Изготовление куклы Птичка

Изготовление куклы Птичка

Птица - это светлый образ, связанный с небесами, с Солнцем и ветрами. Недаром и костюм народный по силуэту напоминает птицу: широкие рукава, словно крылья, яркие украшения и вышивки на груди и поясе, головной убор - как хохолок у птицы. Украшения и обереги в виде птиц украшали наличники домов, коньки крыш. Известно много легендарных сказочных образов, связанных с птицами: сокол и аист, голубь и петух, орёл и утица...

В легендах и сказаниях птицы часто стерегут границы своей родной земли, помогают человеку, часто и сами герои обращаются в птиц, как, например, Финист Ясный Сокол.

В древних оберегах часто использовался символ Мирового Древа - это дерево, обычно ёлочка, непременно с птицей на вершине. Корнями оно уходит под землю, ствол и дупло находятся в мире людей, а ветви — в небе.

Существуют праздники, основное действующее лицо которых - птицы. Это, например, праздник Сороки, который отмечается в марте. "На Сороки день с ночью меряются".
"Зима кончается, весна начинается". У славян существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.

Как для этого праздника, так и для игр можно сделать птицу из яркого лоскутка ткани. Традиционно птички делаются небольшого размера, их можно сделать много и развесить в разных уголках дома.

Схема изготовления куклы Птичка

Рис. 1. Взять квадратный лоскуток ткани размером 7 - 9 см. Сложить его по диагонали, получится треугольник.
Рис. 2-5. Положить его острым углом вниз, а края сложить внутрь (к себе), получится квадрат. Еще раз сложить края внутрь.

Рис. 6. И теперь согнуть пополам – у нас получился узкий треугольник, похожий на самолётик, который складываем из бумаги. После берём нить и перематываем двумя витками острый конец – это носик птички. Закрепляем и обрываем нить.

Рис. 7. Расправляем ткань, полностью разворачивая её. Приподнимаем край и вкладываем внутрь кусочек ветоши, с горошинку, формируя голову птички. Опять обматываем и закрепляем петлей, нить не обрываем.

Рис. 8. Теперь распрямляем уголки ткани наружу – получается голова птички и расправленные крылья. Снова отгибаем край ткани и вкладываем внутрь шарик ветоши с горошек (или чуть больше). Получается тело птички.

Рис.9-10. Проводим нить вдоль тела птицы и обматываем двумя витками хвостик, после проходим к голове птички наискосок, проведя нить вдоль шеи, возвращаемся к хвосту, обводим хвостик и с другой стороны проходим к шее, и возвращаемся к хвосту, получается крест на спине птички. После проходим нитью, стягивая каждое крыло. Для этого продолжаем всё той же нитью, ведём от хвоста вокруг крыла, обматывая его, проводим нить вдоль хвоста и обматываем второе крыло. Закрепляем петлёй на хвосте.

Источник: Берстенева, Догаева: Кукольный сундучок/Белый город, 2010 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top