Пырей для здоровья и молодости

Пырей для здоровья и молодости
Пырей ползучий — Elytrigia repens (L.) Nevski [Agropyron repens (L.) Beauv.] — многолетнее травянистое растение из семейства мятликовых, или злаков (Роасеае, или Gramineae) с длинными корневищами. Корневища располагаются в почве горизонтально, они ветвятся, а верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея. Общая длина корневищ одного растения может достигать 15 м, а площадь, пронизанная ими, — нескольких квадратных метров. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой от 30 до 150 см. Листья с плоской линейной пластинкой, сверху шероховатой, и с длинным влагалищем.
Цветки невзрачные, собраны по 4 — 10 в соцветия-колоски, которые в совокупности образуют общее соцветие на верхушках стеблей — двурядный колос длиной 7 — 15 см. В каждом цветке околоцветник образован двумя цветочными чешуями, тычинок 3, пестик 1. Плод — зерновка длиной 5 -10 мм, заключенная в срастающиеся с ней цветочные чешуи. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сентябре. Цветки опыляются ветром.
Пырей ползучий — почти космополитное растение. В России встречается практически повсюду. Растет в садах, на огородах, на пустырях, под заборами в населенных пунктах, на лугах, опушках, полях, залежах. Трудно искоренимый сорняк полей и огородов, возобновляющийся семенами и отрезками корневищ. Даже совсем маленький обломок корневища, если на нем есть хотя бы одна живая почка, даст начало новому растению.
Лекарственное значение пырея ползучего и способы лечебного использования пырея ползучего
Медицинское использование имеют корневища пырея ползучего. В корневищах обнаружено фенольное соединение авелин, 5% фруктанатритицина, 1,5% жирного масла, яблочная кислота, 3—4% левулезы, около 3% фруктозы, 3% маннита, слизи, витамин С, каротин и другие вещества. В траве содержится 150 мг аскорбиновой кислоты, 50 мг каротина и а-аланин.
Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.
Как мочегонное средство настой корневищ пырея ползучего употребляется при водянке, отеках различного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевых путей и органов мочевыделения: цистите, нефрите и мочекаменной болезни. Настой корневищ применяют внутрь как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство настой корневищ довольно часто назначают при обильной мокроте, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря. Прием настоя корневищ нормализует работу кишечника и является хорошим средством при запорах.

В народной медицине нередко настой корневищ используют и как потогонное средство при простудных и лихорадочных заболеваниях. Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при простуде, для улучшения зрения, при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей и сахарного диабета.

При геморрое, хронических запорах, хронических колитах, проктитах, проктосигмоидитах отвар назначают на ночь в виде теплых клизм по 30 — 60мл.

Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день до еды как легкое слабительное и мочегонное средство.
Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5— 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день.

Четыре чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 — 4раза в день при ревматизме и ломоте в суставах, при подагре.

При подагре, остеохондрозе, артритах принимают настой. Ш Настой: 2 столовые ложки измельченного корня заливают вечером 0,5л кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана Зраза в день до еды.

При артрите 4 столовые ложки сухих мелко измельченных корневищ пырея ползучего залить 1 л воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

При болезнях кожи (на предрасположенность организма к кожным заболеваниям указывает сухая шероховатая кожа) 15 г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2—4недель.

Сок свежих листьев пырея ползучего принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3раза в день в течение 15 — 20 дней.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают отвар из 60г измельченных корневищ на 1л воды. Кипятят 5мин., настаивают 1 час. Принимают по 1/2- 1 стакану 3раза в день в течение 3-4 недель.

При брюшной водянке 15 г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.

При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).

При простудной ломоте принимать 2 — Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

При лучевой болезни 2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500 мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за ЗОмин. до еды в теплом виде.

Сок пырея ползучего пьют по 1/2 стакана 3-4раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

В народной медицине отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, послабляющее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Отвар готовят из расчета 1:10, принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

При фурункулезе рекомендуют пить крепкий отвар из корневищ пырея ползучего (1:5) по 1 стакану 3 раза в день. Молено также пить 2 -3раза в день в течение 3 — 4 недель по 200мл сока, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Сок можно добавлять в ванны.

30 г корневищ кипятят в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина. Принимать по 100мл Зраза в день при остеохондрозе.
При детской экземе принимать в течение 3 — 4 недель 2 — 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.

При экземе делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20 г корней — 1 стакан кипятка. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки.

При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры — ЗОмин. при температуре воды 36 — 37°С.
Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь по 1 стакану 3—4раза в день до еды. Ш Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10мин., остужают и процеживают.

Отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10мин., охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана Зраза в день до еды при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей.

Холодный настой пырея ползучего: 15г сухого измельченного корневища на 2 стакана холодной воды, настаивать 12час, процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день при кашле, связанном с простудой, и воспалении верхних дыхательных путей.

При уратных и оксалатных камнях принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить.

Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для улучшения зрения принимают отвар корневищ пырея ползучего (4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить) по 1 столовой ложке 4—5раз в день.

Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при рахите, золотухе, диатезе.

Отвар пырея: 2 столовые ложки измельченных сухих корневищ на 0,5л кипятка, варят на медленном огне 12— 15 мин., настаивают 2—3 час. и пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день за ЗО мин. до еды в течение 3 — 4 недель при онкологических заболеваниях.

Особенности заготовки пырея ползучего
Лекарственным сырьем пырея ползучего служат корневища. Заготавливают осенью или ранней весной, можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветренной погоде и сушат в тени или в сушилке при температуре 60 — 70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top