Крапива: полезные лечебные свойства

Крапива: полезные лечебные свойства

Своими целебными свойствами крапива напрямую обязана тем полезным веществам, которые входят в её состав. К ним относятся смолистые и дубильные вещества, гликозид и лецитин, органические кислоты, необходимые для правильного развития клеток организма, энзимы, положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, минеральные соли: калия и кальция, меди и железа; каротин, хлорофилл, аскорбиновая кислота.
В составе крапивы находится очень много витаминов С и А, К и В1, В2 и В3. Крапива содержит их такое количество, что может восполнить суточную потребность в них.

Лечебные свойства крапивы
Крапива используется как прекрасное средство для остановки маточных, носовых, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. Настои и отвары из крапивы помогают увеличить количество гемоглобина в крови. При анемии они будут незаменимы.
Крапива способна нормализовать пищеварительные процессы, отрегулировать состав и количество флоры кишечника, улучшить ферментацию.
Она используется для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей, гепатита, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалений в пищеварении, геморрое и ревматизме.
Крапива обладает отличными бактерицидными свойствами, поэтому порошок из высушенной на солнце крапивы будет очень полезен для лечения гноящихся язвочек и ран.

Как применяют крапиву?
Из молодых листьев крапивы готовят очень полезные и достаточно вкусные салаты. Для борьбы с авитаминозом из крапивы можно приготовить полезный зелёный борщ или щи (об этом читайте в статье Как приготовить зеленый борщ с крапивой?).

Для лечения геморроидальных болей возьмите листья крапивы и кору крушины 1 к 1. Затем 3 ст. л. этой смеси залейте 1 л воды и кипятите 10 мин. Принимайте до приёма пищи за полчаса по стакану в день 3 р.

Для остановки кровотечения возьмите листья подорожника, корни и траву крапивы 1 к 1. Затем 2 ст. л. залейте 0,5 кипятка. Оставьте настаиваться на час. Пейте в тёплом виде по 0,5 стакана в день 3 р. за полчаса до приёма пищи.

Для облегчения боли при шпорах необходимо растолочь листья и корни крапивы, после чего приложить полученную смесь к больному месту. Перед этим ноги попарьте в воде с морской солью.

Для лечения ревматизма из свежих листьев крапивы нужно отжать сок и пить по 0,5 стакана, добавив туда 1 ст. л. мёда.

При болезнях печени 2 ст. л. корней крапивы залейте 0,5 кипятка. Оставьте настаивать на час. Принимайте в сутки 4 р. за 30 мин. до приёма пищи по 0, 5 стакана.

Для лечения воспаления почек и мочекаменной болезни в стакане кипятка заварите 2 ч. л. сухих листьев крапивы. После чего подержите 20 мин на водяной бане. Пить следует по 0,5 стакана перед едой 2 р., добавляя мёд.

В качестве витаминного средства можно приготовить смесь из 2 ст. л. ягод чёрной смородины и листьев крапивы, 1 ст. л. натёртой моркови и ягод шиповника. Затем залить 2 ст. л. полученной смеси 2 стаканами кипятка и оставить на час. Пить 4 р. в день по 0,5 стакана.

Полезные свойства крапивы в уходе за женской красотой
С помощью крапивы можно приготовить ополаскиватель, который поможет сохранить светлый оттенок окрашенных волос и придать им эффект выгоревших волос. Кроме того, он улучшит их состояние.
Вам понадобится 30 г крапивы, 30 г сухой ромашки аптечной и пол-литра воды. Смешайте и измельчите траву, затем залейте водой и доведите до кипения, используя водяную баню. Оставьте настаивать на 30 мин. после чего процедите и после мытья 2 р. ополосните. Повторяйте процедуру 1 р. в 10 дней.
После его применения волосы становятся блестящими, и хорошо расчёсываются.
Чтобы укрепить и улучшить рост волос можно приготовить настой из крапивы. Для этого возьмите 1 ст. л. сухих листьев крапивы и залейте их 1 стаканом кипятка. Оставьте на час настаиваться. Настой втирайте в кожу головы или ополаскивайте волосы после очередного мытья волос.
Одним из наиболее древних рецептов ухода за волосами является отвар крапивы с мёдом. Для его приготовления возьмите 100 г сухих или свежих листьев крапивы, залейте 1 л кипятка. Затем добавьте 1 ст. л. мёда и оставьте на 1 час, после чего процедите. Затем в тазе с тёплой водой разведите 3 стакана отвара и вымойте голову этой водой без использования каких-либо косметических средств. Высохнув, волосы сразу же приобретут здоровый блеск, став шелковистыми.

Кому не рекомендуется употребление крапивы?
Несмотря на свою пользу, от употребления крапивы лучше всего воздержаться людям, болеющим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Крапива обладает свойством останавливать кровь, сгущая её, а это может ухудшить состояние при таких заболеваниях.
Беременным женщинам крапива категорически противопоказана, потому что может спровоцировать у них схватки и преждевременные роды.
Каких-либо других противопоказаний у крапивы не обнаружено, для всех остальных она принесёт только пользу.
Крапива способна восполнить суточную потребность в витаминах А и С. В её составе находятся эфирные масла и органические кислоты, которые помогают бороться с мышечными болями, радикулитом, ревматизмом, малокровием, болезнями печени и сердца.

Сок из крапивы: удивительные целебные свойства
Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.
Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?
Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.
Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.
Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.
Крапивный сок - "скорая помощь" при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.
В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top