Медоносные травы, которые можно посадить на своем участке

Медоносные травы, которые можно посадить на своем участке

Медоносы на своем участке
ДОННИК БЕЛЫЙ – одно- и двулетнее травянистое растение. Вид рода Донник, семейство Бобовые.
Донник белый – превосходное медоносное растение. В высоту достигает 2-х метров, цветы белого цвета. Донник не требователен к почве. Растение засухоустойчивое. Не любит сырую и закисленную почву. Цветет с мая по август. Продолжительность цветения 45-60 дней.
Нектар выделяет и во влажную и в сухую погоду, что позволяет пчелам работать в течение всего дня. Днем, в жаркие часы растение выделяет больше нектара и много кумарина, поэтому пчелы активнее всего работают в эти часы.
Медопродуктивность Донника белого120-270 кг/га, а на юге России и в центрально-черноземной зоне 300 – 470 кг/га с 1 ГА.
Донниковый мед считается первосортным. Обладает высокими лечебными и питательными свойствами, а также чудесным ароматом. Мед белого цвета, имеет привкус ванили.
Семена перед посевом подлежат скарификации (нанесению царапин на оболочку семян), поскольку семена имеют твердую оболочку.
Донник белый лучше сеять ранней весной или поздней осенью, но так, чтобы он не успел прорости перед наступлением зимы.
Норма высева семян донника 14-20 кг на гектар при рядовом посеве и 6-8 кг на гектар при широкорядном.

ДОННИК ЖЕЛТЫЙ - вид донника, травянистое растение семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые. Это двулетнее растение, в высоту достигает 2 метра. Стебель прямой, ветвится, нижняя часть голая, верхняя опушена. Листья очередные, мелкие. Цветки мелкие, мотыльковые, желтого цвета, собраны в кисти. Широко используется в кормовых целях.
Донник является почвоулучшителем и используется как зеленое удобрение. Донник лекарственный используют как питательный корм для скота.
Отличный медонос. Мед из донника лекарственного отличается высокими вкусовыми качествами и относится к перворазрядному. Имеет светло-янтарный или белый цвет, напоминает запах ванили. С 1га культурного донника пчелы производят 600кг меда, при том что дикорастущий дает 200кг.
Трава донника применяется в лекарственных целях.

КЛЕВЕР БЕЛЫЙ — растение из рода Клевер (Trifolium), семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Клевер белый - достаточно неприхотливое растение, он устойчив к увлажнению, к засухе, морозостоек, но не переносит затенения, достаточно устойчив к вытаптыванию, может применяться в спортивных и детских газонах.
Клевер ползучий - это ценное растение, благодаря возможности фиксировать азот в почве, тем самым обогащая ее, является растением сидератом.
Корневая система клевера мочковатая, разветвленная. Стебель длинный, стелется по поверхности земли, укореняясь в узлах.
Клевер белый широко используется как пастбищное растение, хорошо поедается любым скотом. Имеетклевер белый высокую устойчивость к вытаптыванию и стравливанию, очень быстро отрастает.
Это растение медонос, клевер хорошо посещают пчелы. Из него они производят большой урожай качественного меда - 100 кг на гектар сплошного посева. Мед получается белого цвета, очень ароматный.
Норма высева семян белого клевера как газонной травы 2,5 - 3 кг / сотка. Прорастают на 9-12 день (при благоприятных условиях).

КЛЕВЕР РОЗОВЫЙ, Кле́вер гибридный, или Клевер шведский — род Клевер, семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые.
Розовый клевер используется как медонос. Этот сорт клевера лучше всех подходит для пчел нашей полосы. С гектара клевера пчелы производят до 130кг высококачественного меда. Мед светлый, имеет приятный аромат. Пыльца коричневого цвета.
Клевер гибридный предпочитает луга с тяжелыми влажными почвами. Устойчив к klever_rozov.jpgнеблагоприятным условиям, холодостоек. В посеве держится 3 года. Используют как кормовое растение, но не в чистом виде, а в смеси с клевером красным или со злаками.
Норма высева в чистом виде 4-7кг на га.

КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ – многолетнее растение семейства бобовых.Корнеотпрысковое растение. В высоту достигает 50см. Корень стержневой веретенообразный, достигает глубины 60-70см. В посеве держится 10-12лет. Козлятник - растение сидерат. Морозостойкое растение, устойчиво к засухе. Плохо переносит сорняки, способные затенять растение. Любит чернозем, супесчаные, дерново-подзолистые почвы. На бедных, питательными веществами почвах, растет плохо. Не кустится и не образует клубеньки на корнях растения. Козлятник скороспелое растение, сажать его можно как только прогрелась почва, а первый укос он дает уже в середине июня.

Козлятник восточный – ценное кормовое растение, благодаря высокой урожайности (сено - 100 ц/га за два укоса, зеленая масса - 800 ц/га) в первый год использования дает один укос, а в последующие 2-3. Используется для заготовки сена, силоса, сенажа, а также хорошо подходит для выпаса. Растение молокогонное.

