Круг жизни славян

Круг жизни славян

В настоящее время, когда наблюдается мощный подъем национального самосознания и тяга к своим корням, особенно интересно узнать, а как же жили наши многомудрые предки? Чтобы можно было наглядно представить себе образ жизни славян, Фонд «Сварог» выдвинул проект создания на «Поляне сказок» в г. Ялта, в теперь уже русском Крыме, скульптурного деревянного комплекса «Круг жизни славян». Там можно будет буквально по шагам пройти жизненный путь нашего далекого предка, начиная с рождения ребенка (по-славянски Чада) и заканчивая уходом уже взрослого Человека в мир иной.
РОЖДЕНИЕ
По славянской традиции ребенок рождался в воду в теплой натопленной бане. Баня целила и расслабляла, создавала особую атмосферу, сходную с материнским лоном. Сразу после рождения Чадо показывали Солнцу, только после этого резали пуповину. У славян за воспитание детей отвечал отец, и воспитывались и обучались они до 12 лет дома. Дети до 12-ти лет не разделялись по половому признаку, назывались Чадами и воспитывались вместе одинаково и не только родителями, но и Дедами. Регулярно для присмотра за детьми привлекали Домового - доброго духа, охранителя терема.
Рода были огромные, минимум 300 человек; семьи многопоколенными, т.е. в одной семье присутствовали несколько колен рода. Такие семьи обеспечивали тесные отношения чад со стариками, мудрость предков переходила от одного колена к другому. При воспитании детей использовались образы сказок. Одна из самых древних – сказка про Репку, только персонажей в ней тогда было гораздо больше.
ИМЯНАРЕЧЕНИЕ.
В 12 лет ребенок проходил обряд «Имянаречение» и получал два имени: общинное имя и «тайное», которое отображало цель и суть его жизни до момента ухода в другой мир. Отныне он отвечал за все свои поступки и слова сам, до этого за него отвечали родители. Мальчику в это время дарили два меча, которыми к 21 году году он должен был овладеть в совершенстве. Обряд проводил Жрец (Жизнь Рекущий – самый мудрый и много знающий).
Все наши многомудрые предки были искусными воинами, способными защитить свой Род (семью), свой народ и свою Родину. Девочка до 16 лет обучалась искусству ведения домашнего хозяйства, ткачеству, прядению, воспитанию детей, созданию лада в семье.
СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ и СВАДЬБА
К 21 году мужчина должен освоить профессию отца и получить еще одну свою профессию. После этого он имеет право создать свой Род (семью), а девушка в 16 лет уже имела право выйти замуж. Женились или выходили замуж только с согласия родителей не потому, что боялись, а ведали, что мудрее и ближе их родителей и деда с бабушкой у них никого нет, и их обоснованное мнение всегда было решающим.
Молодые знакомились на праздниках, либо родители будущего мужа сами находили невесту, и если молодые понравились друг другу и родители обоих согласны, то проводился обряд наречения женихом и невестой.
По обычаю, молодым давалось 2 славянских месяца, чтобы принять окончательное решение, готовы ли они к совместной жизни. Ведь велика ответственность такого шага: вести свое хозяйство, поддерживая в доме лад, сотворить как минимум 9 детей и воспитать их достойными членами Рода в соответствии с родовыми традициями.
СЕМЬЯ
После свадьбы супруги поселялись в тереме (хоромах), который им построили совместно два породнившихся Рода (семьи). При строительстве терема и в дальнейшей жизни в нём помогал Домовой. В хозяйство сразу дарили необходимый инвентарь, домашних животных (птица и скотина), чтобы изначально в новом Роду был достаток.
В семье занимались ремеслом – плотницким, гончарным, женским рукоделием – и землепашством. После того, как супруги выполнили долг перед Родом родили и воспитали достойными людьми не менее 9 детей, а также воспитали внуков и отец передал старшему сыну бразды управления Родом, супруги начинали готовиться к переходу в мир иной.
Это проявлялось в духовном развитии через изучение Мудрости Предков – древних знаний и передачи их детям, внукам и правнукам. Высший смысл и радость жизни наши многомудрые Предки находили в общении со своими детьми и внуками, в воспитании их и все деяния их были направлены на благо своего Рода.
После того, как супруги понимали, что все их дела в этом мире закончены и их Род может существовать и развиваться без их руководства, они уходили в высший мир, воссоединяясь со своим Родом через великий костер Кроды (погребальный костер отправлялись К РОДУ (отсюда Крода). Это было грустное и одновременно радостное событие, так как их потомки знали, что они ушли для продолжения жизни в более светлый мир, где их встретят предки – Щуры и Пращуры, весь их Род, и что уже там они будут ждать своих потомков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top