Современная косметика - бомба замедленного действия

Современная косметика - бомба замедленного действия

Изобилие новых химических соединений в быту создает современному человеку условия существования, с которыми он никогда раньше не встречался. Но если при грубом нарушении равновесия организма со средой развивается известная картина острого отравления, то при слабом возникает неспецифическая предпатология - состояние, которое само по себе обратимо, но может явиться условием для развития общей патологии, в том числе необратимой. Так, например, снижение общего иммунитета под влиянием микроколичеств химических соединений может способствовать как неблагоприятному течению инфекции, так и опухолевому росту.

Наконец, многие химические соединения способны оказывать на организм специфическое действие, проявляющееся через года и десятилетия.

Еще серьезнее для общества проявление неблагоприятных химически обусловленных эффектов в последующих поколениях. Иногда эти эффекты очевидны, иногда входят составной частью в так называемый генетический груз человечества, для поисков причин которого необходимы трудоемкие и многоплановые исследования.

Таким образом, результатом влияния токсичного вещества не обязательно будет канцерогенез, мутагенез, гонадотропное или эмбриотропное, тератогенное действие. В гораздо большем количестве случаев, которым мы часто не придаем значения отравления, может возникнуть дегенеративный процесс, атрофия тканей, хроническое воспаление, склероз органов, паркинсонизм, полиневриты, парезы и параличи, психозы, ускоренное старение, поражения сосудов, цирроз, фиброз, остеодистрофия. Именно в такой форме могли проявиться отдаленные последствия действия считавшихся ранее безвредными лекарственных и гигиенических средств.
Саноцкий И.В., Фоменко В.Н.
Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм. М. Медицина, 1979.

Профзаболевания.

Изучалось состояние здоровья работниц косметических предприятий. (фасовка, цех розлива, косметический цех, варочный цех). Контингент - женщины детородного возраста, имеющие стаж не менее 2 лет. 

Из них:

- 13% имеют нарушения овариально-менструального цикла
- 17 % имели выкидышей и мертворождения
- 19 % - детей со врожденными заболеваниями
- 39 % - тяжелые токсикозы беременности
- 25 % - осложнения родов
- 8 % - бесплодны
- 85 % имели аллергические реакции в виде кожных высыпаний, коньюнктивита, ринита, приступов удушья.

(Кованова Э.К. Современные вопросы косметологии. М.1985)

Оружие замедленного действия.

В СМИ появился материал о вреде многих компонентов бытовой химии (средств для мытья кафеля, ароматизаторов, дезодорантов и т.д.) для репродуктивной сферы человека. Это "оружие замедленного действия" оказывается вредно для еще не рожденных младенцев (большему риску подвержен в данном случае мужской пол). Беременные женщины, работая по дому, ухаживая за собой, и не подозревают, что их еще не появившийся на свет сын может никогда не увидеть своих детей. Вещества, оказывающие вредное влияние на формирование половой системы мальчиков, попадают в организм женщины через кожу. Незаметно, день за днем они рискуют здоровьем своих детей и жизнью внуков.
RCC, новости 2004

Тайны рекламы.

Само понятие "косметика" подразумевало для общепринятого мышления - сделать вашу кожу немного приятнее для вас на сегодняшний вечер. Речь здесь раньше не шла об отдаленных последствиях, а тем более о терапевтическом эффекте. Причины - отчасти экономические.

Почти без исключения средства для ухода за кожей и косметические препараты производятся не теми фирмами, которые их продают как собственные. Несколько частных компаний производят косметические средства, продаваемые под более чем 500 различными марками. В большинстве случаев эти компании применяют составы "общего котла" - обычные дешевые и легкие в производстве и употреблении ингредиенты. (минеральное масло, животные жиры, ланолин, лаурилсульфат натрия и др.) 

Их философия такова: "Косметика не делает нас моложе, так зачем тратить больше?". Но даже самые крупные компании-производители не в состоянии использовать ингредиенты дороже 5 долларов за фунт (453,6 г), иначе они разорятся. Все деньги уходят на распространение продукции, в частности, на рекламу.

Покупая косметику в магазине, вы платите за все, что угодно (рекламная кампания, несколько уровней посредников, упаковка, пузырек), только не за сам продукт. Существует мнение: чем известнее компания, тем лучше продукция. Увы, чаще наоборот - чем известнее компания, тем больше денег ушло на то, чтобы она была известна, а не на саму продукцию.

В гигантском большинстве случаев крышечка от флакона стоит дороже, чем-то, что внутри. Многие дорогие продукты, стоимость которых в розничной продаже 50-100 $ за флакон, по себестоимости обходятся в 5-10 центов.

Итак, люди выбирают с прилавка продукцию личной гигиены и косметики по следующим признакам: престижная фирма, красивая упаковка, приятный запах, низкие цены, наконец, тот самый эфемерно-косметический эффект - "на сегодняшний вечер" у вас будет все хорошо. И было бы еще полбеды, если бы вред от такой продукции ограничивался опустошением нашего кошелька. Но, к сожалению, часто ущерб бывает непосредственным для нашего здоровья - дешевые и привычные на рынке ингредиенты небезопасны...

Каков механизм действия мгновенного, недолговечного эффекта? Он со здоровьем ничего общего не имеет. Например, чтобы сохранить кожу свежей, гладкой и упругой, применяются кремы, "запечатывающие" влагу в коже. Вспоминается реклама по радио прохладительного напитка "Айрн Брю":
- Ты знаешь, Айрн Брю классно борется с морщинами!
- Ну да? Как это "Айрн Брю" может бороться с морщинами, это же газировка!
- Очень просто. Выпиваешь 6 литров, морда опухает - и никаких морщин!

Реклама эта, конечно, шуточная, но очень точно описывает механизм действия некоторых средств ("морда опухает").
(В.Б. Шнейдер, биохимик, 2000)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top