Перевод Велесовой Книги. Дощечка 25

Перевод Велесовой Книги. Дощечка 25

ПЕРЕВОД ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ. Дощечки 25
Исходный текст, технический перевод Н. В. Слатина, комментарии.

Се бящете овы о Караню. I се град мал о брзех морстiех Русштiех. I тамо бя конезе, яковi се рще Елане бiете о отрцете одо Русе. I тое оудеящеть рате i комонества а iде на не, i вiтеже iе. А Еланьсте плакаще се о тугу iех i просяце iе дане платете. I та дане с не оудiеаня о овнехо рязе i вiно.
I то Елансте, вiедяе яко Руште пiяшуте многа, i олiще на не се врзете се i вытежете iех.
I се бо грядеть волсев Ухорензе i брате iе Ословень. I тое рекста Руштiем не тварзещете се на даре тоа. I се Руштiе не слехоща. I се оупiяе. I о тема днема Еланьште сен вргоще на онь i розтрще iех. I се, погыньсте тоа зряще, Руштiе отеце до степiе. I там[о] осерще i сылы свiеа овлецете се, i iдьша оспеть на онiе, i поврзеще iе. Се Бзi дерзяще онiе а руце iх оукрэпще, i тоiе одежешуть вiтеже. Се бо прящуть вразiе i тако рекуть: «Яко овче рострцем оны i бедехомь саме о крае тiе владще, яко красне соуте оны», i тiе не дахом.
Се Трглаве молiхомь, Влiце а Мале. I се бо Трглаве наше остяжоуте ны i брзе скощашуте на комоне, вразiем пораженте творяi. I то узрящехомь, яко Бзi овладящуть о те. I се узрехомь, яко мртве соуте i оубiены Бзема. I намо по iме крощешете i вiдете мертва телесы мнозя, яко влiка рате Пероуня на не се вергощя i розтще тоу.
I се Сварозiцы ошуе тоа текощуть, i Дежде прiнесе побiедоу нашю во ренцiех свеiех роду Славноу, об Оцех Слву держащiему, i до днесе на полiе вентежете вразе свiе могоущему.
I се Жаля жалюiе над вразi i Грыне горенщеть се о смрте iех, яко оде ренце Бозске се вергоуть. Се Карыне плащеть се о мертвiех тiех, яко сталi се о тропiе Боженьсте i земрещуть. I поля тоя полнене соуте мртве коще i главе оусенщены. I оуде, одо телесы оурезiены, се валяще о травiе. I смрад iде оде полiе тоя. I враны летящуть до не мртве ощесы долбенте се i ясте мужескiа мясы многа понещены…
Се рце Ореу Сваргь наше, яко семе iстваре: «Iстварю вы од персте моя. I буде рещено, iже сте сыны [I]стварего. I ставiте се яко сыны Iстварегвы i будетiе яко дiеты Моя, i Дажьде буде Оц ваше. Тому достете послухашете се, i Тоiе вам реще, чесо iмящете о тоiе дiеяте i како рещете, i щето творящете. I, народ влiкь, а вытеженте о сва светы i потлцешете родi iнi, iже iстягноуще сылы iзо камене, чюды творяе — безо комоня повензы, i свако дiеяте чудняа мiмо кудеснiцi, iже всяк бендешете грядеть яко кудеснiк, i, ругу твъряе, клентвы дiеящiе на кметь, i кметь се подробе. I тако словесы многiа i многiа, i о теiех словесы омамете воi i подробенте одерене о златiе мiено, i о то мiено продащете воi вразiем, хотяе тако».
I тое Бозi вамо рещуть, i да Ореовiе завiете любыте, света зелена i жiвотня. I любыте друзе сва, i быте мiрнiе мезде родi.
I по те о добiе бысте седьмы десенте конензе нашiе, яко Мезiславо, Боруславь, i Комонебранещ, i Горыславь. I тако iзбрященi [бяща i] iны о веще i одлоущенi о веще, колiбва люды не хотящете iех. се бо тоiе конезе влiце трудiще се. I се Кышек бя велiк i моудр. I тоi умре, а по не бяще iнi, [i] кажедiе творяе нiещо благiе о Русы. Паменте нашiе то удржещеть, якожде iмяхомь iе славете всак Трiзень [яко] Трi Вiеде i потщiте се о паменть iех, на сыны нашiе, i нiкii не сме на то запомнящете — се, яко проклент бенде о Бозiех нашiех а чловiецiех, i люды iмено го охiбнуть од вiекы.

