Введение в хатха-йогу

Введение в хатха-йогу

Что представляет собою древняя наука хатха-йога? В классическом рассмотрении она включает в себя шесть основных групп практик. При этом вовсе не имеются в виду только асаны и пранаямы.
Санскритское слово "хатха " является комбинацией двух мантр (базовых или корневых звуков) – "ха " и "тха ".
Они обозначают две противоположные по своим полярностям силы Вселенной – положительную и отрицательную, проявляющиеся в человеке как умственная сила (ида-нади) и как физическая сила (пингала-нади), Биджа мантра "ха" обозначает солнечный поток в пингала – нади, а "тха" – лунны поток в ида-нади.
Цель хатха-йоги – установить совершенную гармоник между этими двумя праническими потоками в теле человека. Когда они пол ностью сбалансированы, прана начинает течь в сушумну – наиболее важный энергетический канал (нади) тонкого тела. В связи с этим растет осознанност человека и он вступает на путь духовного просветления. Именно этот путь - является целью всех разветвлений йоги. Но хатха-йога уникальна!
Согласно древнему тексту "Гхеранда-Самхиты ", существует семь ступеней которые должен пройти каждый ищущий для достижения самореализации. Вот эти ступени:
1. Очищение тела посредством хатха-йоги (шодхана ).
2. Укрепление тела и разума посредством практики асан (дридхата ).
3. Успокоение тела и разума посредством практики мудр и бандх (стхайрья ).
4. Развитие терпеливости, настойчивости и упорства посредством пратьяхар и отвлечение органов чувств от внешних объектов (дхайрья ).
5. Достижение легкости тела посредством пранаямы (лагхава ).
6. Достижение способности прямого восприятия объекта медитации в результате практики сосредоточения и медитации (пратьякша – дхьяна + дхарана ).
7. Отрешение от материалистического мировосприятия посредством объединения со своим Я (самадхи).
Итак, мы видим, что первым шагом на этом благородном пути является очищение грубого (физического) тела. Без предварительного удаления токсинов и нечистот из тела трудно выполнять упражнения высших ступеней йоги. Именно для этой цели древними йогами были разработаны шесть техник очищения, известных как шаткармы . Эти шесть шаткарм составляют отдельную часть йоги, называемую хатха-йогой.
Существуют следующие шаткармы:
Нети – процесс промывания и очищения носовых проходов (существуют различные методы).
Дхаути – ряд техник очищения всего пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости до ануса. Эта система включает в себя также очищение глаз, ушей, зубов, языка и кожи головы.
Наули – очень эффективный способ укрепления органов брюшной полости путем массирования их особым образом.
Басти – методика промывания и тонизирования толстой кишки.
Капалабхати – методика очищения передней доли головного мозга, состоящая из трех простых техник.
Тратака – практика пристального созерцания объекта. Развивает силу сосредоточения, а также пробуждает духовные силы, скрытые внутри каждого из нас. Тратака укрепляет глаза и оптические нервы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top