Лавровый лист. Полезные свойства. Лечение. Применение

Лавровый лист. Полезные свойства. Лечение. Применение
Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова “лавр” произошло слово “лауреат” — “увенчанный лаврами”.
Итак, чем же полезен лавровый лист?

Лавровый лист. Полезные и лечебные свойства лавровый лист конечно, это, прежде всего специя, приправа. А свойство любой приправы — это запах, аромат. И обеспечивается это, прежде всего эфирными маслами, которые здесь содержатся.
Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь.
Содержит также и витамины группы B, PP, A, C.
Лавровый лист — мощный антисептик.
Лечебные свойства лаврового листа заключаются и в том, что он помогает предотвратить рак.
Повышает наш иммунитет. Обладает общеукрепляющими свойствами.
Помогает выводить шлаки из организма.
Улучшает пищеварение.
Обладает противогрибковыми свойствами.
Возбуждает аппетит.
Полезен лавровый лист и в быту. Запах лаврового листа отпугивает моль, его боятся и тараканы. Только следует помнить, что речь идет о свежих листиках лаврового листа.
Обладает мочегонным действием.
Избавляет от бессонницы.
Обладает вяжущими свойствами.
Широко применяется в кулинарии, чтобы улучшить качество блюд.
Лавровый лист и при сахарном диабете также хорошо помогает. Он обладает сахаропонижающими свойствами.
Вот такие лечебные свойства лаврового листа.

Лавровый лист. Противопоказания
В больших количествах лавровый лист нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью. С осторожностью применять его людям с заболеваниями сердца, печени, при острых заболеваниях почек. В больших дозах лавровый лист ядовит.

Как выбрать лавровый лист?
Нужно сказать о том, что лавровый лист сохраняет все свои полезные свойства в сухом виде.
Нисколько не утрачивает не эфирного составляющего, ни антибактериального, ни противоракового начала. Так что можно употреблять и свежий, и сушеный лавровый лист.

Обратите внимание на внешний лист лаврового листа. На нем не должно быть пятен. Такие листы больные.

Лучше всего покупать лавровый лист на рынке в сезон. Я всегда так и делаю. Этот лавровый лист не сравниться с тем, что мы покупаем в магазине. Такой аромат стоит — не передать.

Как хранить лавровый лист?
Если вы купили лавровый лист в вакуумной упаковке, где есть специальная «Застежка» для дальнейшего хранения, то все прекрасно. Лавровый лист, купленный в пакете, лучше всего переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и хранить в кухонном шкафу. Смотрите сроки годности. Если лавр будет долго лежать, он может дать сильную горечь.

Как использовать лавровый лист в кулинарии наилучшим способом?
Лавровый лист рекомендуют добавить в блюдо перед окончанием готовки с тем, чтобы не извлечь из него горечь. Лучше его добавить больше, но на короткое время, а затем вынуть лавровый лист из блюда. И тогда мы получим самые легкие нотки лаврового листа.

Лечение лавровым листом. Применение. Рецепты

Теперь поговорим о лечении лавровым листом. Какие можно порекомендовать рецепты для здоровья?

Отвар лаврового листа.

Применяется такой отвар в сезон простуд, гриппа, для укрепления иммунитета.
Как приготовить отвар лаврового листа?
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 10-15 листиков лавра, залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне варить все около 3-5 минут. Полученный отвар налить в термос, настоять 4 часа, процедить. Принимать все по 1 столовой ложке несколько раз в день. Курс такой пьют 3 дня. Затем делают перерыв на 2 недели и курс повторяют. Такой отвар лаврового листа не рекомендуют пить тем, у кого есть склонность к запорам. Или в этот время есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свеклы, отрубей, чернослива и т.д.).

Отвар лаврового листа при отитах
При отитах отвар лаврового листа прекрасно снимает боль и воспаление.
5 листочков лаврового листа залить стаканом воды, также все довести до кипения, затем перелить в термос, настоять около 2 часов. Закапывать в больное ухо 3-4 раза в день по 3 капли. Одновременно внутрь принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Отвар лаврового листа при гайморите.
Лечение гайморита лавровым листом.
Взять 3 пачки лаврового листа. Залить их водой так, чтобы вода покрыла листья, поставить все на огонь. Довести до кипения. Выключить огонь. Взять чистое полотенце, лучше льняное, смочить его в отваре, приложить полотенце на переносицу и лоб. Голову лучше прикрыть чем-то теплым. Как только почувствуете, что полотенце остыло, снова смочите его в теплом отваре лаврового листа. И так делайте, как минимум 3-4 раза. Лучше всего процедуру делать перед сном. Курс лечения 1 неделя.

Очень советую для тех, у кого гайморит, в дальнейшем применять масло чайного дерева.

Применение лаврового листа при стоматитах. Рекомендуют просто пожевать лавровый листочек.

