Бирхер-Беннер основоположник сыроедения

Бирхер-Беннер основоположник сыроедения

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner) (1867 - 1939) – швейцарский врач, один из основоположников современной диетологии. Он обратил внимание на значение витаминов в питании человека, еще до открытия самих витаминов, был сторонником идеи сыроедения. Бирхер-Беннер выступал против набирающей в то время силу белково-калорийной теории, согласно которой самыми полезными и нужными для человека считались продукты с высоким содержанием калорий. Он выступал против высокобелковых диет, доказывал вред мясных продуктов, был против длительной тепловой обработки пищи и даже ставил под сомнение всю теорию оценки питательности пищи на основе калорийности продуктов.

Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет «заряжает» растения придавая им необходимую «калорийность». И питательная ценность и полезность вареной пищи резко снижается в сравнении с сырой. Ставя под сомнение теорию калорийности он считал, что теплота, выделяемая при усвоении пищи, является лишь конечным продуктом обмена веществ, необходимый для сохранения нормальной температуры тела. Основным источник энергии для организма он считал не теплоту, поскольку организм не является ее аккумулятором, а энергию солнечного света, накопленную в пищевых веществах растений и превращающаяся в организме в другие виды энергии, необходимые для осуществления процессов жизнедеятельности.

В 1897 году он открыл частную клинику в Цюрихе, где лечил пациентов диетой из сырых овощей и фруктов. Его считают изобретателем мюслей, поскольку он их широко использовал в питании своих пациентов.

В 1900 году на совещании общества врачей в Цюрихе Бирхер-Беннер поделился своими научными открытиями, но его идеи и опыт не получили признания. Не смотря на это он продолжил свои исследования и в 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Основы лечения на началах энергетики».

Учение Бирхер-Беннера основывается на убеждении, что в растениях концентрируется энергия солнечного света. Согласно теории Бирхер-Беннера в растениях солнечная энергия преобразуется в электромагнитную, которая передается организму человека лишь в том случае, если он употребляет растительные продукты в сыром виде, поскольку варка и жаренье приводят к ее рассеиванию.

Различные пищевые продукты он расценивал как аккумуляторы солнечной энергии и относил их к трем группам.
Основываясь на предположении, что энергия солнечного света накапливается в пищевых веществах растений, а затем превращается в организме в другие виды энергии, необходимые для осуществления процессов жизнедеятельности, Бирхер-Беннер различал три категории продуктов питания:

  1. Аккумуляторы I-ого порядка - продукты высокой питательной ценности, которые содержат в себе элементы с максимальной концентрацией солнечной энергии (овощи, фрукты, орехи, зеленые листья и т.д.).

  2. Аккумуляторы II-ого порядка - продукты с пониженным содержанием солнечной энергии и поэтому имеющие гораздо меньшую питательную ценность. К ним относятся продукты подверженные тепловой обработке (вареные овощи, яйца всмятку, хлеб с отрубями).

  3. Аккумуляторы III-его порядка – продукты незначительной питательной ценности. Эти продукты даже в большом количестве не способны удовлетворить потребности организма, так как не содержат необходимого количества минеральных веществ и солнечной энергии. К ним относятся белая мука и хлеб из белой муки, овощи, сваренные в большом количестве воды, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты.


Итак, согласно этой теории наибольшую питательную, оздоровительную и лечебную ценность имеют сырые растительные продукты, особенно фрукты, ягоды и овощи.

Традиционно пищевая ценность продукта определялась как количество теплоты (измеряемое в калориях), выделяемое при полном расщеплении его в организме.

Бирхер-Беннер предложил заменить понятие об измеряемой энергоценности пищи (калорийности) понятием о ее питательности в зависимости от содержания в ней «солнечной энергии». Однако дело в том, что содержание «солнечной энергии» в пище нельзя измерить лабораторно.

Все продукты растительного и животного происхождения этот ученый разбил на так называемые «пищевые комплексы», созданные самой природой и содержащие все необходимое для жизни и развития человека. Пищевые комплексы содержат «жизненную энергию», белки, углеводы, минеральные соли, которые включаются в обмен веществ в организме человека. Наибольшую ценность имеют «пищевые комплексы», употребляемые в сыром виде. Если же они подвергаются кулинарной или промышленной обработке, то расщепляются, а «солнечная жизненная энергия» при этом утекает. Например, целое яблоко представляет собой некий «пищевой комплекс», но если его протереть на терке, то этот комплекс исчезнет. Исходя из этого положения, сыроеды сделали для себя вывод: яблоко нужно есть целиком — вместе с семенной корочкой и ее содержимым.

