Как побороть страх перед температурой

Как побороть страх перед температурой

Страх перед температурой — глубоко укоренившийся, преимущественно исторический страх, передаваемый из поколения в поколение. Изменение такого отношения — огромная задача1.

Очевидно, медики влюбились в парацетамол. Это видно не только из рекомендаций иметь его под рукой на случай птичьего гриппа, но и из автоматического, машинального назначения2,3 при температуре при любом заболевании, прорезывании зубов, а иногда и при беспричинно скверном настроении.


Зачем кому-либо назначать парацетамол при гриппе, если известно4, что он значительно продлевает грипп? Однажды сетевая газета5 процитировала слова д-ра Карен Плезанс, доцента фармацевтического факультета Мэрилендского университета и одного из авторов исследования:

Повышенная температура в действительности может помогать организму справиться с инфекцией быстрее и лучше, чем это было бы без температуры… Больные гриппом А, принимавшие аспирин или ацетаминофен (парацетамол. — прим. перев.), болели не 5, а примерно 8,5 дней.



Шесть лет назад д-р Паскаль Аллоути из Австралии выступал против тех матерей, которые применяли парацетамол и другие седативные лекарства, чтобы успокоить неуправляемых детей6. В статье приводились слова одной мамы о том, что "эти медикаменты спасают детям жизни, потому что удерживают матерей от того, чтобы стукнуть ребенка об стену".

Парацетамол потенциально очень токсичен, не говоря уже об отсутствии родительских навыков, которое демонстрирует подобное отношение. Единственная причина (впрочем, неизвестная большинству родителей), по которой во всем мире до сих пор не было предпринято никаких действий по такому весьма острому вопросу, заключается в нанесении ущерба фармацевтической промышленности7, для которой парацетамол и подобные ему продукты финансово выгодны. Речь идет о лекарстве, которое ежегодно в США приводит к "56000 выездам скорой помощи, 2600 госпитализациям и оценочным 458 смертям по причине острой печеночной недостаточности"8.

Насколько это актуально в отношении детей? На сайте больницы "Старшип" была pdf-страница об отравлениях парацетамолом, где говорилось следующее:

Парацетамол это наиболее распространенный ядовитый монопрепарат, принимаемый внутрь маленькими детьми9.



Не знаю, почему, но этот документ исчез с сайта во время написания книги (в настоящее время данный pdf-документ находится по адресу

http://www.starship.org.nz/assets/Uploa ... soning.pdf

. — прим. перев.).

Большинство родителей машинально тянутся к парацетамолу, как только у ребенка появляется температура, потому что врачи не говорят им того, о чем медицинская литература высказывается достаточно ясно: обезболивающие, применяемые для понижения температуры, утяжеляют протекание всех инфекций любого типа10,11,12,13.

Почему врачи выписывают болеутоляющие для понижения температуры? Потому что

врачи часто лечат температуру, чтобы смягчить беспокойство у пациентов, их семей или медицинского персонала, и такое лечение часто не имеет под собой убедительных медицинских оснований14.



Всемирная организация здравоохранения достаточно ясно говорит о том, что лечение температуры парацетамолом нежелательно:

Температура является универсальной, древней и в целом полезной реакцией на инфекцию… широкое применение жаропонижающих не должно поощряться ни в развивающихся странах, ни в индустриально развитом обществе. Как и в случае с температурой, являющейся древней биологической реакцией, в нас, к несчастью, глубоко сидит влияние эмоций… Родители наблюдали, что при снижении и исчезновении температуры ребенок чувствует себя лучше и выздоравливает, какой бы ни была болезнь. Так температура стала синонимом болезни. Этот логический изъян укоренился в умах родителей и врачей, и их соблазняет мысль о том, что "если они снимут температуру, то больной поправится". Никакие научные рассуждения не изменят такое отношение, и жаропонижающие будут продолжать давать детям при невысокой температуре, и даже без температуры, как дома, так и в больницах15.



Возможно, более убедительно, чем у Всемирной организации здравоохранения, звучит другое высказывание:

Парацетамол может продлить инфекцию и снизить выработку антител при мягком заболевании, и может увеличить тяжесть заболевания и вероятность смертельного исхода при тяжелой инфекции16.

Я не согласна с ВОЗ.

Если бы родители знали, что от парацетамола нет пользы при температуре, но есть риск развития астмы17, экземы и ринита18 у детей, то они, полагаю, хорошенько задумались бы, прежде чем последовать распространенному автоматическому совету: "Дорогая, просто прими п___л".