Козлятник – прекрасный медонос. Цветет с середины мая до конца июня. Пчелы охотно посещают это растение. Урожайность меда составляет около 200кг/га.

Норма высева козлятника 28кг/га.

СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ – двудольное растение семейства бурачниковых, одно из самых перспективных для культивирования на приусадебном участке в декоративных целях. Стебель растения круглый прямостоячий, увенчанный соцветием в форме метёлки. Высота стебля в среднем достигает 1м. Цветки состоят из небольших лепестков синего цвета, что и определяет название растения. Облиственность средняя. Длина облиственной части стебля и высота соцветия примерно одинакова.

Вегетационный период синяка обыкновенного охватывает все летние месяцы. Следует учитывать, что растение это двулетнее. То есть, цветёт оно только на второй год после высаживания. Однако благодаря большому размеру соцветий это нельзя считать недостатком, поскольку высаживать синяк можно вперемешку – высаженные годом ранее и уже цветущие растения надёжно скроют от взора бесцветковые - посаженные только что.

Достоинством растения является неприхотливость к почвам. Известны разновидности синяка, растущие едва ли не на голых камнях - в горах, например, на Кавказе. Это даёт возможность активно использовать растение для декорирования искусственных насыпей и прочих объектов ландшафтного дизайна. Благодаря наличию мощного корневища синяк прочно закрепляется даже на крутых склонах.

Однако, высаживая синяк на приусадебном участке, следует помнить о мерах предосторожности. Все части растения содержат органические токсины. Кроме того, синяк является хорошим медоносом, привлекающим большое количество пчёл. Для домовладений с собственной пасекой это, конечно же, хорошо, но для владельцев обычных коттеджей может стать определённым неудобством.

Норма высева синяка обыкновенного 3-5 кг/га.

ФАЦЕЛИЯ – двудольное растение семейства бурачниковых. Все виды фацелии являются прекрасными декоративными растениями и эффективными медоносами. Кроме того, некоторые разновидности растения используются в сельском хозяйстве для естественного удобрения почвы (сидерации) и в качестве кормовой культуры.

Высокие декоративные качества фацелии придают синевато-розовые цветки в форме завитков. Цветки некоторых сортов растения довольно причудливы на вид. Это существенно расширяет возможности декорирования приусадебного участка. Период после посева семян и до зацветания длится примерно 30 дней. Цветёт фацелия около 90 дней.

Корневище растения стержневое, проникающее глубоко в почву. Это является одной из причин холодостойкости фацелии. Взрослое растение способно переносить даже небольшие заморозки. Семена тоже устойчивы к холодам, поэтому фацелию можно высаживать довольно рано – на 1,5-2 недели раньше, чем большинство садово-огородных культур.

К другим особенностям содержания относится неспособность растения переносить повышенную влажность. Фацелия даже лучше растёт в засушливых условиях. Требовательно растение к освещённости, поэтому следует засевать фацелией площади, хорошо освещаемые солнцем.

К качеству грунта растение неприхотливо. Разумеется, на плодородных почвах фацелия даёт более обильную зелёную массу, но в большинстве случаев проведения специальных агрохимических мероприятий не требуется. Для того чтобы получить хорошее декоративное растение, достаточно выполнять элементарные действия по уходу.

Поскольку фацелия является медоносом, то, посеяв её на участке, приготовьтесь к тому, что он станет весьма привлекательным для пчёл.

Норма высева фацелии при разбросном посеве составляет 16 кг/га.

ЭСПАРЦЕТ – двудольное растение семейства бобовых. В сельском хозяйстве выращивается как ценная кормовая культура, зелёные части которой обогащены белком. Активно используется эспарцет и в фитотерапии. Растение является хорошим медоносом. В ландшафтном дизайне находит применение благодаря высоте стебля до 50 см и наличию крупных ярко-розовых цветков.

Оформленный в отдельную клумбу или равномерно рассаженный по газону, эспарцет в любом виде одинаково привлекателен. Для выращивания пригодны любые почвы, даже известняковые. Растение, как и все бобовые, требовательно к теплу, поэтому для локации эспарцета целесообразно выбирать места, особенно сильно освещаемые солнцем, например, склоны естественных и искусственных насыпей, обращённые к светилу. Выращивать растение в таких условиях можно, поскольку корневище прочно закрепляется в грунте даже при изрядной крутизне склона.

Достоинством эспарцета является его дружественность к другим растениям, в том числе и к газонным травам. При засевании газона смесью семян эспарцета и любой из газонных трав вы получите прекрасное травяное покрытие изумрудного цвета с розовыми вкраплениями, что придаст участку оригинальный облик.

При выборе эсперцета следует помнить, что разновидностей и сортов этого растения существует множество.

Нормы высева семян эспарцета при рядовом способе - 50-60 кг/га, при широкорядном - 20-30 кг/га.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top