Славянский словарь этимологии (ша)

Славянский словарь этимологии (ша)

ША – предел (пространство) чего либо или выходящее за определённые рамки, за определённые образы восприятия.

ШАБАТ (Шабес) – с еврейского "покой" - праздник, который каждую неделю празднуют евреи. Согласно Торы, Бог трудился 6 дней над сотворением Земли, а в 7-ой день он почил, отдыхал от дел своих, поэтому раз они называют себя богоизбранным народом, значит, они должны вести себя точно так же, как вёл себя Бог-Творец Израиля, т.е. 6 дней трудиться, а в 7-ой день отдыхать, т.е. находиться в покое. В этот день евреи всех стран мира не работают, день у них начинается с вечера, и в пятницу они начинают встречать субботу. Но не просто субботу, а называют они её "Царица Суббота", т.е. как главнейшее время. И произносят они как "шабес шолом" или "шабат шолом" – "да здравствует суббота". В этот день непозволительно не зажигать огонь, не гасить его, никаких дел не делать вообще. В этот день они только проводят службы, читают молитвы, и трапезничают. И Шабат у них начинается в пятницу вечером и заканчивается в субботу после восхода первой звезды.

ШАБЕСГОЙ – гой, который прислуживает во время шабата, т.к. евреям в этот день запрещены все дела.

ШАВУОТ – еврейский праздник. Начало положено было 17-го тамуза (ерейский месяц), когда при исходе их Египта они в пустыне служили золотому тельцу пока Моисей беседовал с Иеговой. Потом 17-го тамуза в 586-ом году до новой эры была осада Иерусалима вавилонским царем Новохудоносаром (правда, не пишут, что авангард вавилонского царя Новухудоносара это славянские полки) и в храме прекратили приносить жертвы из-за воцарившегося в городе голода. 17-го тамуза в 70-ом году новой эры римские войска прорвались в Иерусалим и снова разрушили город, а вместе с ним и храм. Для евреев это печальная дата и события: захватили Иерусалим, и многих увели в плен в Вавилон, т.е. вавилонское пленение. Теперь 17 тамуза (июнь - июль по обычному календарю) открывает трехдневный траур по погибшему иерусалимскому храму. В этот пост не едят, и не пьют от восхода солнца до наступления темноты.

ШАГ – пространство (ша) движущееся (г).

ШАЙТАН – Сатанаил по масульмански.

ШАКАЛ – хищное животное, питающееся падалью.

ШАЛЬ – пространство (ша), людьми (л) созданное (ь).

ШАЛОСТЬ – выход людей за определённые рамки поведения.

ШАНДАНАКАРА – охранитель Земель тёмных Мiров. Имя эго Гагтунгр. Об этих Мiрах более менее доступно описывал Даниил Андреев в книге "Роза мира" и Василий Головачев в книге "Посланник или вирус тьмы".

ШАР – определённое пространство (ша), имеющее границы (р).

ШАТУН - нарушивший определённые рамки поведения. Как называют медведя, который по осени не впадает в спячку? - Шатун. Он ходит, «шатается» по лесу. А другие медведи спят до весны в это время.

ШЕТ (Сет) – "учитель", продвигавший религиозное учение о десяти богах, о десяти шимотах божьих, каждому из которых отведён свой цефир (сефир). Но один из этих богов с помощью Мойши (Моисея) за сорок лет в пустыне культивировал новую религию и из пустыни вышел Иудаизм.

ШЕМОТЫ – имена божьи, почитаемые серыми: Сатанаил, Самаэль (Шмаель), Лилит, Саваоф (сын Лелит), Гагтунгр, Вельзевул, Белиал (сын Лелит), Данеэль, Асмадей, Лефиафат.

ЩЛЯХ – путь.

ШЛЯХТА – те кто идёт по определенному Родовому пути. Потом это стали воспринимать как потомки князей.

ШТОУРМВОЙ – стремительные, быстрые вои. Избранные воины (56 человек) для охраны святых мест от набегов рыбоедов и аримов. Всем наверное известны самолёты-штурмовики. Т.е. штурмовик пошло от штоурмвоев.

ШУИЙ – левый.

ШУЙЦА – левая рука.

ШУЛЬХАН АРУХ – галахический кодекс хасидской ветви ХаБаД.

ЩАВЕЛЬ – от ''щав ел'' – во щах едят.

ЩЕКА – часть лица.

ЩИТЪ – защитная форма (щ), из твёрдого материала (т) создаваемая (ъ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top