Особое внимание сыроеды — последователи этого учения — придают кожуре и внешней оболочке фруктов, ягод и овощей: в них, как в радуге, собрана солнечная энергия в разных ее формах.

Действительно, современная наука о питании подтверждает, что пигменты овощей красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) участвуют в окислительно-восстановительных процессах, чрезвычайно важных для организма человека. Такими пигментами наиболее богаты столовая свекла, баклажаны, томаты. Желтые и оранжевые пигменты (каротиноиды) относятся к незаменимым компонентам питания, поскольку они не синтезируются в организме человека. Их биологическое значение также велико: они участвуют в образовании светочувствительных соединений, обеспечивающих сумеречное зрение. Оранжево-желтый каротиноид — это провитамин А. Его особенно много в моркови сорта каротель. Чем ярче ее окраска, тем она полезнее для обычного и диетического питания. Много каротиноидов и в томатах, а родственного им пигмента — гипоксантина — в сладком перце. Следует заметить, что пигменты овощей и плодов весьма чувствительны к высоким температурам.

Бирхер-Беннер применял диету из сырых фруктов и овощей в сочетании с другими методами лечения для больных язвой желудка, бронхиальной астмой, с недостаточностью кровообращения и многими другими болезнями. В его санатории с успехом осуществлялись лечебные циклы — от питания в течение нескольких дней одними только соками и овощами до использования диеты из сырых фруктов, ягод и овощей с добавлением ржаного хлеба и молока (в течение нескольких недель или месяцев). Ученый убеждал своих пациентов не прекращать потребление сырых фруктов, овощей, кореньев, орехов и хлеба и не есть кулинарно приготовленную на огне пищу, т.е. стать сыроедами.

Основные положения учения М. Бихнер-Беннера были изложены им в книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903 г.). Для специалистов в области сыроедения эта книга не утратила своего значения и в наши дни:

* рацион питания, состоящий из растительных продуктов, служит наилучшим поставщиком «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей;

* «жизненная энергия» содержится только в сырой пище, поэтому она должна составлять основу рациона;

* вареная пища бедна «солнечной энергией», а витамины и другие ценные вещества в ней денатурированы, длительная тепловая обработка особенно вредна для сохранения витаминов и минеральных веществ;

* кулинарная обработка в виде варки, жаренья заставляет человека съедать множество ненужных компонентов (специй и пряностей), содержащихся в этих блюдах, не говоря уже о чае, кофе, шоколаде, сахаре; в результате нарушается аппетит и человек заболевает;

* полезны лишь те продукты, что находятся в первозданном виде, всякая их промышленная переработка приводит к потере «пищевого комплекса»; пшеничный хлеб лучше не есть, заменив его на ржаной, то же самое относится к обычному сахару, вместо которого надо употреблять тростниковый;

* мясная пища бедна «солнечной энергией» и витаминами, по­этому она, как и рыба, медленно разрушает важные ткани организма;

* особенно опасны мясные наваристые бульоны, поскольку они способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот, самая нежелательная из которых — мочевая кислота; мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их;

* свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потребностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яйца могут вызывать нарушение обмена веществ и процессы гниения в желудочно-кишечном тракте;

* фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений обеспечивают в рационе питания щелочную направленность, которая должна преобладать над кислотной (ее в незначительных количествах дают зерна злаков, бобовые и семена); идеальная диета — сырые фрукты, ягоды, овощи и зеленые листья, содержащие в себе как щелочи, так и «солнечную энергию», витамины, минеральные соли;

* отказ от горячей пищи положительно сказывается на самочувствии, поскольку только «солнечная энергия», содержащаяся в продуктах, дает хорошее кровообращение;

* необходимо свести до минимума частоту приема пищи: основательно надо есть только один раз в сутки, а понемногу — два раза; это — предел, все что сверх этого — вредно; следует отказаться от привычки перекусывать между тремя приемами пищи; О есть нужно медленно, поскольку сырые овощи и фрукты требуют тщательного пережевывания, иначе возникнут желудочные и кишечные расстройства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top