Блюда из постушьей сумкой укрепляют здоровье

Блюда из постушьей сумкой укрепляют здоровье

Начало мая. В огородах и на полях массово цветёт скромное, считающееся сорным, растение — пастушья сумка. Пастушья сумка широко применяется в фитотерапии, входит в исцеляющие сборы и составы от многих болезней. Но, помимо этого, её молодую зелень и семена, можно использовать при приготовлении различных весенних витаминных блюд. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов блюда из пастушьей сумки не только подарят вкусовое наслаждение, но и укрепят здоровье.

СУП С ПАСТУШЬЕЙ СУМКОЙ
Для похудения и очищения организма стоит попробовать приготовить диетический суп из пастушьей сумки. Для его приготовления понадобится сварить молодой картофель (в обычной воде или мясном бульоне) дольками, затем добавить заранее приготовленную зажарку из репчатого лука и пастушьей сумки. После этого нужно ещё немного проварить суп, а в конце заправить его сметаной. Несмотря на простоту приготовления и непритязательность ингредиентов, суп получится очень вкусным, а главное, полезным.

САЛАТ С ПАСТУШЬЕЙ СУМКОЙ "ЮНОСТЬ"
Это блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля кислого очищают от грубых частей, моют и мелко шинкуют. Можно добавить, если есть, свежие, очищенные от кожуры измельчённые корни цикория дикого и козлобородника. Тщательно смешать все ингридиенты. Добавить по вкусу сметану или майонез, либо растительное масло, каплю яблочного уксуса, по желанию — соль, горчицу. Сверху салат украсить мелко нарубленной зеленью (лук, петрушка, укроп, листья одуванчика, вымоченные в солёной воде для избавления от горечи).

САЛАТ "ЛЕТНИЙ"
Мелко нашинкованные молодые листья пастушьей сумки (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками вареного яйца (1 штука). Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль — по вкусу.

ПАСТУШЬЯ СУМКА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
1 горсть мелко порезанных свежих листьев и стеблей пастушьей сумки приправить измельчёнными грецкими орехами (4 столовые ложки). Добавить сметану или растительное масло.

ПЮРЕ ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Молодые листья вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

ПАСТА ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Промолоть в мясорубке зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовую ложку), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.

ПОРОШОК ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Молодые листья высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

ЗАМЕНИТЕЛЬ ГОРЧИЦЫ
Горчица из пастушьей сумки сможет стать отличной заменой привычной магазинной приправе. Для её приготовления достаточно смолоть высушенные семена растения на кофемолке (или растереть их вручную), залить кипятком до нужной консистенции, а затем добавить соль и сахар по вкусу. Горчица будет иметь благородный мягкий вкус и приятный пряный аромат. Кстати, сухими размолотыми семенами можно приправлять мясо или рыбу перед жаркой. Это сделает блюда более сочными, придаст им изюминку и пикантность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Во Франции родился один из удивительнейших рецептов использования пастушьей сумки в качестве приправы. Изобретательные французы добавляли её во многие блюда и дошло до того, что посетители многих ресторанов уже не представляют хорошего ужина без оригинальной горчицы, основой для которой служат семена этого растения. Многие рестораны и кафе добавляют свежую зелень пастушьей сумки в весенние салаты.

ПРИМЕЧАНИЕ
Для приготовления бульонов, супов и борщей нужно брать старую зелень пастушьей сумки. Она обладает более насыщенным и ярко выраженным вкусом, который отлично чувствуется в наваре. Совсем другое дело – салат с пастушьей сумкой. Для него потребуется нежная весенняя зелень, только-только появившаяся после холодов. Чем старше растение, тем жёстче его волокна, а это значительно ухудшает вкус салатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top