10 махавидий - Матанги

10 махавидий - Матанги
Матанги изображается как прекрасная молодая женщина, одетая в красные одежды. Ее волосы украшает луна и восседает она на троне из драгоценных камней. У нее четыре руки. В них она держит стрекало, аркан, меч и булаву.

Матанги очень непривычный для европейского ума образ женского божества. Это аспект Богини, подношением для которого служит все что загрязнено. То есть ей можно и нужно подносить загрязнения и нечистоты души.

Она дает своим почитателям контроль над всеми живыми существами и магические способности. Интересно, что ей поклоняются на перекрестках также как и богине магии греков Гекате.

Одно из ее имен это «Та, что знает лес». Она дарует знание лесов и управление дикими животными. Как Сарасвати, она олицетворяет 64 искусства и является богиней музыки, речи и литературы. Она советница Лалиты-Шодаши, поэтому к ней можно обратиться за мудрым советом.

При медитации на Матанги следует использовать описание, приведенное в следующей мантре:

МАНИКЬЯ ВИНА МАПУ ЛАЛЬЯНТИ

МАДАЛАСАМ МАНДЖУЛ ВАГВИЛАСАМ

МАХЕНДРА НИЛДЬЮТИ КОМАЛАНГИ

МАТАНГА КАНЬЯ МАНСА ИСМРАМИ.

Та, которая обладает чарующей виной, украшенной рубинами. Та, чья красота опьяняет, а речи околдовывают. Та, что хрупка телом и сияет, словно голубой сапфир. Так следует медитировать на этой канье (дочери) Матанги.
Она Шьяма (Темная, или Зеленая), поскольку ее тело имеет прекрасный изумрудный цвет. Ее называют Чандали, так как она родилась как дочь риши Матанги, относившегося к самой низшей касте, чандалам. Матанга Риши упоминается в двух прославленных индийских эпосах - "Махабхарате" и "Рамаяне" . Он был высокоразвитым человеком, не признавал ортодоксальную кастовую систему и стремился достичь уровня брахмана. Матанга Риши поклонялся Индре и по его совету призвал Сарасвати-Ваджадеви (богиню речи), которая предстала перед ним и пообещала стать его дочерью. Итак, Матанги явилась как дочь риши по имени Матанга. Она представляла собой Сарасвати, или энергию Сарасвати, и не было никого, кто превзошел бы ее умом (в санскрите интеллект обозначается словом мати, от которого и происходит имя "Матанги"). Ей поклонялись и мужчины, и женщины, а унаследованное от отца имя наделило ее таким авторитетом, которого обычно добивались только брахманы. Матанги является богиней речи, музыки и литературы.

В медитации ее представляют восседающей на прекрасном ратнапитхе (престоле, украшенном драгоценными камнями). Она сияет, как луна. Она обворожительна и нежна; у нее смуглая кожа и красиво уложенные волосы. Матанги облачена в одежды красного цвета и играет чудесную музыку на своей украшенной драгоценностями вине. Вину считают подобием человеческого тела. Этот музыкальный инструмент сделан из двух тыкв и длинного бамбукового ствола без узлов. Две тыквы производят глубокое звучание и симпатические обертоны, оказывающие воздействие на эмоциональное состояние слушателя. Бамбуковый ствол вины олицетворяет человеческий позвоночник, а две тыквы на обоих концах ствола - муладхару (первую) и сахасрару (седьмую чакру). Струны символизируют нервную систему, обеспечивающую широкий диапазон эмоций. Матанги является советницей (мант-рини) богини Лалиты, которая известна также как Трипура-Сундари и Раджарад-жешвари - высочайшая среди махави-дий. Поклонение Матанги направляет практикующего к Трипура-Сундари. Она является богиней речи (вага) , наделяющей вагавиласой (ораторским искусством, беглостью речи и красноречием). Она способна очаровать любого своим сладкозвучным голосом, мелодичной музыкой и прекрасной, притягательной личностью. Ее следует призывать для овладения речью, творческими способностями, музыкой, науками и изящными искусствами, а также для устранения неуравновешенности и достижения гармонии жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top