Есть ли у человека лишние, ненужные органы?

Есть ли у человека лишние, ненужные органы?

Есть ли у человека ненужные органы? Еще буквально каких-то сто лет назад светила науки были абсолютно уверенны в том, что у человека есть не менее 200 ненужных биологических структур и органов и потеря их никаким образом не скажется на общем состоянии здоровья. Но как показали дальнейшие исследования, они ошибались.

Например, Илья Мечников, русский биолог, полагал, что человеческому организму совершенно не нужны слепая кишка и ее придаток, а также все толстые кишки. Ученый считал, что удаление этих органов будет даже полезным.

Самое интересное, что довольно многие хирурги были такого же мнения, более того, подобные операции выполнялись вплоть до 50-х годов прошлого века. Но только со временем стало известно, что именно в толстом кишечнике происходит всасывание солей и воды, а также синтез витаминов.

Не только русские медики делали такие смелые и опрометчивые умозаключения. Французский доктор Франц Гленар вообще утверждал, что некоторые органы в человеческом теле совершенно неправильно расположены. И этот недостаток необходимо исправить хирургическим путем! Но даже тот факт, что после его гениальных операций всем пациентам становилось очень плохо, эскулап не изменял свое мнение по этому поводу.

Современные ученые придерживаются других взглядов. Доказано, что абсолютно все органы имеют свое уникальное предназначение и расположение. Есть, правда, некоторые из них, не совсем изученные.

Миндалины. Орган, долгое время считавшийся ненужным и впоследствии оказавшийся одним из главных защитников нашего здоровья от микробов и вирусов – миндалины или по-народному гланды. В них имеются особые углубления – крипты – в которых происходит определение антигенного состава всех веществ из воздуха и продуктов, которые человек вдыхает и глотает. Миндалины вырабатывают защитные белки, известные как иммуноглобулин и интерферон.

Удаление миндалин приводит к более частой заболеваемости, так как человек утрачивает важный форпост по борьбе с вирусами и микробами, которые теперь имеют возможность беспрепятственно проникать в организм и размножаться. Операция по удалению гланд (тонзилэктомия) проводится только по особым показаниям.

Аппендикс. Еще совсем недавно ученые полагали, что аппендикс является настоящей пороховой бочкой, которая может взорваться и существенно навредить здоровью в любой момент. Поэтому его довольно часто удаляли.

Но на самом деле аппендикс состоит из лимфоидной ткани и также участвует в борьбе с инфекциями. К тому же этот орган вырабатывает особое гормоноподобное вещество, которое регулирует перистальтику толстого кишечника. Согласно последним исследованиям, люди с прооперированным аппендиксом гораздо чаще становятся пациентами онкодиспансеров.

Гусиная кожа. Еще одна «жертва» ученых и до недавнего времени неразгаданная тайна человеческого тела – гусиная кожа («мороз по коже», «волосы дыбом»). Это рудиментарное явление осталось у нас еще с древних времен, когда на морозе или при сильных эмоциях, приподнимается волосяной покров, тем самым согревая тело, и ознаменует психологические переживания.Есть ли у человека лишние органы

Копчик. Буквально еще десяток лет назад в учебниках по биологии копчик назывался не иначе как редуцированным хвостом и ненужным органом. Но на самом деле к нему крепятся тазовые мышцы, отвечающие за поддержку внутренних органов. У людей с удаленным копчиком происходит опускание внутренних органов.

Тимус или вилочковая железа, который расположился в верхней части грудины, также считали лишним. А ведь тимус отвечает за наш иммунитет. Именно в этом органе происходит преобразование стволовых клеток в Т-лимфоциты, предназначенные для уничтожения бактерий и вирусов, а также тимус обеспечивает нормальную работу всей эндокринной системы. У новорожденных детей он большой, по размеру равен сердцу, а с возрастом значительно уменьшается.

Селезенка, несправедливо считавшаяся ненужным органом, очищает кровь, поддерживает клеточный иммунитет.

Человечество и в наши дни активно пытается усовершенствовать свое тело. Да, иногда есть медицинские показания к таким операциям, когда необходимо вставить кардиостимулятор, искусственную кость и так далее. Это делается во имя спасения жизни или укрепления здоровья. Но некоторые просто закачивают в себя силикон, делают пластические операции. Стоит ли это делать, и становятся ли люди после таких манипуляций счастливее – вопрос остается открытым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top