктор Попов П.А.)

Если кто-то из вас чувствует себя уставшим (в голове - тяжесть, нет ясности и четкости в сознании), я дам совет, как избавиться от этих неприятных ощущений.

Что нужно для этого сделать? Нужно взять лед и добавить к нему холодной воды. А другой сосуд наполнить максимально горячей водой - как только сможете терпеть. И начинайте очень простую процедуру, которая освежит голову и сделает ее ясной. Опустите ненадолго одну руку в сосуд со льдом, а другую - в сосуд с горячей водой. Затем быстро поменяйте руки местами. То же самое, как из парной - в снег, а из снега - в парную. Проделайте так раз десять-пятнадцать.
И через несколько минут вы почувствуете, как голова проясняется, и вы с новыми силами сможете приступить к работе.

ТЕМНАЯ КОМНАТА ВЗБАДРИВАЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОФЕ

Если вы испытываете слабость, вялость, повышенную утомляемость, не торопитесь пить кофе или чай, чтобы взбодриться.
Я расскажу вам о чрезвычайно простом, но действенном и безопасном способе, как себя взбодрить.
Вы знаете, что благодаря глазам, зрению мы получаем 90 процентов информации. А свет активизирует наше сознание, наш мозг. И если вы войдете в темную комнату, где окна занавешены максимально плотными шторами, и несколько раз подряд быстро включите и выключите свет (не менее 10 раз), то почувствуете, как ваше сознание заработало совсем по-другому. Голова станет ясной и свежей.
Попробуйте этот простой и безопасный способ активизации своего состояния, своего сознания.

КАЧАЙТЕСЬ! ЭТО УСПОКАИВАЕТ!

Вспомните, как в детстве многие из вас любили качаться на качелях, в гамаках, на тарзанках. А ведь это - лечебная процедура. Попробуйте 10-15 минут покачаться в кресле-качалке, в гамаке. И ваша повышенная раздражительность начнет незаметно уходить. Вы почувствуете себя более спокойным, уравновешенным и, кстати, благодаря этой процедуре у вас улучшится сон. И вы будете вставать по утрам более свежим и бодрым. Процедура, как видите, крайне простая, но действенная.
Обращаю только ваше внимание, что делать ее нужно не один день, а хотя бы дней пять-шесть, не меньше.

ХОЧЕТСЯ ОТДОХНУТЬ? ЗЕВАЙТЕ!

Как хочется быть всегда свежим и бодрым! А для этого нужно уметь расслабляться.
Иногда мы непроизвольно делаем самое сладкое упражнение и не знаем, как оно полезно. Многие даже не догадываются, что когда они зевают, все у них внутри расслабляется. У них расслабляются живот, грудь, шея. Расслабляется все тело.
Попробуйте сладко-сладко зевнуть. Вспомните, как это делается: слегка морщится нос, поднимаются брови и зевота проникает глубоко-глубоко, до маленького язычка, который находится в глубине рта.
Зевните от всей души и вы почувствуете, как при этом отдыхаете, и снова появляется желание работать, действовать.
Так что если нужно быстро отдохнуть и восстановить силы, зевните несколько раз сладко-сладко, и произойдет чудо: появятся бодрость и свежесть.

Еще советы:

Напиток с шиповником.
Я с вечера обдаю термос кипятком и промытые ягоды сушеного шиповника толку в пакете. Транспортирую их в теплый, разомлевший термос, добавляю кураги, чернослива и кусочек лимона. Кладу ложку меда. Укупориваю. А утром получается напиток всех времен – вкуснейший и насыщеннейший. Витамины аж пищат! Зачем нам грипп? ОРЗ? Нам они ни к чему! И арбидолы с колдрексами глотать – зашлаковывать свое любимое тело. Такая вот профилактика, да еще и тонус на весь день! Никакая усталость не грозит. В течение дня можно повторить – вкус не приедается ( вернее, не припивается…).

Ну и бабушкины рецепты.
Томатный сок с мелкопорезанным укропом – и будешь как огурец! Парадокс – пьешь помидорный сок, а будешь зеленым огурцом.

Иногда усталость может быть результатом обезвоживания организма – выпейте стакан талой или родниковой воды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top