Отличие между бортью и наклонной колодкой при содержания в них пчёл

Отличие между бортью и наклонной колодкой при содержания в них пчёл

Бортью принято считать живое или уже мёртвое дерево, в котором искусственным путем получено дупло - гнездо для пчёл. Теперь в современных лесах средней полосы России, за исключением заповедников, не может быть таких бортей, так как не осталось столь могучих деревьев в связи с их постоянной вырубкой. Поэтому современная борть делается из куска толстого ствола, которая подвешивается и крепится на дереве в вертикальном положении бортниками. В таких бортях селятся пчелы и строят своё гнездо. Борть приближена по своему строению к пчелиному гнезду, которое имеется у них в природе. В ней так же, как в естественном гнезде, в верхней её части расположен запас меда для пчел на зиму.
Искусственное дупло сообщается с внешней средой через два отверстия. Первое, большое, называется должеей, через него осматривают гнездо и отбирают мед. Чаще всего должею делают с южной стороны дерева во всю высоту борти и шириной 12—18 см. Второе, малое, отверстие — леток. Его делают под углом 90° по отношению к должее, располагая на 30—40 см ниже потолка борти. Для летка выдалбливается прямоугольное отверстие 4x8 см, в которое затем вставляют конусовидный деревянный вкладыш так, чтобы он одним концом немного выступал из отверстия летка наружу. Другим своим концом вкладыш проходит через всю внутреннюю часть борти и упирается в ее противоположную внутреннюю стенку
Для прохода пчел через летковое отверстие с обеих сторон вкладыша оставляют вертикальные щели шириной 1— 2 см. Такие небольшие летковые щели удобны зимой, они препятствуют проникновению в жилище вредителей пчел (дятлов, куниц и др.).
Потолок и дно борти делают не под прямым углом к стенкам, а с небольшим наклоном вниз, в сторону должеи. Такое устройство пола и потолка предохраняет борть от попадания в нее дождевой воды. Кроме того, уклон дна наружу удобен для очистки борти весной от мусора и погибших пчел.
Внутри борти укрепляют две горизонтальные крестовины: одну в верхней части на расстоянии 25—30 см от потолка, вторую — на 15—20 см ниже летка. Эти крестовины и летковый вкладыш служат опорой для сотов, предохраняя их от обрывов.
Кроме того, должея служит для вентиляции в борти, благодаря чему в гнезде всегда сухо.
Теперь рассмотрим колоду.
Колода по своей конструкции напоминает пчелиное гнездо в природе. Так же как и борть, она может быть сделана из цельного куска ствола дерева или из двух его половинок. Ещё колоду можно изготовить из отдельных досок.
В колоде имеется длинный леток, который, так же как и должея, служит вентиляцией пчелиного гнезда. Леток к зиме частично заделывается пчёлами прополисом, что ограничивает доступ холодного воздуха, а летом является дезинфекционным пропускным пунктом по обработке возвращающихся с работы пчёл.
Пчёлы строят соты на строго определённом расстоянии друг от друга, предусматривают сами целую систему вентиляции, борьбы со своими врагами, и любое вмешательство из вне, нарушает эту систему.

В верхней части колоды, так же как и в природном пчелином жилище, расположен запас пчелиного мёда на зиму. Колода должна быть пристроена горизонтально под углом наклона примерно 20-30 градусов. Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу. Именно через неё достаётся мёд. Толщина досок не менее 6см, внутренний объём не менее 40 на 40 см, длина не менее 1 м 20 см. По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели или единая щель, не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. Такую колоду можно установить где-нибудь на участке, на кольях, щелями на юг, но лучше её пристроить под крышей дома. Тогда и человек пчёлкам не будет мешать вылетать, и они ему не досадят. Над колодой должен быть навес от солнца и дождя. На зиму её можно утеплить.
Теперь давайте сравним борть и колоду.
Из борти достают мёд через должею, его оттуда выковыривают деревянной лопаткой.
В горизонтальной колоде для забора меда предусмотрена нижняя крышка, через неё происходит по осени выламывание сот с мёдом.
По этому поводу В.Мегре приводит такие слова Анастасии:
«Открыть торцовую крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мёд и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчёлам на зиму. А в первый год лучше вообще мёд не забирать».
Если подвести итог, то мы видим, что и борть, и колода являются жилищем для пчёл, приближенным к естественным условиям.
Метод содержания пчёл в колоде по описанию Анастасии, несомненно является более гуманным по отношению к пчёлам, чем борть.
При изъятии мёда через нижнюю крышку колоды, не затрагивается жизненно важной части гнезда и не губятся жизни пчёл, так как гнездо находится в колоде напротив летка, ниже только соты с мёдом.
В борти же, хоть пчёлы и живут в условиях, приближенных к естественным, отъём мёда производится варварским способом. Когда достаётся мёд через должею, рушится гнездо и губится расплод, который находится на этом уровне.
Это единственное отличие между бортью и колодой с точки зрения содержания в них пчёл, но оно очень существенное.
Автор – А.Александров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top