Бук - символ силы, бодрости духа, победы и величия

Бук - символ силы, бодрости духа, победы и величия

Есть старинная чешская легенда, рассказанная, якобы императору слепым странствующим сказителем, который обладал даром ясновидения. Есть рядом с чешским городом Бехыне местечко Луневице, в котором возвышается гора Бланик. Внизу горы, там, где из-под земли бьют холодные ручьи, находится отверстие, напоминающее готические ворота. Ворота эти являются входом в огромную подземную пещеру, представляющую собой большой зал с массивными сводчатыми потолками, как во дворце, и множеством колонн, украшенных старинным оружием.
Внутри горы спят рыцари, когда-то убитые на войне, лежа на земле и каменных скамьях; при одних лежат доспехи, другие держат в руках мечи или сидят на лошадях, склонившись на их гривы. Вода ключа, который находится рядом с горой, струями течет между оседланными лошадьми. Эти рыцари — спящее войско Святого Вацлава, которое должно проснуться в тот день, когда настанут наиболее трудные для Чехии времена и в страну вторгнутся захватчики, чьи силы будут намного превосходить численность чешского войска. Тогда Святой Вацлав очнется от смертного сна и придет к горе Бланик, чтобы созвать своих воинов. Слепой сказитель поведал Карлу IV о тех знаках, по которым можно будет определить, что день пробуждения рыцарей Бланика уже близок. Сначала высохнут верхушки деревьев, растущих на горе. После этого старый сухой бук возле близлежащего озера пустит свежие молодые побеги. В конце концов, вода переполнит горный ключ и побежит ручьем вниз, — тогда раскроется Бланик и из него выйдут все славные чешские рыцари, чтобы в окончательном бою сразить врагов отечества. Битва у горы Бланик будет такой долгой и жестокой, что воды озера окрасятся в ярко-алый цвет от крови падших воинов. Только после того, как немало слез будет пролито и не один кровавый поединок состоится между двумя войсками, приедет на своем белом коне сам святой Вацлав. В руках он будет держать меч легендарного чешского воина Брунцвика. Увидев Вацлава, враги обратятся в бегство и попытаются укрыться в Праге, где и состоится последнее, решающее сражение, в котором чешские воины одержат решительную победу. Говорят, что каждый год в день Ивана Купалы гора Бланик открывает свои недра, и рыцари едут к ключу поить своих коней. А во время полнолуний они устраивают турниры, после которых на земле остаются следы от копыт.
Впрочем, бук сыграл свою роковую роль в жизни еще одного известного исторического персонажа: Жанны д’Арк. «Идолопоклонство у дерева фей» было одним из официальных обвинений, предъявленных Жанне д’Арк в Руане и приведших, в конечном итоге, к её осуждению и казни.
В Домреми (Лотарингия, Франция) росло необычайной краосоты дерево, возле которого бил ключ — место паломничества местных жителей, почитаемое, вероятно, еще с кельтских времён. Не понятно кто и когда назвал одинокое растение «деревом фей», но многие искренне верили, что этот уголок облюбовали для себя феи, и время от времени из кроны раскидистого бука до сельчан доносились их голоса. Более того, люди утверждали, что вода с этого источника, способна унять лихорадку, из-за чего ключ получил название «ключа горяченных больных», которые действительно стекались к нему со всей округи в надежде на исцеление. Местное духовенство, не отрицая до конца традиции, относилось к дереву и ключу скорее настороженно; в первую неделю после праздника Вознесения кюре, как правило, возглавлял крестный ход к «дереву фей», где читал специальные молитвы, направленные на изгнание нечисти.
Танцы и пение у «дерева фей» формально послужили одним из обвинений на процессе Жанны, которые должны были «доказать» ее отступление от христианства. Формально, такое обвинение было нелепо, так как на его основании следовало бы осудить всю молодежь из деревень Домреми и Грё, а также местного сеньора с его женой, однако, судей это не смущало. Парижский буржуа Жорж Шастелен — бывший в Руане во время процесса и казни Жанны, записал в своих дневниках, что суди, обвиняли ее в том, что она специально приходила к дереву, чтобы слышать «голоса», и таким образом, доказывалось их «дьявольское» происхождение..
Ручей существует и в наши дни под названием «ключа Девы», каменная горка, из-под которой льётся вода, украшена её статуей в молитвенной позе. Старое дерево просуществовало еще около двухсот лет и было, как считается, погублено во время войн, которыми сопровождался конец XVII века.
БУК - дерево-тотем в горных племенах древних украинцев. В частности, его обожали КАРПЫ - большое древнеукраинское племя, давшее название горам Карпатам. Поклонялись Буку во время праздника БАДНЯКА. Строго запрещалось вырубать молодой Бук Старые деревья рубили по разрешению волхвов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top