Шакти - энергия вселенной, сила космического мира

Шакти - энергия вселенной, сила космического мира

Ша́кти (санскр. शक्ति śakti IAST — мощь, сила) — в тантре, шиваизме и шактизме — супруга бога Шивы; в более широком смысле — женская творческая сила Шивы, реже — Вишну и других богов индуизма.

Шакти - энергия вселенной, сила космического мира, включающего в себя три локи (мира). Она является созидательным аспектом Божественного, силой, осуществляющей созидание. Она - активная женская сущность, Пракрити, и в союзе с душой Вселенной, Пурушей, олицетворяется в одной из форм спутницы Шивы - Парвати, Сати, Умы, Кали, Дурги, Чанди, Гаури, Аннапурны. Её Божественный Супруг - Шива поет ей хвалу, и она наполняет собой мысли Брахмы и Вишну. Шива сам признает, что без Шакти он неспособен созидать или разрушать, и что один, без нее, он неподвижен как труп.
Шакти - это всемогущий образ Матери-богини, Матери-Земли, Деви. Как Земля она - Дхарти Мата. Земля - это тело Богини, горы, реки и долины - ее физические формы, а растительность - ее украшения. Внутри огромной груди Дхарти Маты существуют ее другие инкарнации, речные богини Ганга, Джамуна, Сарасвати. Все они получют свою энергию от Верховной Богини Махадеви, она включает в себя всех местных деви и других богинь обширного индийского пантеона. Так, Парвати - дочь Гор, Сита - Земли, а Лакшми - дочь Океана.
Шакти является также Пракрити-космической энергией, преобразующей Природу, в то время как Пуруша - это священный и неизменный Дух. Сама Пракрити или Шакти, когда она одна, изображается свирепой, высасывающей из богов энергию, чтобы защитить поклоняющихся ей, но когда она вместе со своими партнерами, ее представляют как миролюбивую, нежную и дружелюбную. Образ Матери-богини парадоксален - она мягкая и свирепая, прекрасная и безобразная, чувственная и невинная.
Поскольку творение было первым деянием Верховного Существа, мужской и женский аспекты появились вместе как линга и йони, что наблюдается в культе Шивы. Это есть воплощение единства души Вселенной, Пуруши, с первоначальной сущностью, Пракрити, представляющей природу.
Хотя вселенная является расширением таинственного союза Шива - Шакти, и хотя эти два принципа диаметраль­но противоположны друг другу, в сущности они идентичны. Их взаимная зависимость настолько велика, что они остают­ся неразрывными, так как каждый требует другого для того, чтобы проявилась его собственная истинная сущность. Шайва Пурана (4, 4) утверждает: «Как лучи лунного света и лучи Солнца неотличимы друг от друга, так и Шакти неотличима от Шивы. Их взаимоотношение настолько тесно, что невозможно существование Шакти без Шивы и наоборот».
"Шива становится способным к созданию Вселенной только когда соединен с Шакти, а иначе Он неспособен даже к движению. Как бы тогда мог тот, кто не приобрел достаточно заслуг в этом и предыдущих рождениях, поклоняться Тебе или хотя бы восхвалять Тебя - Ту, Которую почитают даже Вишну, Шива, Брахма и другие (боги)..."

"Саундарьялахари". ("Волна Красоты"). Шанкарачарья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top