Перевод:

Се, было то у Карани. И это - гоРод малый на берегах морских Руских. И там был князь, который сказал вот Эллинов бить и отбросить от Руси. И он собрал рать и конницу и пошел на них, и победил их. А Эллины стали жаловаться на бедствия их и просили ему дань уплатить. И та дань с них состояла из резанных баранов и вина.
И вот Эллины, зная, что Русичи пьют много, и рассчитывали на них наброситься и победить их.
И вот, идет волхв Ухорез и брат его Соловень. И они говорили Русичам не зариться на дары те. И вот, Русичи не послушали. И упились. И вот, в те дни Эллины набросились на них и побили их. И вот, погибель эту видя, Русичи побежали в степь. И там они осерчали и силы свои собрали, и пошли на них опять, и повергли их. Се, Боги сделали их дерзостными и руки их укрепили, и они одержали победу. Вот, бьются с врагами и так говорят: "Как овец раскидаем их и будем сами этими краями владеть, потому как красивы они", и их (477) мы не отдали.
Се, Триглавам мы молимся, Великому и Малым. И вот Триглавы наши укрепят нас и быстро вскочат на коней, врагам поражение неся. И то увидим, как Боги овладеют ими. И вот, увидим, что мертвы они и убиты Богами. И нам за Ними шагать и видеть мертвые тела многие, потому как великая рать Перунова на них набросилась и разметала их.
И вот, Сварожичи слева от тех быстро движутся, и Даждьбог несет победу нашу в руках своих Роду Славному, об Отцах Славу держащему - и доныне на поле победить врагов своих могущему.
И вот, Жаля жалится над врагами и Горюня (478) горюет о смерти их, потому как руки Божеские их повергают. Вот, Карыня (479) плачется о мертвых тех, что встали на тропе Божеской (480) и умирают. И поля те наполнены мертвыми костями и головами отсеченными. И руки и ноги, от тел отсеченные, валяются на траве. И смрад идет от полей тех. И вороны летят на них, мертвые глаза ковырять и есть мужеские мясы многие уничтоженные (481).
Вот речет Орею Сварог наш, как того сотворил: "Сотворю вас из перстов (482) моих. И будут говорить, что вы есте сыны Истварега. И станете сынами Иствареговы, и будете как дети Мои, и Даждьбог будет Отец ваш. И Ему явите послушание, и Он вам скажет, что вам надобно для того делать и как говорить, и как поступать. И, Народ великий, победы одержите по всему свету и разобьете Роды иные, - вы, те, которые вызовут силы из камней, чудеса сотворяя - без коней повозки, и всякие содеете чудеса помимо кудесников, потому что всякий будет грясти как кудесник, и, обряд сотворяя, заклинания сделают на войско, и войско покорится. И так, слова многие и многие, и теми словами одурманите воинов и поработите, и в обмен за золото, в обмен на то пРодадите воинов врагам, хотящим того".
И то Боги вам рекут: и да Ореевы заветы любите, мир зеленый и жизненный. И любите друзей своих, и будьте мирными между Родами.
И после того в свое время были семьдесят князей наших, такие как Мезислав, Боруслав и Комонебранец, и Горислав. И так избираемы были и иные вечем, и отставляемы вечем, если люди не хотели их. Вот, эти князья весьма труждались. И Кышек был велик и мудр. И он умер, и после него были иные, и каждый делал что-то доброе для Русов. Память наша это удерживает, потому должны мы их славить всякий Тризень как Три Веды (483) и почтить память их, сынов наших, и никто не смеет этого забывать - се, проклят такой будет Богами и человеками, и люди выбросят имя его из памяти навеки.

Пояснения:

477 - Т.е. краев тех.
478 - Видимо, с перегласовкой, то же, что Карыня/ Карина. См. тж. Словарь
479 - Карыня/ Карина, плакальщица, Божество. См. тж. примеч. 288.
480 – Т.е. "встали на Тропе Богов и мешают им".
481 - Т.е. "превращенные в ничто - нɪщє".
482 - Не из персти-праха, как считают некоторые, а из перстов, деятельных органов; потому как они выполняют здесь волю Отца, то они - сыны Сотворившего.
483 - Поначалу и у индийских ведийцев были Три Веды, четвертая была добавлена позже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top