Ганеша - вечный божественный ребенок

Ганеша - вечный божественный ребенок

В эпосе и пуранах Ганеша - сын Шивы и Парвати, брат Сканды. Жены - Буддхи ("разум") и Сиддхи ("успех"). По версии "Вараха-пураны" он возник из сияния Шивы.

Сын Шри Парвати, созданный Ади Шакти из элемента земли, Шри Ганеша - ребенок с головой слона. Ганеша - воплощение невинности, бескомпромиссный и непоколебимый защитник Матери Кундалини (Гаури). Ганеша - старший сын Шивы и старший брат Сканды (Картикейи). Ганешу так же называют сыном Шанкары и Умадэви (Умы).

Господь Ганеша представляет "Om" или "Pranava", что является главной мантрой. Ничто не может быть сделано без ее произнесения. Это объясняет практику призывания Ганеши перед началом любой церемонии, предприятия или совершения любого проекта. Два Его стопы означают силу знания и силу действия. Голова слона важна потому, что это единственная фигура в природе, которая обладает формой символа 'Om'. Значение езды на мыши есть полная победа над эгоизмом. То, что он держит анкушу, означает Его правление над миром. Это - символ Высшей Власти.

Ганеша сообщает Кундалини, что пришло время пробуждения, и Его гнев порождает жар в симпатической нервной системе, если не подготовленный человек пытается поднять Кундалини. Ганеше поклоняются как Разрушителю препятствий, стоящих на пути восхождения Кундалини и духовном развития.

Ганеша как наивысшее божество воплощает в себе четыре качества - чистоту, мудрость, невинность и преданность Богу. Контролируя левую и центральную часть Муладхары-чакры, Ганеша осуществляет балансировку на тонком уровне, стараясь привести искателя в центр.

Своей невинностью Шри Ганеша создает в искателе чувство безопасности и разрушает все негативные силы, атакующие его. Через него осуществляется поклонение его Матери - Ади Шакти, однако Он не прощает деятельности против Матери и наказывает таких людей. Это Божество следит также за рождением, ростом и развитием детей, являясь само вечным ребенком.

Мудрость Шри Ганеши - мудрость сердца - это способность воспринимать истинное значение дел и слов окружающих (т.е. воспринимать то, что в их сердцах). В детях эта способность присутствует естественным образом, их очень сложно обмануть. Шри Ганеша - это вечный божественный ребенок, и поэтому Он любит играть и веселится. Он полон энергии, радости и любви.

Правитель Ганеша - это выражение знания, мудрости, успеха и самого Брахмы. Он показывает важность Сиддхи [достижений] и Буддхи [мудрости] для достижения Брахма-Гнаны и, следовательно, Мокши. Поэтому, Шри Ганеша становится главной дэватой, чье благословение помогает идти по пути к просветлению.

Ганеша - правитель Брахмачарьев, самый выдающийся среди тех, кто дал обет безбрачия.

Ганешу почитают первым в любых церемониях и гимнах (мантрах). Его имена повторяют перед началом любого важного дела или события. Он - это Воплощение силы и мудрости.

Согласно многим историям в Пуранах, Шри Ганеша благословлен получать первое обращение (первая мантра адресована ему). Поэтому каждая церемония или пуджа начинается с мантры Шри Ганеше. Даже перед началом любого обучения или образования должно быть получено благословение Шри Ганеши, а также при основании строительства.

Мантры и Биджа- Акшара

Ганеша Гаятри

ТАТПУРУШАЙЯ ВИДМАХЕ
ВАКРАТУНДАЙЯ ДХИМАХИ
ТАННО ДАНТИ ПРАЧОДАЙЯТ

В этой мантре прославляется божественность Винаяки.

Мантра Ганеше - Маха-Ганапати: "Om Gung Ganapathaye Namah".
Духовно ищущие люди, которые почитают Ганешу как покровительствующего Дэвату, повторяют эту мантру или мантру "Om Sri Ganeshaya Namah". Преданные Ганеши также делают джапу с Ганеша-Гайатри-мантрой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top