О пользе цельнозерновых продуктов

О пользе цельнозерновых продуктов
Злаки и продукты из злаков (каши, талканы, клетчатка, мука зерно для проращивания) всегда были основой питания всех народов и любой земной цивилизации. Так было на протяжении многих мил­лионов лет, считалось, что зерно — это концентрированный солнечный свет, наполняющий людей жизненной силой.
Что такое цельнозерновые продукты
Что же мы можем отнести к категории продуктов из цельного зерна? В первую очередь это те продукты питания, в которых содержатся все части зернышка в таком же виде, в котором оно росло и созревало.
Зерно по своей структуре состоит из нескольких слоев. Первым таким слоем, самым внутренним, будет основная часть зерна, в которой содержаться полезные и питательные вещества, такие как белки и углеводы. Именно эти элементы делают зерно таким ценным для организма. Вторая часть зерна – его зародыш, из которого со временем может прорасти новый колосок. Эти два слоя находятся под защитой зерновой оболочки - третьей составляющей зерна. Более известное ее название – отруби.
Самая белая мука производиться из внутренней части зерна. Для того чтобы достичь подобной чистоты муки, пшеницу поддают дополнительной обработке – лущат, обдирают и шлифуют ее. В этом случае зерно теряет самую ценную свою часть - оболочку, в которой содержится большое количество минералов и витаминов, полезных человеческому организму, при этом в зерне остаются одни только углеводы.

Польза продуктов из цельного зерна

Если в наше время очистить зерно от шелухи на производстве не представляет никакой сложности, то в старину об этом хорошенько задумывались. Очистка зерна была дорогим удовольствием. Вот и приходилось в еду употреблять зерно не чищенное. Да и размолоть-то зерно в муку было делом не из легких, что говорить о стоимости этой муки. Потому и состоял рацион наших предков из каш и хлеба, выпеченного из муки грубого помола.
Археологи нашего времени довольно часто находят остатки еды, которая была у наших предков. Ни по виду, ни, конечно же, по вкусу хлеб того времен не напоминает нынешние хлебобулочные изделия. Но при всем при этом он, оказывается, был полезнее и ценнее того, который мы едим сейчас. Ведь ни для кого не секрет, что продукты, изготовленные из цельного зерна, улучшают работу кишечника и желудка, способствуют избавлению от запоров, насыщают организм клетчаткой. Также они помогают работе сердечно-сосудистой системы, защищая от ее заболеваний. Берегут они и фигуру, ведь являются низкокалорийным продуктом, а значит, что человек будет сыт, а лишних килограммов не наберет. Содержание витаминов в цельнозерновых продуктах достаточно велико. Тут и витамины В и Е, и кальций с калием, и натрий с магнием, а также медь, цинк и фосфор.
Всеми вышеперечисленными достоинствами и качествами обладают также коричневый и дикий рис, гречка (только не дробленая), не прошедшие дополнительной обработки на производстве, овсяные пшеничные, ячменные и другие хлопья, которые требуют варки. Все эти продукты можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Где использовать цельнозерновые продукты

Как можно чаще готовьте блюда с цельными злаками. Добавляйте их в уже привычные блюда – в суп или используйте в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. В некоторых продуктах, таких, к примеру, как макароны, также может использоваться мука грубого помола и цельное зерно. Об этом вы узнаете по цвету макарон или по отличительной маркировке на их упаковке. Также цельное зерно является основной составляющей диетических «хлебцов», зернового хлеба, мучных изделий, в составе которых мука грубого помола.
К зерновым продуктам можно отнести также и хлеб с отрубями, при наличии в его составе серой ржаной муки, помимо пшеничной муки высших сортов. Такие же условия относительно состава ставятся и к некоторым видам печенья, хлеба, мюсли и хлопьев быстрого приготовления. Правда, не все производители добросовестно относятся к производству подобного рода продуктов. Иногда попросту не добавляют цельное зерно в состав, а о его наличии информируют на этикетке. Также они могут перебарщивать с содержанием в продукте питания соли или сахара. А ведь излишек того или другого ставит под сомнение полезность продукта. Так что не стоит без сомнения верить всему, что написано на продуктах быстрого приготовления с пометкой «содержит цельные злаки», это может быть просто неправдой. Лучше всего брать те продукты питания, по внешнему виду которых сразу видно, что там действительно присутствуют цельные зерновые составляющие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top