Почему позитивное мышление не работает

Почему позитивное мышление не работает

Сейчас все знают, что надо мыслить позитивно, что это помогает стать счастливее, и многие пробуют измениться. Но очень часто эти эксперименты заканчиваются через день или два, или когда начинаются проблемы. Становится обидно: «Как же так? Я же мыслил позитивно и почти изменился».

Оказывается, радужных мыслей недостаточно, чтобы решить свои проблемы, но это не значит, что позитивное мышление бесполезно и вообще сплошной обман. Просто надо кое-что знать, прежде чем перестраивать образ мыслей и ждать безоблачной жизни.

Вам знаком печальный опыт, когда вы решили изменить свою жизнь и мыслить только позитивно, реально делали успехи в этом, и казалось, что жизнь налаживается и все получается, а потом внезапно произошла такая гадость, которая просто выбила из колеи?

В этот момент можно легко отказаться от своих намерений и даже удариться в мистику, решив, что на вас наложено проклятие и ничего не поможет. Так в чем же дело? Почему не сработало?

Позитивное мышление работает, как лекарство, но прежде чем принять его, надо знать, от чего оно помогает. Ведь когда вы идете в больницу, врач сначала ставит диагноз, а потом назначает лекарство, а не просто выписывает всем одно и то же без разбора. Только вместо источника болезни здесь выступают ваши убеждения.

Откуда появляются негативные мысли

Негативные мысли не появляются сами по себе, и не управляют сами собой. Их можно сравнить с военными, которые выходят со своей базы и атакуют вас. Допустим, у вас есть оружие — мотивация и позитивные мысли, которые уничтожают их.

Отлично, вражеская армия уничтожена, но база — нет. С неё к вам устремляются новые полчища в виде негативных мыслей и событий (поскольку мысли порождают события). Если вы не найдете базу и не разрушите её, вы так и будете отражать атаки всю жизнь, но, более вероятно, дадите слабину и попадете в плен.

Военная база негативных убеждений

Наши убеждения, источник всех негативных мыслей, устанавливаются от неприятных событий в жизни, особенно в детстве. Вы можете даже не помнить их, а они западают вам в подсознание и оттуда потихоньку гадят.

Например, если ваша первая любовь закончилась обманом и предательством, вы будете переносить эту модель на все остальные отношения и с большой вероятностью вам будут попадаться только обманщики и изменники. Даже искренних партнеров вы будете постоянно подозревать и отравлять этим жизнь и себе, и им.

Есть насколько вариантов, как справиться с такими монстрами в собственном подсознании. Можно ударить по ним рациональным мышлением или получить позитивный опыт, который перекроет негативные убеждения.

Что делать?

Что надо для того, чтобы разрушить базу? Ну, в первую очередь, найти её. Где искать? Там, где у вас проблемы в жизни. Например, если у вас есть проблемы с деньгами, проанализируйте свои убеждения насчет денег: вам не говорили в детстве, что деньги зарабатывают потом и кровью, что это сложно и неприятно? Может быть, у вас произошел какой-то эпический провал с деньгами, который запечатлелся в памяти, как: «Я неудачник, у меня никогда нет денег, пойду, повешусь»?

Лучше всего начните с того момента, когда «всё пошло не так», так будет быстрее. Когда вы найдете свои пугающие негативные убеждения, посмотрите не них беспристрастно, и спросите: «Почему я до сих пор в это верю?».

Когда вы увидите, что нет никаких предпосылок продолжать так думать, а ваше убеждение — это просто нехорошая шутка, которую играет с вами собственное сознание, оно пропадет (или станет менее железобетонным). В конце концов, все психоаналитики занимаются тем, что выводят «демонов» из подсознания в сознание, где они благополучно растворяются.

Новый образ себя

Ваш образ строят убеждения о самом себе, и только они. Например, если ученик верит, что алгебра — это самое сложное, что есть на свете, и он уж точно не сможет её понять, он и не поймет, завалит экзамены или будет думать, как списать. За счет убеждений он даже не будет пытаться понять и выучить что-то.

Ваш образ самого себя — это зеркало, которое отражает ваши убеждения, но для того чтобы изменить свой образ, недостаточно признать свои негативные установки чушью.

Для этого нужно получить реальный опыт в новом, позитивном убеждении и поверить, что заслуживаете этого. Позитивный опыт станет для вас базой, с которой вам на подмогу будут приходить позитивные мысли.

Что делать?

Когда вы осознали свои негативные убеждения в каком-то вопросе, надо изменить их на позитивные. После этого вы должны представить и почувствовать себя тем, кто действительно этого заслуживает.

Например, у вас недостаточное образование и проблемы с деньгами, потому что вы верите, что одно зависит от другого. После того, как вы осознали свое убеждение на этот счет, поверьте в то, что образование и количество денег никак не связаны между собой.

А теперь представьте себя человеком, у которого достаточно денег, несмотря на образование. Разрешите себе быть таким человеком и поверьте в то, что это вы и есть. Всё.

Полировка позитивом

Аффирмации не работают, если это просто слова, которые вы повторяете, чтобы поднять настроение. Говорить себе: «Всё хорошо», в то время, как у вас полно негативных убеждений, всё равно, что врать. От этого не будет ничего хорошего.

Другое дело, если вы уже изменили свои убеждения на позитивные. В таком случае, аффирмации — это, фактически, признание того, что уже есть у вас внутри, подтверждение жизненной позиции. И вот тогда они реально работают.

Самое сложное в этом всём — сменить негативные убеждения, потому что они основаны на реальном опыте. Но ведь ваш негативный опыт — это только воспоминание, то есть, по существу, просто мысль. Если вы реально представите и как бы «переживете» новое позитивное убеждение, у вас останется такой же реальный опыт, но в позитивном ключе.

Теперь вы знаете, почему позитивное мышление не сработало, и ваша жизнь вернулась в обычное русло. Самое время попробовать ещё разок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top