Добыче сланцевого газа в Украине - НЕТ!!!

Добыче сланцевого газа в Украине - НЕТ!!!

Добыче сланцевого газа в Украине - НЕТ!!!
24.01.2013 в Давосе при участии Президента Украины Виктора Януковича между англо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell и Надра Юзовская было подписано соглашение о распределении продукции (CРП). Соглашение, определяющее порядок раздела продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.
Большинство из них расположены в густонаселенных районах и вблизи воды. Планируемые к разработке месторождения находится и в непосредственной близости к Святогорску, что ставит под угрозу экологической катастрофы и это живописное место.
Кроме этого, на конференции "Шелл" были озвучены следующие "предполагаемые" места разработки - Львовщина и прибрежный шельф Черного моря.
С учетом того, что в Соглашении указаны лишь граничные точки, реально местом добычи будет является вся эта территория (7 886 кв. км) включая все осадочные слои, расположенные в границах ее периметра (с возможностью добавления и прилегающих участков согласно условиям, указанным в Соглашении), ограниченные глубиной 10 км или достижением геологического фундамента, на срок 50 лет с правом продления.Такой метод добычи предполагает высокую плотность скважин (до 15 на 1 кв. км)
Аварийность составляет 3 на 1000. При этом, непоправимый ущерб наносится территории в 100 кв. км!!! - и это на самом успешном американском месторождении. Сами понимаете, какие цифры могут быть у нас!!!
...а теперь посчитайте и сделайте выводы: во что превратится НАША земля и что станет с нами, нашими детьми и близкими после того как ОНИ начнут использовать фрекинг (фрекингом называется добыча сланцевого газа методом гидроразрыва)?
И конечно надо помнить об экологической угрозе такой добычи газа!!!

После 10 лет эксплуатации таких скважин по добыче сланцевого газа методом гидроразрыва в США выявлены следующие проблемы:

1) Эта технология требует огромных запасов воды, для одного гидроразрыва используется от 5000 до 20000 тонн смеси воды, песка и химикатов, а таких гидроразвывов десятки на одной скважине. А самих скважин бурят 10 - 15 штук на 1 кв.км.

2) Вблизи месторождений скапливаются большие объемы отработанной загрязненной химическими веществами воды, которая неизбежно попадет в почву, уничтожит ее плодородие и подземные воды.

3) Добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбен-золом, этилбензолом, мышьяком и другими опасными веществами. Для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов до 500 наименований. Как показывает практика закачки загрязненных сточных вод под землю - вся эта зараза непременно станет выявляться в более высоких слоях, путь и через 10-20 лет.

4) При добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта.

5) Несмотря на то, что гидроразрывы проводятся гораздо ниже уровня грунтовых вод, токсичными веществами заражен почвенный слой, грунтовые воды и воздух. Это происходит за счет просачивания химических веществ через трещины, образовавшиеся в толще осадочных пород, в поверхностные слои почвы. В некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду.

6) При использовании этих технологий количество выбросов углекислого газа в разы выше, чем при добыче других видов ископаемого топлива.

7) Существует реальная вероятность загрязнения радиоактивными веществами, которые будут выноситься на поверхность в результате добычи сланцевого газа.

8) Проведение гидроразрывов на Юзовском участке и на прочих участках (не говоря уже о Черноморском шельфе) лишит нас и будущие поколения огромного запаса пресных подземных реликтовых вод.

9) Даже американские ученые признают наличие землетрясений при гидроразрыве пласта (используется давление до 1,5 тыс. атмосфер).

При всем при этом Львовщина сказала "НЕТ" сланцевому газу - и Шелл отступил.

Смотреть онлайн :
Добыче сланцевого газа в Украине - НЕТ!!!


Источник ВЕДЫ-РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top