Поощрения детей в труде и общественное мнение

Поощрения детей (в труде) и общественное мнение

В русской деревне значимую роль в приобщении подростка к труду играло поощрение родителей. Чаще всего оно имело словесную форму и было очень скромным. Сильно хвалить за работу было не принято, считалось, что этим можно испортить ребенка. Но именно потому, что родительские похвалы не расточались, ценились они очень высоко, и то, что отец погладил по голове и сказал: "Молодец, хорошо сделал", - наполняло сына гордостью. Другим способом поощрить ребенка было назвать его очень престижным словом "помощник", "работник": "Слава Богу, новый помощник в семье появился!". До взрослого уровня ребенка поднимали и такие фразы отца, как: "Завтра мы с сыном эту работу закончим", "Если сын пойдет, то и дело пойдет". Отношение как ко взрослому проявлялось и в том, что хорошо работавшему подростку отец доверял ответственную часть дела или предоставлял возможность испытать свои силы на собственном небольшом участке поля, на котором надо было выполнить все виды работ от начала до конца и получить собственный результат.

Тяжелая работа детей-помощников во время пахоты и сева нередко вознаграждалась участием в вечерней беседе взрослых, где наряду с серьезными разговорами о хозяйстве, звучали сказки, рассказы о былом, разные интересные случаи, пелись песни. За старательную каждодневную работу во время уборки урожая отец мог поощрить детей подарками. Еще в начале страды он обещал тем, кто не будет лениться, купить на вырученные от продажи хлеба или овощей деньги какую-либо нужную вещь. Фактор личной заинтересованности становился тем значительнее, чем старше становился ребенок. Забота о будущем, мечты о богатом приданном, женихе с хозяйством, нескольких лошадях, хороших угодьях, обилии скота, обставленном доме, хороших нарядах способствовали более глубокому осознанию необходимости труда, приобретения опыта, знаний о том или ином деле. Родители гордились детьми, успешно постигавшими хозяйственный обиход.

Важным воспитательным фактором и трудовым стимулом было мнение окружающих. Участвуя в семейной деятельности, маленький ребенок оглядывался на братьев и сестер и стыдился работать хуже их или раньше других отправиться отдыхать. Со временем все большее значение приобретала оценка труда посторонними людьми, соседями. В деревне была очень высока престижность труда. Трудолюбие обеспечивало крестьянину особое уважение, благодаря которому его первым призывали на сход, выбирали в волостные головы и т.п. Нерачительные, ленивые хозяева, вовремя не вспахавшие землю или не успевшие закончить обмолот, подвергались публичному осмеянию.

Надзор за воспитанием детей в атмосфере уважительного отношения к труду был одной из обязанностей общины. Главным образом он проявлялся в заботе о том, чтобы в семье было кому научить ребенка хлебопашеству и домоводству. В случае смерти главы семьи и отсутствия работоспособных мужчин мир ходатайствовал о переселении вдовы с мальчиками-сиротами в дом ее деверя или брата. Если умирала и мать, о привитии необходимых трудовых навыков должен был позаботиться выбранный общиной опекун.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top