29 ноября 231 год назад в русскую азбуку введена буква Ё

29 ноября 231 год назад в русскую азбуку введена буква Ё

Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке.

В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР.

Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница? А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём?

Подробнее...
В ноябре 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали поэты Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, И.И. Лепёхин, Я.Б. Княжнин, митрополит Гавриил и другие радетели российского слова. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии шеститомного Словаря Академии Российской. Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово “ёлка”. Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово “iолка”, спросила: “Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?” Заметив, что “выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит”, Дашкова предложила использовать новую букву “ё” “для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матiорый, iолка, iож”. Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква “ё” получила официальное признание.
Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать “ё” в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква “ё”, - книга Ивана Дмитриева “И мои безделки” (1795), изданная в Московской университетской типографии. Однако “ё” в азбуку официально не входила. Это характерно для вновь введённых литер: таков же был статус и знака “й”, который, в отличие от “ё”, был обязателен к употреблению ещё с 1735 года. Распространению буквы “ё” в XVIII-XIX веках мешало и тогдашнее отношение к “ёкающему” произношению как к мещанскому, речи “подлой черни”, тогда как “церковный” “ёкающий” выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным (среди борцов с “ёканьем” были, например, А. П. Сумароков и В.К. Тредиаковский).
Формально буквы “ё” и “й” вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время (если не считать “Новой азбуки” Льва Толстого (1875), в которой буква “ё” стояла на 31-м месте между ятем и “э”). Декрет за подписью советского народного комиссара по просвещению А.В. Луначарского, опубликованный 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года по новому стилю) и вводивший как обязательную реформированную орфографию, среди прочего гласил: “Признать желательным, но необязательным употребление буквы “ё”. 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы “ё” в школьной практике, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит. Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы “ё”, но затем издатели вернулись к прошлой практике: употреблять её только в случае крайней необходимости.
Существует легенда, что на популяризацию буквы “ё” оказал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой “е”, а не “ё”. Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты “Правда” вдруг появилась буква “ё”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top