Дхумавати - янтра

Дхумавати - янтра

Бхупур имеет дымчато-серый или темно-зеленый цвет с сине-фиолетовым оттенком - цвет ненависти. Медитация на этом цвете порождает яркий красновато-оранжевый цвет, усиливающий основные инстинкты и устраняющий связанные с ними препятствия.
Восьмилепестковый лотос дымчато-фиолетового цвета олицетворяет восьмеричную пракрити в ее предэволюционном состоянии. Пять лепестков являются пятью танматрами: звучания, осязаемости, видимости, вкуса и запаха, из которых развиваются пять элементов:
Из звучания возникает акаша. Из осязаемости возникает воздух. Из видимости возникает огонь. Из вкуса возникает вода. Из запаха возникает земля.
Три оставшиеся лепестка олицетворяют бинду, биджу и наду:
Бинду порождает джняну (знание), Биджа порождает иччху (волю), Нада порождает крийю (действие).

Эта восьмерица сотворенного существует до появления высшего понимания, самоосознания, разума и пяти элементов.
Шестиугольная звезда, образованная двумя наложенными равносторонними треугольниками, окрашена коричневато-желтым цветом с оттенком зелени (голубовато-зеленого) и белым цветом с оттенком черного - цветом отсутствия жизни, высохшей земли. Медитация на этом цвете порождает яркий фиолетовый цвет и усиливает присутствие акаши, имеющей цвет дыма. Шестиугольная звезда размещена на светло-пурпурном фоне, порождающем цвет света - желтый.
Находящийся в центре шестиугольной звезды бинду является самой богиней Дхумавати.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top