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Blumenthal, I. 1998. "What parents think of fever". Family Practice Vol 15(6):516. PMID:10078789.
2 Styrt, B., and Sugarman, B. 1990. "Antipyresis and fever". Arch Intern Med August: 150(8):1589-97. PMID:2200377.
3 Isaacs, S.N. et al. 1990. "Antipyretic Orders in a University hospital". The American Journal of Medicine January; 88:31 "Жаропонижающие назначаются рутинно и скорее обусловлены больничным порядком, нежели индивидуальным подходом к пациенту… Мы обнаружили, что жаропонижающие назначения рутинны, неточны и редко сопровождаются пояснениями или комментариями в историях болезни пациентов". PMID:2294763.
4 Plaisance, K.I. 2000. "Effect of antipyretic therapy..." Pharmacotherapy Dec; 20(12):147-22. PMID:11130213.
5 Burke, A. 2001. "Health Scout" "Take Two aspirin and Prolong the Flu", Feverreducers may hinder infection fighting". URL более недействителен.
6 The Dominion, Wednesday 29 November, 2000; New Zealand Herald 4 December 2000.
7 "FDA fails to reduce accessibility of paracetamol despite 450 deaths a year". 2002. British Medical Journal [Internet] Доступно на http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/ ... 5/7366/678 Проверено 18 сентября 2005 г. PMID:12351357.
8 Lee, W.M. 2004. "Acetaminophen and the U.S. Acute Liver Failure Study group: lowering the risks of hepatic failure". Hepatology Jul; 40(1): 6-9. PMID:15239078. "...700 пациентов с острой печеночной недостаточностью в США являются результатом отравления ацетаминофеном почти в 50% всех случаев печеночной недостаточности в нашей стране. Оборот ацетаминофена, доступного как в виде отдельного препарата, так и в составе многих комбинированных продуктов, только в продажах тайленола ежегодно составляет более 1 миллиарда долларов США. Он активно продвигается на рынке как безопасный по сравнению с нестероидными анальгетиками. Благодаря получаемой возможности самостоятельной диагностики и лечения несильных болей, польза от него, по словам Управления контроля пищевых продуктов и лекарств, перевешивает риски. Но вопрос по-прежнему остается: приемлемо ли такое количество наносимого вреда и смертей для безрецептурного болеутоляющего?"
9 http://www.starship.org.nz/docs/paracetamol.pdf. Недействительный адрес URL. Есть заголовок, датированный декабрем 2005 г., а pdf-документа нет (в настоящее время данный pdf-документ находится по адресу http://www.starship.org.nz/assets/Uploa ... soning.pdf. — прим. перев.)
10 Saper, C.B. 1994. "The neurologic basis of fever". The New England Journal of Medicine June; 30(26):1880-6. PMID:7832832.
11 Roberts, N.J. 1991. "Impact of temperature elevation on immunologic defenses". Reviews of Infectious Diseases May-June; 13(3):462-72. PMID:1866550. "В целом оказывается, что подъем температуры в физиологическом диапазоне наиболее эффективно усиливает процессы, связанные с первичным распознаванием антигена и поддержкой специфического иммунного ответа на угрозу". Стр. 470: "Накопившиеся прямые и косвенные доказательства говорят об общем положительном влиянии физиологического подъема температуры на защитные механизмы организма". "Парацетамол может продлить инфекцию и снизить ответную выработку антител при мягком заболевании, и может увеличить тяжесть протекания и смертность при тяжелой инфекции… Нет доказательств того, что жаропонижающие предупреждают фебрильные судороги… Жаропонижающие могут наносить вред. Заключение: нет достаточных доказательств в пользу применения парацетамола для снижения температуры у пациентов без сердечных или легочных заболеваний, или для предотвращения фебрильных судорог. Более того, парацетамол может снизить выработку антител в ответ на инфекцию, увеличить тяжесть болезни и смертность в случае тяжелой инфекции".
12 Shann, F. 1995. "Paracetamol: use in children". Aust Prescr Vol.18:233-234. Доступно на http://www.australianprescriber.com/ind ... etamol.htm "Необходимо объяснять родителям, что температура это обычно полезная реакция на инфекцию, и что парацетамол следует использовать для уменьшения дискомфорта, а не для понижения температуры".
13 Russell, F.M. et al. 2003. "Evidence on the use of paracetamol in febrile children". Bull World Health Organ 81(5): 367-72. Epub 2003 July 7. PMID: 12856055. "Температура является универсальной, древней и в целом полезной реакцией на инфекцию, и ее подавление в большинстве случаев приносит лишь небольшую очевидную пользу, если вообще приносит. С другой стороны, было доказано вредное влияние сбивания температуры: у большинства пациентов оно незначительно, но при проекции на миллионы людей, это влияние может вылиться в увеличение заболеваемости и, возможно, появление смертельных случаев. Отсюда ясно, что широкое применение жаропонижающих не должно поощряться ни в развивающихся странах, ни в индустриально развитом обществе".
14 Styrt, B., and Sugarman, B. 1990. "Antipyresis and Fever". Arch Intern Med August: 150(8):1589-97. "Решение применить жаропонижающие зачастую принимается без документальных на то оснований. Согласно современным представлениям о механизмах и патогенезе температуры, фебрильный процесс играет защитную роль в организме, и рутинная жаропонижающая терапия в случае температуры в основном не требуется и предположительно вредна". PMID:2200377
15 Eichenwald, H. F. 2003. "Fever and antipyresis". Bull World Health Organ [Internet] December; 81(5):372-374. PMID:12856056. Доступно на http://www.scielosp.org/scielo.php?scri ... en&nrm=iso. ISSN 0042-9686.
16 Shann, F. 1995. "Paracetamol: use in children". Aust Prescr 18:233-234. [Internet] Доступно на http://www.australianprescriber.com/ind ... etamol.htm
17
  Beston, A. 2004. "Early paracetamol use linked to asthma: study". New Zealand Herald 17 Sept: A3.
18 Cohet, C. et al. 2004. "Infection, medication use, and the prevalence of symptoms of asthma, rhinitis, and eczema in childhood". Journal of Epidemiology and Community Health 58:852-857. PMID: 15365112.

 

из книги Питера и Хилари Батлер "Укол за уколом"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top