Высказывания и поговорки индейских вождей

Высказывания и поговорки индейских вождей

«Ваша религия была записана на каменных плитах горящим пальцем злого Бога. Наша религия основана на традициях наших предков, снах и видениях наших старейшин, которые были даны им в тихие ночные часы Великим Духом».
Вождь Белое Облако

«Только после того, как последнее дерево будет срублено, Только после того, как последняя река будет отравлена,
Только после того, как последняя рыба будет поймана, Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?»
Вождь Белое Облако

«Чтобы сказать правду, не требуется много слов».
Хин-ма-тоо-йа-лат-кехт (Вождь Джозеф), нез перс

«Если ты будешь говорить с животными, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга. Если ты не будешь говорить с ними, ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится».
Вождь Дэн Джордж, халкомелем (1899 - 1981)

«О Великий Дух, чей голос я слышу в ветрах, Я прихожу к тебе, как один из множества твоих детей.
Мне нужны твоя сила и мудрость. Сделай меня сильным не для возвышения над моим братом, но для победы над моим величайшим врагом - cамим собой».*
Вождь Дэн Джордж, халкомелем (1899 - 1981)
/*это слова молитвы оджибве/

Не иди позади меня – возможно я не поведу тебя, не иди впереди меня – возможно я не последую за тобой, иди рядом со мной – и мы будем одним целым.

Великий Дуx несовершенен. У него есть светлая сторона и тёмная. Иногда тёмная сторона даёт нам больше знаний, чем светлая.

Высказывания и поговорки индейских вождей


«Когда Земля будет больна, животные начнут исчезать, когда это произойдет, Воины Радуги придут спасти их».
вождь Сиэттл

«Брат, ты говоришь что есть только один способ поклоняться и служить Великому Духу. Если существует только одна религия, почему вы, белые люди, так расходитесь во мнениях о ней? Почему все вы не согласны, если все можете читать Книгу?»
Согойевапа «Красная Куртка», сенека

«Наши мудрецы называются Отцами, и они этому соответсвуют этому качеству. Вы называете себя христианами? Религия Того, кого вы зовете Спасителем, вдохновляет ваш дух и направляет ваши действия? Конечно нет. О нем написано, что он и мухи не обидел. Перестаньте тогда называть себя христианами, чтобы не показывать всему миру свое лицемерие. Перестаньте также называть другие народы дикарями, вы в десять раз более жестоки, чем они. Ни один из нас не желает получить за свою храбрость и достойный поступок ничего, кроме сознания, что он служит своему народу. Я не кланяюсь никому, потому что я признан правителем среди моих людей. Но я с радостью пожму вашу руку».
Джозеф Брант (Таенданегеа), мохок (1742-1807); обращение к королю Георгу III

«Наша земля все для нас... Я скажу тебе одну из вещей, которую мы помним о нашей земле. Мы помним, что наши деды заплатили за нее - своими жизнями».
Джон Деревянные Ноги, шайенн

Высказывания и поговорки индейских вождей


Я был на краю земли.
Я был на краю вод.
Я был на краю неба.
Я был на краю гор.
Я не нашел никого, кто не был бы моим другом.
пословица навахо

Высказывания и поговорки индейских вождей

«Земля на которой мы стоим - священная земля. Это кровь наших предков».
Много Удачи, кроу

«Все связано, подобно крови, объединяющей всех нас. Человек не ткет паутину жизни, он просто вплетен в нее. Что бы он не делал этой паутине - он делает себе».
Вождь Сиэттл, 1854г.

«Великий Дух везде; он слышит все, что находится в наших умах и сердцах, и необязательно говорить с Ним громко».

Высказывания и поговорки индейских вождей


«Все, что деалет индеец, имеет форму круга, потому что сила мира всегда действует по кругу и все стремиться быть круглым. Небо круглое, и земля кругла как мяч, и таковы же все звезды. Ветер, достигая своей величайшей силы, вращается. Птицы строят свои гнезда круглыми, так как их религия та же, что и у нас. Солнце встает и садится снова по кругу. Так же поступает Луна, и оба круглые. Даже времена года образуют великий круг, сменяя друг друга, и всегда возвращаются в свой черед. Жизнь человека - круг от детства к детству, и так происходит во всем, где движется сила».
Черный Олень, оглала сиу

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top