Как может умереть тот, кто выращивает шалфей в своем саду?

Как может умереть тот, кто выращивает шалфей в своем саду?

Родина шалфея лекарственного – средиземноморские страны, где он растёт на сухих горных склонах. Шалфей – «Salvia» в переводе с латинского означает «спасение». И действительно растение обладает уникальными целительными свойствами. В Медицинской школе в Салерно даже бытовала пословица «Как может умереть тот, кто выращивает шалфей в своем саду?».

Древние медики Гиппократ и Диоскорид считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии. В Египте после эпидемий женщин принуждали употреблять в пищу растение, чтобы повысить рождаемость и увеличить численность народа.

Издревле шалфей наделяли и магическим действием, веря, что с его помощью можно приворожить возлюбленного. В средние века им украшали помещение во время религиозных праздников, используя как священную траву.

Сегодня препараты из растения применяют как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство.

Надземную часть, собранную в период цветения, рекомендуют при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. Шалфей оказывает помощь при воспалении желчного пузыря, печени, гастритах и энтеритах, холециститах, при опухолях селезенки, при повышенной потливости. Он очищает кровь, освежает дыхание, лечит печень, желудок, кожу.

С давних пор были замечены и вкусовые качества шалфея. Как пряность его молодые листья добавляют в салаты, в блюда из стручковых растений, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. Цветущие побеги его кладут в маринады, соусы из трав, в маринованные огурцы.

Шалфей несложно вырастить на садовом участке. Учитывая его любовь к солнцу, ему следует подобрать хорошо освещённое место. Он также прекрасно будет расти на лёгких, известковых почвах. Для обильного урожая зелёной массы его необходимо подкармливать азотными удобрениями. Шалфей относится к теплолюбивым растениям, поэтому в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове часто вымерзает. Во избежание этого рекомендуется участок с культурой тщательно укрыть.

Размножается шалфей делением куста, черенкованием и семенами, сев которых проводят под зиму или ранней весной. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В дальнейшем уход заключается в своевременных прополках и удалении сорняков. В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст, а цвести начинает только на следующее лето.

Заготовку проводят в период интенсивного цветения, срезая надземную часть на высоте 15-20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листочки, удаляют испорченные. Сушат траву под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в герметичной таре, картонных коробках, бумажных или холщовых мешках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top