Лечение лавровым листом суставов. Лавровый лист и соли в нашем организме. Чистка лавровым листом
Наверняка, многие из вас слышали про такой способ чищения лавровым листом. С годами суставы наши становятся менее гибкими, у многих на ногах появляются шишки. Что можно порекомендовать в этом случае? Опять же, повторюсь, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом. И посмотреть противопоказания.

Обязательно при таком способе чистки лавровым листом следует придерживаться диеты, исключить мясо, отказаться от тяжелой пищи, перед очищением желательно сделать клизму.

Противопоказания к применению чистки лавровым листом:
Язва желудка и 12 перстной кишки.
Частые запоры.
Беременные и кормящие мамы.
Предлагаю посмотреть видеорецепт про очищение суставов лавровым листом. Все очень наглядно показано.

Лавровый лист при сахарном диабете.
Чем полезен лавровый лист при сахарном диабете?

Он обладает способностью нормализовать углеводный обмен,
Снизить уровень сахара в крови.
Снизить вероятность осложнений, которые часто сопровождают сахарный диабет.
Настой лаврового листа при сахарном диабете. Как его приготовить?

Первый рецепт приготовления настоя лаврового листа:
10 листочков лаврового листа (можно взять свежих листочков, можно в сухом виде) залить 3 стакана кипящей воды. Лучше использовать для этого рецепта эмалированную или стеклянную кастрюлю. Настоять все 3 часа, закрыв крышкой. Пить 3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Второй рецепт приготовления настоя лаврового листа:
10-15 листочков лаврового листа залить 0, 3 литрами холодной воды, довести до кипения, дать покипеть 5 минут. Перелить все вместе с листочками в термос, настоять ночь. Утром процедить. Пить в течение всего дня понемногу. Это будет ваша дневная доза. Так пролечиться дня. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.

Не забывайте обязательно проконсультироваться с врачом, если у вас такие проблемы. Настой лаврового листа сахарном диабете можно рекомендовать , как вспомогательное средство.

Лавровый лист детям от аллергии и при кожных высыпаниях.
Отвар лаврового листа при аллергии и кожных высыпаниях.
Вот мой рецепт, который помог тогда дочке вылечить стафилококк. 10 листочков лаврового листа я заливала крутым кипятком в литровой банке. Брала свежие листочки, мама мне покупала на рынке. Укутывала все (можно в термосе настоять). Делала все утром, а вечером купала в этом отваре дочку. Полностью все выливала в ванночку. В течение дня смачивала марлю, протирала просто лобик ей.

Читала советы и рецепты, что можно просто льняной мешочек положить несколько листочков и опустить в ванночку. Я использовала рецепт, который описала выше.

Некоторые советуют детям и внутрь принимать отвар лаврового листа по каплям, но я не давала. И внутрь детям бы не стала давать. Все-таки ребенок маленький, неизвестно, как отреагирует. Лучше просто покупать его в отваре лаврового листа. И читала информацию, что детям до 12 лет внутрь он противопоказан.

Также можно использовать дополнительно лавровое масло наружно. Протирайте воспаленные места. Рецепт приведен ниже.

Если ребенок беспокоен и плохо спит, положите листочек недалеко от изголовья. Это поможет ему успокоиться.

Полезная приправа для здоровья из лаврового листа. Лавровое масло.
Взять льняное масло. Это мое самое любимое масло. Если вы не используете его, то возьмите оливковое масло. В ступе разотрите несколько листочков лаврового листа и добавьте все это с масло. Уберите в темное место на пару недель. После этого процедить, перелить в сосуд из темного стекла с хорошо притертой пробкой. Это будет отличная добавка для салатов.

Кроме салатов можно использовать, как косметическое средство. Можно наносить на лицо, как крем для лица, подойдет прекрасно и для снятия макияжа.

Для лечебных целей приготовьте себе более насыщенное лавровое масло.
Пачку лаврового листа растереть в ступе или кофемолке до состояния порошка, залейте все стаканом оливкового масла. Уберите в темное место для настаивания. Чем дольше оно настаивается, тем лучше. Минимум настаивайте 1 неделю. Это масло прекрасно применять при порезах, ушибах, растяжениях. Снимается боль, раны заживают быстрее. Но надо быть внимательными. Оно может снижать давление, т.к. для гипотоников надо применять его осторожно. Противопоказано беременным и кормящим матерям.

Настой лаврового листа от потливости ног. Острая, ароматная, бактерицидная и от того прекрасная ванна.
Приготовить настой лаврового листа. Заварите кипятком 5-7 листочков а поллитровой банке. Дайте настояться, укутав настой. Добавьте все в ванну или тазик. Подержите ноги в ней примерно 5-7 минут. Вытрите насухо. Лучше делать такие ванны циклом — неделю.

Слушайте свой организм и применяйте все рецепты во благо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top