Мудра намасте - приветствие, идущее от сердца

Мудра намасте

Мудра намасте - простой молитвенный жест. Ладони обеих рук соединены на уровне сердца, голова слегка наклонена. Это простое и скромное приветствие, идущее от сердца.

Слово "намасте" произошло от слов "намах" - поклон, "те" - тебе. Намасте как жест представляет собой соединение двух ладоней перед собой. В широком смысле означает: "Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе" - то есть уважительное преклонение и прославление Всевышнего, божественной сущности мироздания, частичкой которого является человек, признание единства и вечной духовности всего сущего, согласно имеющимся традициям. Другими словами, она признает равенство всех людей и каждому воздает почтение.

Намасте работает на трех уровнях: ментальном, физическом и вербальном. Действие намаете начинается с установления контроля над умом. Выполняя намасте перед собственной душой, человек признает наличие в ней Божественной искры.
Развивая в дальнейшем присущие душе божественные качества, человек с помощью намасте готовит для божества обитель внутри самого себя.
Воспринимаемая как мистический акт, мудра намасте глубоко богата по своей символике. Во-первых, чтобы правильно совершить "намасте", нужно соединить вместе пальцы левой и правой рук. Этот простой жест фактически управляет всей гаммой активной стороны жизни. Пять пальцев левой руки представляют пять чувств, а пальцы правой руки - пять органов знания. Следовательно, намасте показывает, что все действия человека должны пребывать в гармонии и направляться истинным знанием, побуждая к правильным мыслям и правильным поступкам.
В совокупности пять пальцев на каждой руке дают число десять. Число десять - символ совершенства, это число единства. «Десятка» почитаема практически во всех древних традициях.
В Древнем Китае о "десятке" отзывались как о совершенном сбалансированном числе. Другое важное толкование мудры намасте связано с идеей супружества, которое знаменует собой появление нового начала, соединяющего мужской и женский элементы природы. Брак понимается как полубожественное состояние цельности - это союз между противоположными мужским и женским принципами, который необходим для создания и защиты новой жизни. В ритуализированной Индии после со­вершения обязательных брачных церемоний молодожены являют друг другу мудру намасте. Свадебный обряд, полный символических значений, как бы гарантирует тем самым, что брак будет счастливым. В этом духовном жесте отражаются согласие, взаимодействие и союз противоположностей. Муж и жена, совершив обряд намасте, соединяются, заключая небесный брак. Соединяя обе руки, намасте метафорически регулирует принцип дуальности, свойственный природе. Единение двух людей является земным проявлением высшего союза и высшей гармонии, это поистине гармоничное разрешение противоречий проявленного мира. Таким образом, намасте, символизируя мистерию единства, предлагает ключ к поддержанию равновесия жизни и указывает на вход в область вечного блаженства, счастья, здоровье, гармонии, мира и добра.

В этом контексте намасте связывается с образом обоеполой формы Шивы, символизирующей союз Шивы и Парвати, породителей вселенной. В этой форме Шива как бы переходит в свою возлюбленную супругу. В свою очередь, Парвати, сливаясь с мужем, обретает целостность. Только такая пара, которая обретает завершение, сливаясь друг с другом, исполнена высшей гармонии и счастья. Исполняя Шиву своим творческим аспектом, Парвати уравновешивает его аспект разрушения.
Нет ни одной сферы бытия, не затронутой символическим значением намасте. Этот жест уникален в том смысле, что его физическое явление сопровождается устным произнесением слова "намасте". Такая практика эквивалентна понятию мантры. Звучность священного слова намасте, как полагают, имеет глубочайшую мистическую ценность, которая соотносится с творческим изменением энергии, переходом ее из одного состояния в другое. Это преобразование находится в непосредственной гармонии с вибрациями космоса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top